Примерное время чтения: 6 минут
130

Итоги недели. Распил «Пилорамы» и команда «газы»

Сюжет Итоги недели
Коллаж Сергея Кондратьева

В середине недели Пермь была взбудоражена ЧП, связанным с запахом неизвестного происхождения, похожего на бытовой пропан. Его, помимо меня, живущего на бульваре Гагарина, что в Мотовилихе, почувствовали ближе к вечеру среды жители практически всех городских районов.

Запах развеялся, а вопросы остались

Чрезвычайным этот факт можно назвать потому, что, если ранее подобные ситуации и происходили ближе к промзоне (к примеру, микрорайонах Парковый и Нагорный), то в данном случае «газовой атаке» подвергся весь муниципалитет.

Из-за отсутствия долгое время достоверной информации о степени опасности веществ, попавших в атмосферу, и их происхождения, в городе началась паника. Телефоны экстренных служб накалились от звонков бдительных и напуганных граждан.

Лично у меня в голове в те минуты возникло как минимум пара версий относительного данного инцидента: утечка бытового газа или очередной выброс на каком-нибудь промпредприятии города. Но мой порог тревожности достаточно высок. Я просто закрыл все окна в квартире и прильнул к экрану телевизора и монитору компьютера, в надежде получить хоть какую-то информацию. Что прикажете делать в подобном случае моей соседке – 65-летней пенсионерке, жаловавшейся на следующий день на приступы мигрени, тошноту и боли в области сердца?!

Странно после этого слышать слова главы краевого МЧС Олега Попова, что реальной угрозы не было, как и не было в связи с этим нужды включить систему оповещения в ручном режиме. Это можно утверждать только после того, как всполошившиеся службы, ответственные в такой ситуации за спокойствие и жизнь горожан, начали всевозможные поиски, проверки, замеры и проведение экспертиз, и спустя какое-то время установили, что опасности нет. Боюсь, что в тот момент, когда распространение газовых паров только началось, о реальности и степени их угрозы не знали не только пермяки, но даже сам г-н Попов.

Надеюсь, что, в том числе и это имел в виду градоначальник Игорь Сапко, сокрушаясь и констатируя отсутствие в городе системного подхода к оповещению жителей в подобных экстренных ситуациях.

Остаются открытыми и другие вопросы. Окончательных заключений по экспертизам еще пока нет, и никто не озвучивает официальную версию происшедшего. По предварительным данным подтверждается одна из них – слив неизвестных веществ в городскую канализацию и последующее распространение по городу их паров через канализационные колодцы. Установлена машина, которая произвела слив и ее владелец – юрлицо, работающее по договору с «Новогором». Что за договор и какое юрлицо, тоже официально не озвучивается. Не понятно и то, мог ли одномоментный слив произвести эффект такого масштаба? Может все-таки – промышленный выброс? А может и то и другое? Надзорные ведомства продолжают устанавливать причину.

Подозреваемый в белом халате

Не успел Минздрав РФ выдать санкцию надзорным органам на проведение проверок в ПФЦССХ, а краевой следственный комитет возбудить уголовное дело против «прославившегося» на всю страну сотрудника центра Андрея Вотякова, как начали вскрываться новые нелицеприятные факты его профессионального прошлого. Оказалось, что в практике врача-анастезиолога шокирующий случай со скончавшимся 61-летним пациентом может быть не первым.

В Вотякове своего обидчика узнала и пермская художница Тамара Копытова. Она утверждает, что тоже стала жертвой «изощренных» методов врачевания «рецидивиста в белом халате». Увидев телевизионный сюжет о том, как Андрей Вотяков избивает послеоперационного больного в палате реанимации, она поспешила обратиться в правоохранительные органы.

Кроме этого пенсионерка поведала корреспондентам одного из федеральных каналов историю, которая могла бы лечь в основу психологического триллера. По словам Тамары Копытовой, пережившей шунтирование и послеоперационный инфаркт, в ее присутствии доктор не только позволял себе нецензурную брань, вел себя откровенно по-хамски, но и «обещал выкинуть на помойку». В приступе агрессии после общения с родственниками художницы, он пытался отключить ее от аппарата жизнеобеспечения. Выкатывая пациентку в коридор головой вперед, анестезиолог нарочно ударял изголовьем кровати о дверь и косяки. Оставив на ночь беспомощного пожилого человека в одиночестве, доктор ушел, и только на следующее утро Тамара была переведена в палату интенсивной терапии.

Близкие пострадавшей не сразу обратились с заявлением об инциденте в соответствующие органы, поскольку опасались, что им просто не поверят. И только увидев сюжет о действиях Вотякова по телевидению, решились на этот шаг.

Вероятно, похожие инциденты были и ранее. Вопрос в том, сколько еще подобных этому случаев произошло в ПЦССХ, и сколько еще заявлений пострадавших от действий врачей ляжет на стол следователей СКР?  

Распил «Пилорамы»

Намерение краевых властей о секвестровании бюджета гражданского Форума «Пилорама-2013», озвученное в начале этой недели главой Минкульта Игорем Гладневым, и решение о его отмене в связи с этим, принятое Общественным советом форума, стали очередным поводом для горьких сожалений и разочарований в стане пермских либералов, общественников и защитников гражданских свобод.

Подготовить за две недели полноценное мероприятие в условиях двукратного сокращения бюджетного финансирования, даже, несмотря на уже сформированную Программу, не представляется возможным, – высказала мнение организаторов исполнительный директор Мемориального центра политических репрессии «Пермь-36» Татьяна Курсина.

Такую мягкую и даже лояльную формулировку, прозвучавшую из уст Курсиной, несколько обострила позиция Татьяны Марголиной. Пермский омбудсмен почти обвинила власти в преднамеренности своих действий, заявив, что «администрация края пошла по «традиционному пути», сократив финансирование до такой степени, что проведение мероприятия стало невозможным».

Итак, прибегнуть к тактике, которой был вынужден воспользоваться оргкомитет той же «Текстуры», и надавить на власть у «пилорамщиков», к сожалению, не получилось. Минкульт не пошел на поводу у последних и счел, по словам того же Гладнева, «целесообразным», перекрыть финансовый кислород нынешней «Пилораме». Традиционно неуклюже, но зато эффективно. Это вам не современное искусство, тут уже большая политика, однако!

Впрочем, сообразно чему и какой цели действовали краевые власти, всем нам еще предстоит узнать. Глава самого культурного министерства пообещал донести до самой либеральной общественности официальные мотивы такого маневра краевых властей не позднее 18 июля.

Хотя и без этого любому мыслящему и либерально-настроенному человеку и так давно уже все понятно… 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах