aif.ru counter
15.08.2014 16:18
Борис Щербаков
519

Итоги недели. Продовольственные санкции и гибель пермского ополченца

Сюжет Итоги недели

Погиб пермский «Мангуст»

В боях под Лугансом погиб наш земляк, пермяк Александр Стефановский. Эта трагическая новость пришла к нам с Юго-Востока Украины еще в конце прошлой недели.

Александр был известен в городе как активный партийный участник местного отделения КПРФ. Он воевал на стороне ополченцев в качестве командира разведчиков с весны этого года. Являлся боевым командиром и ветераном Чеченской компании.

«Мангуст», как знали Александра по его «позывному» в рядах луганского ополчения, отличался мужеством, храбростью в бою и преданностью своим высоким идеалам, которые он готов был отстаивать, как оказалось, даже ценой своей жизни.

В своем родном городе он был активным противником либеральной идеологии, участвовал с историческими лекциями в заседаниях клуба «Патриот». Его руками была воссоздана массовая русская народная игра «Бачуга». Александр Стефановский так же считается непосредственным организатором добровольной народной дружины.

По словам ополченцев, их боевой товарищ погиб смертью храбрых, защищая мирное население украинского Юго-Востока.

Трагическая утрата постигла родных и близких Александра. Дома у погибшего остались жена и трое детей.

Тело пермского воина-патриота и русского героя Новороссии будет предано земле на городском Северном кладбище.

Это, просто, Зоопарк какой-то…!

Точнее сказать, – «это Вам не просто зоопарк какой-то!» . Действительно, эпопея с переносом Пермского зоопарка уже давно всем набила оскомину. Сколько времени, сил, мер, общественных дискуссий и диспутов по сему поводу было потрачено на пути к решению этой проблемы, которая уже приобрела масштабы чуть ли не национальной идеи. Совсем недавно еще казалось, что им не будет числа. Но вот, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля…

На этой неделе уже новый проект размещения зверинца был рекомендован к вынесению на очередные общественные слушания. Пермские чиновники (в лице городской Комиссии по землепользованию и застройке), одобрившие своим решением данный проект, предварительно заручились поддержкой и положительной экспертной оценкой руководителей с «высокими регалиями» ведущих российских зоопарков из Москвы и Новосибирска. 

Чтобы уж вообще все было «шито да крыто» с точки зрения законности переноса зоопарка в Черняевский (Балатовский) лес, Комиссия рекомендовала внести изменения в градостроительное зонирование территории за дворцом культуры железнодорожников (ДКЖ), предназначенной для строительства нового «объекта». А именно – изменить статус Черняевского леса с зоны «городских лесов» (ГЛ) на зону «специальных парков» (Р-5), которая предназначена для сохранения и развития специальных парков в научных и досуговых целях.

По словам замглавы горадминистрации Андрея Ярославцева, такое решение позволит, с одной стороны, защитить эту площадку от застройки, с другой – даст возможность развивать данную территорию профильно, то есть использовать ее под строительство нового биопарка.

Как пояснили разработчики нового проекта, его общая площадь составит 24 га. Из них 3,9 га (16,2%) – непосредственно сам зоосад. Кроме того, порядка 9 га планируется отдать под создание так называемой «буферной зоны» вокруг биопарка. Ее планируется использовать для свободного доступа горожан: здесь разместятся зона отдыха, пешеходные дорожки, лавочки и освещение, что позволит использовать данную территорию летом для бега и прогулок, а зимой – под лыжную трассу.

Вместе с тем, не на стороне проекта уже в который раз выступила пермская общественность. К ней присоединились почетные жители города и края, а также пермские правозащитники. Куда же без них?!

Добавим, что окончательное решение по этому архиважному вопросу, как бы выразился один одиозный революционный деятель, будет принято на очередном пленарном заседании Пермской городской думы.

Хотя, сдается, толи еще будет…!

Экспортный нокдаун

На этой неделе только ленивый не посвятил себя обсуждению продовольственных санкций и ответных мер РФ на экономическое и политическое давление по отношению к России со стороны Запада и Евросоюза.

Из всего услышанного, увиденного, высказанного «по теме», проанализированного и прокомментированного можно было сделать, как минимум, три вывода. Первое – российские граждане не пострадают от «ответных ограничительных мер» на продовольственном рынке, а продбезопасности страны ничего не угрожает. Второе – продовольственные санкции России по отношению к нашим европартнерам дадут весомый стимул для развития ряда отечественных секторов и отраслей экономики. И, наконец, «Вот вам наш ответ Чемберлену!» – от всего этого больше «голова будет болеть» и, как утверждается, уже болит у Евросоюза. 

Также нельзя не отметить тот факт, что Россия уже отправила в экспортный «нокдаун» ряд европейских стран «легкого» евровеса, чья продовольственная экспортная ориентация была в большей мере завязана на Большого восточного соседа. Те же «борцы за демократию» из ЕС, что выступают в средней или даже тяжелой «весовой категории», также ощутили ответный российский санкционный «апперкот». А ряд более дальновидных «спарринг-партнеров» уже начал предпринимать «защиту» от возможного удара справа (читай – с востока) прямо в область челюсти.

Но вернемся к своей рубашке, которая, как известно, ближе к телу.

Официальные лица на всех уровнях и всех мастей (в том числе и прикамские) заявляют, что возврата к дефициту 90-х не произойдет, полки магазинов пустовать не будут, а роста цен на отдельные категории продтоваров не ожидается. В качестве главных «обезболивающих средств» властями предлагаются: переориентация на поставщиков из других стран и регионов, гарантии отечественных поставщиков восполнить продовольственные «пробелы», и санкции, но уже для тех российских «акул» продовольственного рынка, кто посмеет «нагреть руки» на этой ситуации.

Таким образом, вторят им и подчеркивают местные чиновники, президентский Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», если и отразится на рационе жителей Прикамья, то несильно.

«Пермские производители закрывают потребности по мясу на 55%, по молоку – более чем на 70%, кроме того, поступает продукция из других российских регионов. Государством предприняты хорошо продуманные шаги, способные лишний раз подчеркнуть значимость нашего рынка и выступить предупредительной мерой для недопущения дальнейшего давления на Россию», – поспешил успокоить пермяков глава региона Виктор Басаргин.

Наравне со всем этим некоторые крупные пермские предприниматели, в число которых вошел и бывший губернатор Олег Чиркунов, уже сейчас высказывают опасения по поводу такой радужной позиции властьимущих. Приводя свои аргументы, они заявляют, что увеличение «ценников» на некоторые товары все же неизбежно.

Будем надеяться, что затягивать пояса прикамцам, да и всем россиянам в обозримом будущем не придется!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество