241

Йо-хо-хо, пираты! Или как мне «мешают» качать с торрентов

Фото: АИФ

Недавно досмотрел второй сезон одного зарубежного сериала – конечно, мне захотелось добавки. Поэтому я полез на знакомый торрент за очередной порцией. Что мне оставалось делать? Данный кинопродукт не найти на российском телевидении, а в лицензионных магазинах его пока не продают. Хотя это не оправдание: я уже привык качать из сети.

Фото: www.globallookpress.com

Однако на сайте, к моему величайшему удивлению, все раздачи с сериалом были гнусно заблокированы. В моем сердце екнуло – я не ожидал такой подставы. Взглянув на верхний желтый баннер, я заметил призыв к отмене закона «о произвольных блокировках интернет-ресурсов». «Ох, ну и скука», – подумалось мне. Зевнув, я сделал пару запросов в поисковике и скачал новый сезон на другом сайте. Проблема решена.

Именно так и будет работать будущий закон, словно Змей Горыныч, которому отрубают голову, а на ее месте вырастает новая. Заблокируют сайт, найдется другой. Снова и снова. Я не пойму, зачем принимают такие законы, как они вообще хотят бороться со Всемирной паутиной? Реально ли это? Кроме того, закон не предусматривает наказание пользователям за скачивание нелегального продукта. В чем тогда проблема? В провайдерах? Сайт Роскомнадзора скоро накроется медным тазом и перестанет работать от количества заявок об отмене законопроекта!

Да и вообще, я не буду рассуждать о разгневанном обществе, о свободе слова в Интернете или о многочисленных протестах против закона. На мой взгляд, пираты – это дети авторского права. Нельзя же убивать собственно чадо? Ведь эти ребята, потребляя легальный продукт, в какой-то мере и рекламируют его. «Тут плохое качество. Придется идти в  кино!», – подумает подросток и возьмет у родителей деньги. Прокатчики только рады!

Если запретить пиратство – пользователи, не привыкшие отдавать по 100 рублей за фильм в Интернете или 200 за кинотеатр, просто найдут бесплатную альтернативу продукцию. Уже есть такие сайты, где после просмотра рекламы, можно насладиться любимым фильмом.

Все было бы просто и весело, но государство никак не может успокоиться. Уже сегодня, спустя почти неделю после принятия закона, было предложено ввести новые поправки. Во-первых, существенно расширится перечень объектов, на которых будут действовать санкции: на рисунки, фотографии, музыку, книги. Во-вторых, на блокировку контента владельцу сайта будет даваться всего 24 часа.

Жестко, не правда ли? В этом и весь смак. Полубедному населению России, где люди живут от зарплаты до зарплаты, фактически блокируют доступ к мировой культуре. Допустим, захочу я посмотреть старую-добрую «Кавказкую пленницу» – мне ждать полгода, когда ее покажут на ТВ? Купить в магазине? Но у меня нет денег!

В общем, меня этот сыр-бор уже раздражает: пусть закрывают сайты, подают иски в суды. Но покупать, к примеру, игру на приставку за 2500 рублей, я точно не буду. Как скачать – в России всегда найдут способ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах