В квартире пермского оппозиционера Михаила Касимова полиция устроила обыск. По словам жены политика Татьяны Леушиной, стражи порядка просто взломали дверь, а затем ворвались в квартиру. Четверо полицейских при двух понятых вытащили из компьютера жесткий диск, флеш-карты и просмотрели ноутбук. По окончании обыска, который продолжался более полутора часов, Касимова отвели в Мотовилихинский РОВД для допроса. Во время обыска Касимов позвонил правозащитнику из «Гражданской палаты» Игорю Аверкиеву, который успел сообщить ему, как поступать в этой ситуации, однако вскоре связь оборвалась. Как рассказал Аверкиев, в отсутствии адвоката задержанный не должен давать показаний. Сейчас для Касимова ищут юриста, так как у специалистов гражданской палаты нет статуса лицензионных адвокатов. В краевом главке пока отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу.
Чем не угодил?
Вероятнее всего, никакой реальной противозаконной деятельности у Касимова не обнаружат. Обыски в квартирах либеральной оппозиции проводятся вовсе не потому, что со стороны представителей этой оппозиции существует какая-либо действительная опасность для сегодняшней власти. Можно, конечно, на каждый факт будничной деятельности правоохранительных органов российского государства навешивать ярлычок «политические репрессии» и «нарушение прав человека». Однако вряд ли это более или менее соответствует истине, потому как базовой функцией любого государства является юридически закрепленное принуждение.
Поддержка Навального или разнарядка сверху?
Одной из возможных причин обыска называется участие Михала Касимова в акции в поддержку Навального, которая состоялась в Перми в день вынесения приговора известному борцу с коррупцией. Однако Михаил Касимов, оппозиционер с большим стажем, активным сторонником пермского отделения партии «Народный альянс» – «партии Навального», никогда не был, поэтому связь тут явно натянутая.
Вернее всего, что полиция, получив разнарядку сверху, просто выполняет план. Это примерно та же самая ситуация, когда «гаишникам» ставят задачу составить определенное количество протоколов с нарушениями ПДД со стороны автомобилистов.
Другое дело, когда человека доставляют на допрос через взлом двери и бесцеремонное вторжение в жилице. Однако, как известно, в российском законодательстве много пробелов и противоречий: один и тот же факт можно трактовать как с одной, так и с другой стороны. И зачастую побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сумеет обосновать свою позицию, ссылаясь на параграф закона.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть