Примерное время чтения: 7 минут
3644

Восхождение на Помяненный камень: преодоление себя с помощью гор

Фото Максима Артамонова

Решение о поездке на северо-восток Прикамья на Помяненный (Колчимский) камень мы приняли еще в конце июля, но полный состав участников из девяти человек удалось собрать буквально за несколько дней перед выездом. Всех нас объединяло то, что мы являемся сторонниками активного отдыха, а когда появляется возможность выбраться на природу, тем более в горы, то всегда стараемся не упустить этот момент. Выезд из Перми был назначен на пятницу в семь вечера. К этому времени две машины были полностью укомплектованы и готовы к долгой дороге в Красновишерский район.

Отрог древнего Полюдова кряжа. Фото Максима Артамонова

С точки зрения транспортной доступности Колчимский камень не представляет для туристов никаких трудностей: на внедорожнике можно подъехать практически к самому началу подъема, однако легковой автомобиль лучше оставить намного дальше. Расстояние от Перми до Колчимского камня — почти 340 км. От Перми мы ехали по асфальтированной дороге 300 км. Не доезжая до Красновишерска —  правый поворот на Ваю, около 35 км от трассы по грунтовке. На 35 км еще один поворот, который ведет прямо к подножью горы, — 2,5 км по умеренному бездорожью.

Причудливые формы спрессованных под воздействием выветривания камней. Фото Максима Аратамонова

Лагерь у подножья

Мы приехали на место уже далеко за полночь и решили разбить лагерь неподалеку от подножья. Восхождение было запланировано на утро.

Восхождение на Колчимский камень не требует от туристов какого-то специального снаряжения, для этого нужна лишь удобная обувь, одежда и общая физическая подготовка. Подъем на первую вершину гряды занимает от одного до полутора часов  в зависимости от того, где разбит лагерь и с какой скоростью двигается человек. Мы решили разбить второй лагерь прямо в ложбине одной из вершин Колчима, а машины оставили на поляне, где была первая стоянка. Воду пришлось взять с собой, поскольку наверху источников не было.

Огромные валуны, по которым туристы поднимаются на вершину. Фото Максима Артамонова
Садившееся солнце придавало горам особый оттенок. Фото Максима Артамонова

Название и легенда

Помяненный или Колчимский Камень вместе с Полюдом и Ветланом является отрогом древнего Полюдова кряжа. Двойное название объясняется тем, что вишерцы, колвинцы и язвинцы по-разному называют эту гору: первые две народности — Помяненным камнем, а третьи — Колчимским. Причем, первое название является более древним и связано, очевидно, с местными сказаниями и легендами. Максимальная высота Камня составляет 780 метров над уровнем моря.

Расстелившееся внизу пространство поражает воображение. Фото Максима Артамонова

Сам хребет вытянут на несколько километров с северо-востока на юго-запад. Склоны горы покрыты россыпями камней — курумами, а вершина усыпана красивыми каменными останцами причудливых форм высотой до 30 метров. Скалы образовались за миллионы лет в результате выветривания.

Под ногами россыпи камней — курумы. Фото Максима Артамонова

Более 50 лет назад недалеко от Камня были найдены алмазы, с тех пор там ведется его добыча.

Существует древняя легенда о происхождении этой горы. Камни Помяненный и Полюдов появились на Средней Вишере после того, как два одноименных богатыря долго и безуспешно бились между собой за власть над окрестностями. После продолжительной борьбы они убедились, что силы их равны, они оба окаменели.

Не только вода, но и ветер точит камни. Фото Максима Артамонова
Формы скал похожи на очертания людей или животных. Фото Максима Артамонова

По другой интерпретации этой же легенды, много лет назад жили два друга – богатыри Полюд и Ветлан. Они оба влюбились в красавицу Вишеру и начали великий бой за право обладать ею. Пять дней и ночей они дрались, бросая друг в друга огромные камни, а на шестой день окаменели, превратившись в одноименные горы, а красавица Вишера стала рекой.

Безбрежный таежный лес. Фото Максима Артамонова

Горизонт, изгибаясь дугой, ошеломляет человеческий разум. Вглядываясь в его линию и наблюдая кругом лишь таежный лес и безбрежное зеленое пространство, понимаешь, насколько сильна была власть природы над человеком в те далекие времена, когда народная фантазия создавала подобные поэтические легенды.

Покорение или преодоление?

Современный человек живет в своем маленьком уютном мирке, ограниченном офисом, сериалами и потреблением ради потребления. Как правило, выходные дни он «снимает напряжение», накопившееся за рабочую неделю, с помощью алкоголя в шумной компании друзей или просто бессмысленно уставившись в экран телевизора. При этом он вполне искренне считает, что этот суррогат жизни и есть сама жизнь. И нет ничего удивительного, что такой человек весь смысл жизни сводит к тому, чтобы зарабатывать деньги и покупать как можно больше ненужных ему вещей.

Наедине с природой. Фото Максима Артамонова

Иллюзорность и абсурдность такого бессмысленного существования очень ясно осознается, когда находишься на вершине.

На границе земли и неба. Фото Максима Артамонова

Величие этих гор поражает человеческое воображение, а в самом восхождении вряд ли найдется место честолюбию или ложной гордости.

Коллективное фото — на одном из камней горы. Фото Максима Артамонова
И у подножья Помяненного камня. Фото Максима Артамонова

Ведь человек покоряет не горы, а преодолевает самого себя с помощью гор, открывая в себе все новые и новые возможности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах