189

Итоги недели: Дело по «Боингу-737» возобновлено и выборы состоялись

Сюжет Итоги недели
Фото: АИФ

Последний полет: новый виток расследования

На этой неделе появилась, хоть и скудная, информация о возобновлении предварительного расследования уголовного дела по факту крушения 5 лет назад в Перми «Боинга-737» компании «Аэрофлот», следовавшего рейсом Москва-Пермь.

Отголоски этой трагедии слышны до сих пор. Тогда, 14 сентября 2008-го, напомним, жертвами авиакатастрофы стали 82 пассажира (в том числе, 7 детей) и 6 членов экипажа авиалайнера.

Трагедия коснулась многих пермяков и жителей других регионов. Той трагической ночью кто-то потерял близких родственников, порой – целую семью, кто-то друзей и сослуживцев. Никогда не забуду утро первого дня рабочей недели, накануне которого произошла эта страшная воскресная трагедия. Заплаканные лица сотрудниц компании, фотографии с черными лентами двух моих коллег на проходной предприятия – молодых ребят, летевших тем злополучным рейсом…и некролог, наспех написанный коллегами погибших.

До сих пор официальной версией причины авиакатастрофы считается ошибка главного пилота, принявшего решение пойти на второй круг и потерявшего в сложных метеорологических условиях при заходе на посадку ориентир для приземления.

«Боинг» рухнул на железнодорожное полотно, проходящее через жилой массив, едва не зацепив высотки, расположенные поблизости… 

В течение последних лет дело по факту крушения авиалайнера и гибели пассажиров то неоднократно прекращалось в связи со смертью главного подозреваемого, а позже и обвиняемого – командира экипажа Родиона Медведева, то снова возобновлялось.

По мнению адвокатов родственников погибших, следствие не выполнило тогда основную массу требований, не рассматривало их по существу, а лишь устраняло процессуальные нарушения. Кроме этого, как считают защитники потерпевших, не были проанализированы все обстоятельства этого дела.

Не добившись от правосудия объективных результатов расследования, активисты были вынуждены направить открытое письмо президенту, генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В Уральском следственном управлении на транспорте в самое ближайшее время обещают представить официальную информацию по новому витку расследования обстоятельств нашумевшей авиакатастрофы.

Выборы состоялись… но не везде

В прошлое воскресенье по всей матушке России, в том числе и в Прикамье, прошел единый день голосования. Кто-то из представителей электората в этот выходной день проигнорировал призыв губернатора не оставаться в стороне от выборной кампании и предпочел ей сбор урожая на даче, кто-то, возможно, следил за избирательной битвой «Собянин-Навальный», удобно устроившись в мягком кресле или лежа на диване и прильнув к экрану телевизора. А кто-то не остался равнодушным к решениям на избирательном участке и честно выполнил свой гражданский долг, опустив бюллетень в урну.

В списках избирателей значилось более 902 тысяч фамилий тех, кто обладает активным избирательным правом. Однако отдать свой голос в поддержку того или иного кандидата пожелало всего 29% избирателей. Такова общая явка на этих выборах в Прикамье. Во многом это связано с тем, что вопрос честности, прозрачности и конкурентности как самой избирательной гонки, так и организации дня голосования и подсчета голосов давно вызывает сомнения большинства избирателей. Аналогично, как и вопросы влияния на органы власти посредством выборов и легитимности этой власти, избранной лишь четвертью (а в ряде случаев и того меньше) от общего числа избирателей.

Впрочем, несмотря на это власти поспешили констатировать достаточно высокую явку для такого уровня выборов, а так же то, что причин сомневаться в их честности нет.Наравне с этим губернатор края посчитал необоснованными выпады со стороны общественности об их недостаточной прозрачности или о попытках искусственного управления предвыборными процессами. Он так же заверил избирателей в том, что краевые власти активно выявляли кандидатов с криминальным прошлым. «Более 80 человек, ранее имевших судимости, хотели принять участие в выборах. Мы, как и заявляли ранее, активно противостояли их участию в избирательном процессе», – отметил глава региона.

На этот раз избирательный процесс был «муниципальным», т.е. избиратели 40 муниципалитетов выбирали глав муниципальных районов (городских округов) и сельских поселений, а так же депутатов местных органов представительной ветви власти.

Так же прошли референдумы в 11 и довыборы депутатских корпусов в 9 муниципальных районах и одном городском округе. Кроме этого дополнительные выборы состоялисьпо 13-му одномандатному округу в краевой парламент. Там освободилось кресло депутата Заксобрания после того, как Геннадий Тушнолобов возглавил правительство края.

Избрание слуг народа впервые проходило по смешанной системе: одномандатным (многомандатным) округам и партийным спискам.

В результате избирательных кампаний было распределено почти 2,5 тысяч мандатов и должностей, на которые претендовало более 5000 кандидатов.

В ряде случаев выборы были признаны несостоявшимися. Так в Александровском районе оба кандидата в главы не смогли набрать больше 50% голосов. Здесь в декабре пройдут повторные выборы. Второй тур через неделю состоится в Чердынском районе, Александровске и Усольском поселении. Без главы остались и Валайское, Бичуринское и Переборское сельские поселения.

Расправа на заправке

Обращая внимание на некоторые криминальные сводки и происшествия в Пермском крае, невольно возвращаешься в лихие 90-е.

В минувшее воскресенье в дежурную часть отдела полиции города Краснокамска поступило сообщение о возгорании на одной из городских АЗС.

Пожар произошел глубокой ночью в результате умышленного поджога, который совершил ранее неоднократно судимый житель Краснокамска, которого удалось задержать вскоре после совершения злодеяния.

Самое ужасное в этой истории, что жертвой инцидента стала оператор АЗС – 39-летняя Ирина Антипина, дежурившая на заправке в ту роковую ночь.

Как выяснилось, прибыв на АЗС на угнанной автомашине УАЗ без госномеров, мужчина разбил окно павильона заправочной станции, облил бензином оператора и совершил поджог.

С термическими ожогами 90% тела она была доставлена в реанимацию, где в результате полученных травм позже скончалась. Шансов у боровшейся за свою жизнь еще двое суток женщины практически не было.

Как утверждают очевидцы, одежда на Ирине вспыхнула мгновенно.

Мотивом такого нечеловеческого поступка, по одной из версий следствия, стала месть рецидивиста за нежелание оператора заправлять его машину из-за того, что клиент находился в состоянии алкогольного опьянения.

По имеющейся информации, на этой же АЗС работает его жена.

В настоящее время он содержится в изоляторе временного содержания. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемого решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

 

 

Борис Щербаков

Журналист

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах