aif.ru counter
211

Итоги недели: День знаний был омрачен ненастной погодой и скандалом в школе № 114

Фото Дмитрия Овчинникова

Первый раз…

Школьники на торжественной линейке. Фото Дмитрия Овчинникова

Стартовал новый учебный год. На этот раз немного позже. В этом году первый школьный день пришелся на 2 сентября.

В 2013 году в России за парты сели 13,5 миллиона учеников. Полтора миллиона из них пошли в первый класс. Только в Перми первый раз порог школы перешагнули около 11 тысяч первоклашек.

Из необычных городских акций, которые были специально приурочены к этому празднику, можно отметить массовый запуск в небо шаров с колокольчиками желаний. В этот день уже второй год подряд во всех средних учебных заведениях города под трель школьного звонка первоклассники и их родители, учащиеся одиннадцатых классов и педагоги должны были одновременно отпустить в небо разноцветные шары.

Правда, мероприятие, как и традиционные праздничные линейки на открытом воздухе, оказались под угрозой срыва из-за ненастной погоды, несколько омрачившей праздничное настроение.

Из-за туч и местами сильного дождя «Первоклассный перезвон» и напутственные праздничные речи пришлось перенести в школьные актовые испортивные залы.

С1 сентября во всех школах Перми и края был также введен обязательный дресс-код – своя школьная униформа. Отказ от нее, как предупредили городские чиновники от образования, несмотря на то, что официально это нововведение пока не утверждено,  будет трактоваться как серьезное нарушение Устава учебного заведения вплоть до исключения из него.

Наравне с этим глава городского Департамента образования Людмила Гаджиева пояснила, что «до тех пор, пока требования к школьной форме не будут отражены в уставе образовательного учреждения, отсутствие у школьника одежды установленного образца не может быть основанием для претензий к нему со стороны администрации и педагогов школы».

В итоге, общество и родители тех, кому предстоит теперь носить одинаковый школьный гардероб, как всегда разделились в этом вопросе на два противоборствующих лагеря – тех, кто «за» и «против» унификации.   

…За чужие парты

Школа №114. Фото Яны Габдуллиной

А вот праздничное настроение воспитанников и первоклассников МАОУ «СОШ №114» было омрачено не только плохой погодой, но и тем фактом, что переступить порог родной школы в День знаний им не посчастливилось.

Здание 114-ой с этого лета до 1 сентября 2014 года находится на капремонте. А администрация «элитной» школы № 43, куда временно был переведен контингент учащихся, тоже отказала в гостеприимстве, сославшись на большой приток детей в этом году.

Родители до последнего момента не знали, куда отправлять своих чад на занятия и первый классный час. Линейка школьников прошла под проливным дождем и все промокли до нитки, – сокрушались папы и мамы, остававшиеся в неведении до самого начала учебного года. И только 3 сентября  после совещания в городском Департаменте образования было принято решение перевести учеников из 43-й в 133-ю и 135-ю школы. Причем, в последней будут учиться дети 7-11 классов, которые ближайшую неделю еще останутся в «элитке». Планируется, что будет организован подвоз учащихся 7 и 8 классов до школы на Старцева, 9.

По мнению Анны Деменевой, директора школы № 43, ситуация вполне штатная и повода для лишних эмоций не было. С ней абсолютно солидарен и детский омбудсмен Павел Миков, говоря о том, что права детей нарушены не были, ситуации, подобные этой, разрешаются в рабочем режиме, а технология с переводом детей из одной школы в другую в случае капремонта давно отработана.

Можно было бы на этом и закончить, только вот с последними категорически не согласны как директор и учителя, так и родители учеников 114-й школы. У них имеются свои претензии к администрации школы №43 и чиновникам из горадминистрации, которые планируется разрешить при помощи прокуратуры.            

По словам родителей, ситуация могла бы быть разрешена задолго до 1 сентября, однако Департамент образования преднамеренно допустил подобное развитие событий. Причиной, как полагают в родительском комитете школы, мог стать недавний конфликт между Людмилой Гаджиевой и директором школы №114 Анной Федотовой по поводу увольнения руководителя учебного заведения. Тогда, напомним, родителям и коллективу школы удалось отстоять право Федотовой возглавлять это образовательное учреждение.        

Готовность к холодам – 93%

Тепло придет в дома 16 сентября. Фото www.russianlook.com

В этом году счета за ЖКУ горожан в части оплаты за отопление начнут расти немного раньше. Новый отопительный сезон, в отличие от Дня знаний, наступит в этот раз с опережением – 16 сентября. Такое решение приняли городские власти. Формально старт этому событию дается, если в течение пяти дней среднесуточная температура не поднимается выше восьми градусов.

По словам чиновников горадминистрации, городское теплохозяйство готово к сезону в среднем на 94,3% всех жилых домов Перми. Лидером в этом плане являются все объекты социальной сферы – детские сады, школы и больницы. Они готовы на 100%. Чуть отстает коммунальная инфраструктура. Степень ее готовности на сегодня – порядка 98%.

Однако есть и свои аутсайдеры. Так, к примеру, 10-я часть жилищного фонда в Дзержинском районе к холодам не готова. В этом администрация района винит нерадивые управляющие компании, халатно относящиеся к своим прямым обязанностям. Виновников ставят на вид на штабах по подготовке к зиме, заседания которых проводятся в еженедельном режиме.

Сити-менеджер Анатолий Маховиков заявил о необходимости со следующего года составления сетевых графиков, предусматривающих окончание подготовки к повсеместной подаче тепла уже к 15 августа. Он также поручил своему заместителю Николаю Уханову усилить взаимодействие с надзорными органами.

Что касается ситуации на уровне края, то, по заверению краевых властей, к середине месяца весь жилищный фонд и объекты социнфрастуктуры будут полностью готовы к зимнему сезону. Пока же, по информации краевого Минэнерго и ЖКХ, в состоянии подготовки к зиме в Пермском крае находятся более 2,5 тысяч жилых домов, что составляет около 7% всего жилфонда. Кроме этого, около 6% котельных пока не готовы поставлять тепло в дома жителей региона и на социальные объекты.

 
Борис Щербаков

Журналист

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах