aif.ru counter
238

Шито белорусскими нитками

Фото: АИФ

Раньше я думал, что так гостеприимно «принять» могут только где-нибудь на африканском континенте. Но оказывается, что и соседям ничто государственно-людоедское не чуждо, если дело пахнет керосином. Точнее, калием. Шантажируя российский бизнес, белорусский президент вполне серьезно рассчитывает прикрыть дыру в бюджете. Союзное государство, партнерство, поддержка братских интересов – расскажите об этих «общих» ценностях Владиславу Баумгертнеру, который сейчас в СИЗО.

Я понимаю, что пойти на отчаянный, абсолютно неадекватный шаг Лукашенко заставила крайняя нужда. Печаль для белорусского государства в том, что проблемы в экономике никаким арестом не решить. Наоборот, гарантирован обратный эффект: это надо будет еще поискать чудиков, готовых иметь с Белоруссией общие дела. Вот, к примеру, вчера прошло сообщение об отказе топ-менеджера КамАЗа ехать на переговоры в Белоруссию. Обсуждается, между прочим, объединение российского автозавода с белорусским МАЗом.

Пока же белорусское руководство лихорадочно ищет способы закрыть бреши в казне за чужой счет. Сумма ущерба, которую якобы нанес «Уралкалий» белорусскому государству исчислялась в 100 млн долларов, ни больше ни меньше. Говорят, что именно на такую сумму застрахован топ-менеджмент российской компании от международных рисков. Аппетиты Белоруссии уже, правда, возросли.

Но путь до таких денег долог и тернист (да, собственно говоря, и шансы-то невелики) и батька обратил взор на внутренние ресурсы. На днях он пригрозил ввести выездную пошлину по 100 долларов «с носа» для граждан, отправляющихся за границу за покупками. Поехал, милок, за модными штанами в Польшу, будь любезен – отстегни бюджету соточку.

Шутки шутками, но положение у партнеров по союзному государству, похоже, критическое. Последней своей директивой батька обязал диппредставительства республики вплотную заняться продажами сырья, которого на складах Белорускалия после последних громких событий скопилось изрядное количество.

Думаю, на вопрос надо смотреть шире: собрался, к примеру, гражданин посетить заграницу, а ему в «нагрузку» – мешочек с калием. Мужикам 10 кило, бабам можно по 5. По экспортной цене. Такой нехитрой схемой можно разгрузить склады и «упаковать» удобрением зарубежных фермеров. А среди дипмиссий впору устраивать соцсоревнования по продаже калия. Чем не выход?

И напоследок: карфаген должен быть разрушен свободу Баумгертнеру!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах