71

Отменят «Пилораму» или нет?

Фото: АИФ

Пермь, 9 июля – АиФ-Прикамье. Пермский омбудсмен Татьяна Марголина заявила, например, что «администрация края пошла по «традиционному пути», сократив финансирование до такой степени, что проведение мероприятия стало невозможным». В связи с этим Марголина подготовила официальный запрос губернатору «о своевольном решении органов исполнительной власти» по сокращению финансирования «Пилорамы» и «волоките при подготовке Форума со стороны сотрудников администрации губернатора края».

Татьяна Марголина: на «Пилораме» пытались ввести цензуру >>

Понятное дело, когда движение «Суть времени» заявляет:  «благодаря в том числе и нашим скромным усилиям, ежегодный либеральный шабаш под названием «Пилорама» в этом году лишен гос. финансирования». Это говорит об их абсолютном непонимании того, что такое политическая власть и как она функционирует. Они просто выдают желаемое за действительное.

Гораздо любопытнее оказалась реакция другой стороны. «Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет. Теперь регион стал обычным, и мы узнаем все прелести стандартной политической ситуации в регионах», — написал в своем обращении директор Музея «Пермь-36» Виктор Шмыров. Жаль только, что он не пояснил, в чем конкретно заключались эти «особые условия, в которых Пермь жила несколько лет».

Противники «Пилорамы» назвали сокращение ее финансирования глупым шагом >>

Ведь именно за последние годы наш регион только и делал, что приобретал популярность за счет чрезвычайных ситуаций. Может быть, Виктор Шмыров имеет в виду ту политическую ситуацию, которая существовала в Прикамье до прихода нового губернатора? Однако любому мыслящему человеку понятно, что Пермь никогда не была либеральным островком среди всех других регионов, это всего лишь миф. Относительная политическая свобода здесь не имела никакого решающего значения, когда главе региона спускали указания сверху. Да, Пермь – это не Краснодар, где административный восторг превозмогает элементарный рассудок, где руководство края просто закрывает глаза на статью Конституции РФ о том, что церковь отделена от государства, и открыто поощряет деятельность националистически настроенного казачества и прочих православных активистов, не говоря уже о тесных объятьях с РПЦ. Но любое государство – это в том числе орган принуждения. Вопрос лишь в степени этого принуждения, а не том, что где-то стандартная политическая ситуация, а где-то нестандартная.

Вряд ли власть пойдет на такой шаг, как закрытие «Пилорамы» как таковой. Скорее всего, изменится формат этого мероприятия: вместо либерального оно станет… патриотическим. К тому же и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев уже сам заявил об этом. Он «абсолютно убежден, что на территории Пермского края и музей во всем своем широком сегменте развития и гражданское движение будет обеспечено в полной мере. Только в более укрупненном, глубоком и значительном для государства масштабах». На радость «Сути времени» и другим национал-патриотическим силам, которые «защищают не власть, а государство», как выразился член «Сути Времени» Сергей Вилисов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах