175

Дача-мечта в аренду

Ольга Пермякова. Автор фото Вероника Андреева

Пермь, 25 июня - АиФ-Прикамье. В современном ритме жизни, жители мегаполисов все чаще стали задумываться об организации комфортного пространства вокруг себя, над тем, как можно доступными методами сделать свою жизнь удобной и менее трудозатратной. Не обошли эти стремления и тему загородного отдыха.

Стали появляться альтернативные варианты загородного жилья для круглогодичного семейного отдыха. Так называемые апарт-отели, загородные клубы, где жилье преимущественно предлагается в длительную аренду.

Такие проекты уже прижились на московском и питерском рынках недвижимости. Наш регион,  к сожалению, пока не может предложить горожанам такую альтернативу собственной даче. Хотя спрос однозначно есть. Уже лет десять говорят о формировании сегмента «дач в аренду», однако развитым этот рынок пока назвать сложно, как и цивилизованным форматом - отдельные сделки. 

На природе жить намного удобнее. Фото www.russianlook.com

Так что же это такое, загородный апарт-отель и чем он привлекателен для потребителя? Такой формат поселка представляет собой комплекс малоэтажных зданий или индивидуальных домов, укомлектованных мебелью и всем необходимым для проживания. Это могут быть как гостиничные номера, так и квартиры с кухней или целые дома. Такие поселки имеют собственные технические службы и внутреннюю инфраструктуру: ресторан, SPA-центр, бани, беседки, барбекю, пирс и даже собственный кинотеатр. Набор сервисных составляющих зависит, прежде всего, от концепции самого поселка, от того, на какую целевую группу потребителя он рассчитан. Другими словами, это дача с сервисом.  Важно, чтобы апарт-отель располагался вблизи естественного водоема, лучше в курортной зоне в живописном экологически чистом месте.

Основное преимущество таких проектов состоит собственно в удобстве загородного проживания. Многие не хотят тратить время на самостоятельное решение бытовых вопросов, как то банальная уборка территории, приготовление еды, а также организацию досуга. Поэтому все чаще, даже имея возможность приобрести собственный загородный дом, для отдыха деловые люди предпочитают такие варианты. Аренда загородного дома позволяет в первую очередь не беспокоиться об уходе за зданием в течение всего остального времени, когда оно пустует. Это, в общем-то, главный плюс такого вида загородного отдыха. Если дом расположен в коттеджном поселке, который централизованно обслуживается управляющей компанией, то не придется заботиться также об уборке территории, а при необходимости — и уборке внутри коттеджа, так как имеется собственная служба клининга. В обычном понимании летняя дача (даже представляющая собой капитальное здание) исключает возможность приехать сюда на уик-энд зимой, когда дом не отоплен, а прилежащая территория заметена снегом.

Немаловажным моментом в выборе загородного жилья является безопасность, как личного имущества, так и здоровья, также организуемая здесь централизованно.

Клиентам апарт-отелей предлагаются все удобства загородного отдыха. Фото www.russianlook.com

Проекты строительства таких поселков оцениваются как весьма быстро окупаемые для инвестора. В зависимости от концепции и масштаба – от трех до восьми лет. Как показывает практика, заполняемость таких поселков близка к 100%. Поэтому емкость рынка достаточно высока, а рентабельность очевидна.

Итак, встает своевременный вопрос: почему же, при наличии спроса на цивилизованный формат загородного жилья временного проживания в регионе фактически отсутствует предложение? Главной причиной здесь можно назвать именно неизученность спроса и вытекающие отсюда опасения инвесторов. Намного проще и понятнее строить и планировать «отдачу» от стандартных проектов в развитых сегментах, таких как квартиры и офисы.  Вообще сфера управления недвижимостью в Перми только развивается. Услугам независимых управляющих компаний собственники крупных объектов до сих пор предпочитают создание собственных служб. По этой же причине в городе тормозится строительство так называемых доходных домов, о которых много говорилось, а до дела так и не дошло. Доходный дом – это жилой многоквартирный дом с централизованным управлением, в котором все квартиры сдаются в аренду. По своей сути, это тот же апарт-отель городского формата.   

Так, может, наконец-то настало время детально изучить спрос в данном сегменте и стать кому-то достойным пионером? С грамотным консультантом в сфере недвижимости всегда можно свести на нет все риски инвестирования путем проведения необходимых маркетинговых и социологических исследований. Изучение  потребностей конечных потребителей даст полную картину будущей концепции поселка, что в свою очередь позволит просчитать возможную рентабельность проекта. Помимо разработки удачной концепции, не менее важно грамотное PR-продвижение проекта на рынке.

Хочется надеяться, что в ближайшем будущем Пермский край все-таки начнет освоение рынка загородного управляемого жилья, а пермяки получат наконец возможность цивилизованно проводить уик-энды, не заботясь об урожае и решении бытовых вопросов.

Автор – руководитель Департамента маркетинга и консалтинга PTDN group Ольга Пермякова

Нужный адрес:

ООО «Пермский торговый дом недвижимости»

614000, Пермский край, г. Пермь, ул. Советская, д. 19, телефон/факс 2-103-777

Эл. почта: info@zui.ru

Сайт: www.zui.ru

На правах рекламы 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах