305

Приятный сюрприз от ГИБДД

Фото: АИФ

Пермь, 8 июля – АиФ-Прикамье. И все-таки, что не говорите, в отдельных отраслях народного хозяйства виден прогресс. Вот взять, к примеру, ГИБДД. Помню, как еще три года назад информационное пространство пестрило новостями, больше напоминающими сводки с фронтов. «Водители выломали двери в учреждении в попытках первыми занять очередь….», «При «штурме» МРЭО одному водителю сломали руку…» и так далее. Процесс постановки и снятия автомобиля с учета в ГАИ по своей адовости смело обгонял даже регистрационную палату, очередь в которой надо было занимать не позднее 6 утра. На то, чтобы поставить железного коня на учет, уходил цельный рабочий день или все выходные, когда поток автовладельцев с авторынка заметно возрастал. Да, чуть не забыл, одного дня могло и не хватить.

И руки у заявителей целы, и двери на месте. Фото автора
Два года назад, когда я ставил на учет авто, сверхажиотажность вокруг регистрационных окошек удалось сбить. Появился дополнительный офис в Камской Долине, где в отличие от центральной конторы на бульваре Гагарина, было просторно, светло и непривычно свежо. Запустили электронную очередь, которая также сыграла положительную роль в процессе возвращения водителям человеческого облика, утраченного было вместе с поломанными конечностями.

С тех пор воды утекло не много, но кое-какие изменения я вчера при постановке автомобиля на учет уловил.  Во-первых, физических лиц принимают сейчас только в Камской долине, поэтому площади МРЭО чуть расширились, окон для приема документов стало больше (два года назад было одно, сейчас девять) появилась огромная парковка и, что немаловажно, автоматизация процесса шагнула вперед. По примеру банков сейчас в инспекции специально обученный автомат выдает талончики. Правда, говорят, их лимит ограничен и чтобы талон гарантированно получить, лучше подъехать в МРЭО к 8 утра. С утра наблюдаются очереди, но уже цивилизованные, без лишнего насилия.

Пятница,13.00, все окна на прием работают. Суеты и давки не наблюдается. Фото автора

Во-вторых, все стало происходить намного быстрее. Сразу оговорюсь, я сейчас только про свой личный опыт, на полновесный мониторинг не претендую. Итак, два года назад на ГАИ смело можно было выделять один рабочий день. Сколько же времени я потратил вчера? Заполнение заявления (отдал 300 руб. в киоске рядом с МРЭО), там же госпошлина 2000 руб. (в банк ехать не надо!) – 10-15 минут, осмотр авто в небольшой очереди из пяти машин – еще 10-15 минут.

О том, что номера готовы оповещает ГИБДД оповещает смс-кой и выводит ФИО на специальном мониторе. Фото автора

А теперь самое главное, ради чего и стоило писать этот текст. Оказывается, мне как многодетному отцу семейства, полагался особый, льготный порядок – подача документов вне очереди! Приятно, черт возьми, хоть где-то получить профит. То есть никаких тебе утренних заморочек с талончиками, заблаговременной записи через интернет и так далее. Я просто подошел к свободному окошку, показал справку из соцзащиты и сдал документы. Вуаля! Итого, на все про все ушло примерно 40 минут. На следующий день с утра я заехал за готовыми номерами. Это ли не простое автолюбительское счастье – быстро и беспроблемно оформить машину!?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах