125

Прорыв в создании комфортной среды совершили люди с ограниченными возможностями

Пермь, 26 июня - АиФ-Прикамье. Что бы ни говорили, но художественно-расписанные  телефонные автоматы, заборы, буквы «П», остановочные комплексы с русскими названиями остановок, написанные  латиницей,  не добавили городу ни информационной доступности, ни комфорта и культуры пространства ни на йоту. Потому что культуру пространства следует понимать как доступность для любой категории (простите за канцеляризм) граждан – для родителей с детьми на руках и в колясках, туристов с чемоданом на колесах, людей с ограниченными возможностями и так далее.  Собственно, в этом и заключается понятие «универсальный дизайн». 

Поэтому Пермское краевое общество инвалидов в этом году реализовало проект «Формирование имиджа города Перми как комфортного для всех», чтобы показать, что такое универсальный дизайн. К слову, ряд чиновников и госслужащих Перми очень хорошо поняли просьбы общества инвалидов.

В частности, по словам Веры Шишкиной, председатель Пермского краевого суда лично контролировал постройку пандусов в новом здании учреждения. 

– Что касается реконструкции пандусов, заездов, организации туалетов для инвалидов, то Пермь выступает флагманом в этом движении. 

А что у нас пока что происходит  в России? Вот на снимке пример неправильных пандусов: то построены под слишком большим углом, то слишком скользкие, а то о швеллеры (слева на снимке), на которые  в стране вообще нет нормативов, можно запнуться и здоровому.

Скриншот презентации с форума

Так что понятно: построено, лишь бы при приемке объекта зачли.

Увы, большинство строителей не владеют СНИПами при возведении элементов доступности. К слову, старые СНИПы при возведении объектов с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями утратили силу с 1 января 2013 года. А вот новые СНИПы так и не приняты на уровне федерального законодательства как обязательные.  

– Видите ли, в Госдуме у промышленников очень сильное лобби, – говорит председатель ПКООО ВОИ Вера Шишкина. – По новым СНИПам нужно переделывать проекты панельных блоков, а никто не хочет тратить на это средства.  Пока законы не скоррелированы друг с другом, бизнес проскакивает в лазейки.

Пермское краевое общество инвалидов не один год упорно стучалось в двери разных ведомств, чтобы власти Пермского края пошли к ним навстречу и признали – да, строить пандусы, правильные заезды, поручни для инвалидов  и велодорожки для спортсменов  важно и  нужно. Если мне не изменяет память, пермская краевая организация ВОИ начала свои исследования на доступность  объектов социального назначений более десяти лет  назад. На сегодня сотрудники пермского ВОИ – самые компетентные эксперты, которых привлекает прокуратура, если застройщик не выполнил предписание о коррекции здания (объекта) на предмет доступности. Это неофициальное сотрудничество было закреплено 21 июня подписанием  соглашения  между Пермской краевой прокуратурой и ПКООО ВОИ. 

Мне кажется, что в Перми произошло эпохальное событие – Первый городской форум «Доступная среда – для всех» инициировала не власть, а общественные   организации – Пермская краевая организация инвалидов и центр ГРАНИ.  Это не будущее, это уже сегодня – в одном месте, локально, на один день, в павильоне «Пермской ярмарки» создали ту самую идеальную универсальную среду для всех.

Фото Дмитрия Овчинникова

В этом смысле люди с ограниченными возможностями сделали для Пермского края примерно то же, что паралимпийцы, принеся в копилку медалей России больше, чем здоровые спортсмены. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах