aif.ru counter
30.08.2013 10:32
Лариса Сафронова
213

Институт семьи: перезагрузка

Очень часто можно услышать, что в России постепенно разрушается институт семьи. Пары все реже вступают в брак, все чаще сожительствуют. За рубежом вообще разрешают однополые браки. Известны случаи, когда люди женились даже на подушках и персонажах онлайн-игр.

Чуть больше века назад все было совсем по-другому. Свадьба была обязательным ритуалом в жизни молодых людей, разрешались только традиционные браки (М+Ж), и зачастую договаривались обо всем не влюбленные, а их родители. Развод считался зазорным, поэтому терпеть нелюбимого партнера приходилось всю жизнь.

Возьмем пример из литературы. Начало 19 века, Джейн Остен и ее роман «Гордость и предубеждение». Читая произведения этой писательницы, можно проследить, как складывались взаимоотношения между мужчиной и женщиной в те времена: знакомство, узнавание друг друга, общение, переписка, затем – обязательно объяснение в чувствах и свадьба. Это, разумеется, в идеале. Иногда все сватовство проходило без ведома и согласия молодых. Отсюда – несчастливые браки, супружеские измены, незаконнорожденные дети и даже проживание «шведской семьей» (известный случай – с герцогиней Девонширской в 18 веке, которой приходилось делить мужа с его любовницей).

Другой яркий пример из литературы – антиутопия «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Роман был написан в 1932 году, но актуален и сейчас. Института семьи в созданном Хаксли мире нет вообще, а люди там не знают, что такое любовь. Героям книги с детства внушали, что они могут получить все, что хотят, от человека противоположного пола, не вступая с ним в какие-либо отношения. Соответственно, вместо прекрасных человеческих качеств (самопожертвование ради другого, умение идти на компромисс) в таком обществе воспитывался эгоизм.

Но в России пока не до конца сделан переход от старой модели восприятия брака только как традиционного и закрепощающего человека к новой модели брака по любви. Более взрослому поколению кажется странным то, что молодые люди и девушки не идут сразу в ЗАГС, а предпочитают пожить вместе некоторое время, не имея друг перед другом каких-либо обязательств.

Но если подумать, такие пары правы. Нужно успеть насладиться тем периодом, когда двух человек связывает только любовь, а не семейные обязательства, дети или общая квартира. У них есть время проверить свои отношения, пройти некий тестовый период и понять, готовы ли они к чему-то более серьезному. И это способствует заключению большого числа союзов по любви, а значит, такие семейные пары будут более крепкими. И – самое главное – только в союзе, заключенном по любви, в людях будут воспитываться самопожертвование ради партнера, великодушие, умение идти на компромисс и другие прекрасные черты характера.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество