aif.ru counter
120

Как пассажиры и автомобилисты становятся заложниками глупости и упрямства

Фото: АИФ

Однажды я был свидетелем одного нелепого инцидента между двумя водителями. Один из них хотел припарковаться, а другой выезжал с парковки. Выезжавший видел, что если он продолжит движение, то произойдет столкновение двух автомобилей. Другой автомобилист также «решил идти до конца» в своем упрямстве. Итог был очевиден: оба выскочили из машин и начали крыть друг друга нецензурной бранью. Вряд ли стоит говорить, что это была речь образованных и, главное, думающих людей.

 

Фото: www.russianlook.com

Нечто подобное произошло вечером 31 июля в Перми. На въезде в Ленинский район в районе Соснового бора столкнулись два автомобиля. Один из водителей, въехав перекресток с круговым движением, надеялся, что двигавшийся справа автомобиль уступит ему дорогу, однако последний, судя по всему, не уступил, и в результате произошла авария. Обошлось без жертв, помялось лишь железо автомобилей.

Это упрямство водителей стало причиной автомобильной пробки, которая растянулась от Коммунального моста до Соснового бора. Несколько тысяч пермяков оказались заложниками глупости и бескультурья двух водителей. Сотни автомобилей, несколько набитых битком автобусов ползли по дороге.

Все это время меня не покидало ощущение абсурдности происходящего, когда такое количество цивилизованных людей так глупо и нелепо тратит свое время в пробке и ничего не может с этим поделать. При этом автомобилисты с неуравновешенной психикой почти беспрестанно сигналили и беспардонно обгоняли автобус справа и слева, заезжали на тротуар и мчались вперед, чтобы хотя бы на пять метров сократить расстояние, а затем снова вклинивались в плотный транспортный поток.

Вся эта ситуация дала повод задуматься не столько о культуре вождения пермских автомобилистов (о ней уже, кажется, достаточно сказано), сколько о культуре в целом и об элементарных правилах человеческого общества. Когда водитель видит, что через несколько секунд может произойти авария и в его силах ее предотвратить, но ничего для этого не делает, можно сделать только один вывод: человеку наплевать на последствия. Ему без разницы, что царапина на его авто может стоить целой пробки для всех остальных людей.

Сейчас много говорится о том, что надо просто ужесточить ПДД, драть с водителей побольше штрафов и установить как можно больше видеокамер на дорогах. После этого, якобы, сократится количество нарушений, и, соответственно, аварий. Вряд ли такой подход можно назвать разумным, потому что запреты и штрафы приведут только к тому, что водители найдут кучу других лазеек обойти ПДД. Если и можно как-то сократить весь этот абсурд с ДТП, то начинать надо с сознания автомобилистом своей ответственности перед другими участниками движения, с умения думать головой за возможные последствия. А принцип «держать и не пущать» в сегодняшнем обществе давно уже показал свою нежизнеспособность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах