195

Итоги недели. Суд над депутатами из Краснокамска и авария на маршруте №36

Сюжет Итоги недели
Дмитрий Овчинников / АиФ

Жилищно-коммунальные воры

Дело о растрате народными избранниками из Краснокамска 42 млн в сфере ЖКХ было передано в суд на этой неделе.

Напомним, что раннее было завершено уголовное расследование по данному факту хищения в особо крупном размере.

Перед фемидой предстанут депутат думы Краснокамского городского поселения и депутат земского собрания Краснокамского района.

В ходе следствия было установлено, что представители депутатского корпуса совмещали свои полномочия с руководящими должностями в коммерческих организациях. Одной из таких, по материалам следствия, являлось ООО «РОСО-Сервис». Данная УК управляла жилыми домами в данных муниципальных образованиях. В ее подведомстве находилось свыше 50 многоквартирных домов. 

Являясь генеральным и финансовым директором соответственно, представители депкорпуса Краснокамска похищали средства горожан, предназначенные для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций, а именно – отопления, водоснабжения и водоотведения.

Незаконной деятельностью депутаты занимались в период с 2008 года по осень 2012 года. 

Наравне с этим парламентариям-коммерсантам вменяется умышленное доведение жилищно-коммунальной организации до банкротства путем вывода имущества и активов УК. Ко всему они задолжали по кредитным требованиям и неуплаченным платежным обязательствам средств на сумму не менее 15 млн рублей.

Заколдованный «36-й»

Еще на слуху недавнее ЧП с разливом охлаждающей жидкости, произошедшее вначале августа с автобусом 36-го маршрута, в результате чего пострадали несколько пассажиров. Как вновь этот злополучный маршрут оказался в центре внимания городских СМИ, правоохранителей и чиновников.

Очередной инцидент с автобусом №36 произошел в Перми в среду, 27 августа. Двигавшееся по ул. Свердлова в сторону ул. 1905 года пассажирское транспортное средство стало виновником крупного ДТП с участием более 15 автомобилей.

Дело в том, что в этом месте трасса имеет уклон. По предварительным данным, озвученным ГУ МВД по Пермскому краю, водитель потерял контроль над машиной в результате отказавшей тормозной системы. Разогнавшись на горе, автобус протаранил свыше десятка авто, двигавшихся в попутном направлении. Позже была озвучена и другая версия: причиной ДТП могли стать «гонки» с участием автобуса маршрута №36.

По свидетельству очевидцев, большого количества пострадавших удалось избежать лишь потому, что в салоне в это время было мало пассажиров, которые в основном находились на местах, предназначенных для сиденья. 

Однако в результате инцидента пострадали люди, находившиеся в момент аварии на улице. Некоторые из них были задеты машинами, участвовавшими в столкновении.

По распоряжению главы городской администрации Дмитрия Самойлова, частный предприниматель (ИП Костарев), выполнявший пассажирские перевозки на данном направлении был снят с маршрута.

Отметим, что после первого инцидента с подачи того же Самойлова весь парк автобусов, выходящий на данный маршрут, был подвергнут проверке со стороны городского департамента дорог и транспорта.

По-видимому, административные санкции особого действия не возымели. Но дело даже не в этом. Посмотрите, на чем мы с вами вынуждены ездить?! Сами пассажиры давно уже жалуются по поводу технического состояния городского пассажирского парка, в особенности, автобусов марки «MAN» и «Mersedes», которые, как говорится, уже давно «отходили свое» в Европе и успели послужить горожанам в других городах нашей необъятной Родины.

Подобный «автохлам», списанный в утиль, как правило, и приобретается некоторыми частными перевозчиками. Затем приводится якобы в нормативное состояние и выводится на городские улицы. Отказ морально-устаревших узлов и агрегатов в таких автобусах – дело времени! Про культуру вождения тех, кто сидит за «баранкой» общественного транспорта, и говорить уже не приходится. А страдают в конечном итоге потребители некачественных услуг. Простые пассажиры, то есть мы с Вами. В нашем городе давно уже назрела необходимость полной ревизии подобного транспорта. И хотелось бы, что бы она была проведена не для чиновничьей «галочки».

Как на бочке с порохом

В результате вспыхнувшего в одной из пермских воинских частей пороха пострадали пять человек. Все пострадавшие являлись работниками склада, где хранился порох. Они в срочном порядке были госпитализированы.

В момент инцидента взрывоопасное вещество находилось в автофургоне, принадлежащем в/ч.

Возгорание произошло вечером, 28 августа, в расположенном в Верхней Курье воинском гарнизоне. 

По словам начальника пресс-службы ЦВО Ярослава Рощупкина, произошло самовозгорание пороха. Вещество готовилось к перевозке на длительное хранение на одно из пермских предприятий.

Распространение пожара, который был оперативно ликвидирован, могло привести к весьма плачевным последствиям.

Многие еще помнят подрывы арсеналов на военных складах Башкирии, Удмуртии и других регионов, произошедших в воинских частях в прошлом году. Тогда в результате серии мощных взрывов и накрывших жилые кварталы осколков от разорвавшихся боевых снарядов пострадали местные жители и городская инфраструктура.

В настоящее время на месте ЧП работает комиссия Министерства обороны РФ, которой предстоит выяснить все обстоятельства случившегося. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах