254

Итоги недели. Возможный визит Путина и гибель прикамца на Украине

Сюжет Итоги недели
пресс-служба президента России

А будет ли Путин?!

Фото: www.russianlook.com

На этой неделе стало известно о возможном приезде главы государства в Пермь. Намерения президента озвучил министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. Он поведал, что первые лица государства планируют посетить Всероссийский инженерно-промышленный форум, который состоится в начале ноября, и принять участие в одном из его основных мероприятий – заседании Ассоциации инновационных регионов России. 

По этому случаю региональный министр добавил: «Наша задача – показать все многообразие инженерного дела в Пермском крае. А это не только крупные промышленные производства, но и малые и средние предприятия, которые входят в инновационную группу, и, конечно, научное сообщество».

Планируется, что в Форуме так же примут участие и представители федеральных органов власти, субъектов Российской Федерации, руководители российских и зарубежных предприятий, известные ученые и эксперты.

В повестке регионального саммита промышленников обсуждение ряда наиболее актуальных для современной промышленности вопросов по основным направлениям: подготовка квалифицированных инженерных кадров для промышленности, доступ промышленников к новым технологиям и совместная реализация промышленной политики властью, бизнесом и общественностью и другие.

Кроме этого, участники Форума планируют обсудить способы решения ключевых для отрасли задач, в числе которых – повышение статуса профессии инженера, подготовка «инженеров под ключ», повышение квалификации отечественных инженеров и формирование у них предпринимательских компетенций, а так же доступ промышленников к инновационным технологиям и развитие внутрироссийской и внутрирегиональной производственной кооперации.

«Наша главная цель – создать такие условия, чтобы в России слово «инженер» снова зазвучало гордо. Мы должны по-новому показать человека, который реально создает продукт», – отметил Алексей Чибисов.

В рамках Форума его участники посетят ведущие предприятия Прикамья, где внедряются практики отраслевого дуального образования. В числе таких инновационных площадок называются ООО «Инкаб», территориальный инновационный кластер «Фотоника» и другие. 

Несмотря на всю серьезность предстоящего мероприятия, вопрос участия в нем высокого гостя пока остается открытым.

Первый раз в первый класс

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

 

Более 31 тысячи первоклашек сели за парты в понедельник в День знаний. Накануне местные власти на селекторном совещании отчитались перед главой правительства РФ Дмитрием Медведевым о 100% готовности учебных заведений распахнуть 1 сентября свои двери перед теми, кто первый раз в своей жизни переступит порог школы.

Главными темами совещания стали общая готовность системы образования к новому учебному году, организация и содержание учебного процесса, состояние школ и оснащенность учебных классов, где предстоит получать знания школьным «новичкам», организация питания школьников.

По словам главы региона Виктора Басаргина, на подготовку учебных заведений в Прикамье было направлено более 1 млрд рублей. Средства пошли на ремонтные работы, проведение санитарно-медицинских мероприятий и обеспечение требований пожбезопасности.

Кроме этого, все первоклассники традиционно получили в подарок книги. На этот раз «лучший подарок» был по основам финансовой грамотности. По сообщению пресс-службы губернатора края, по материалам данного издания в дальнейшем планируется проведение уроков для школьников.

Наряду с прикамцами образовательные учреждения с 1 сентября стали посещать и дети украинских беженцев. Как сообщается, всего – 2014 человек. Наибольшим контингентом украинских детей пополнились школы, расположенные неподалеку от пунктов временного размещения граждан Украины. Все они были обеспечены школьной формой и необходимыми для занятий школьными принадлежностями.

Как сообщили в городском департаменте образования, для скорейшей адаптации украинских учеников планируется проведение дополнительных и групповых занятий по возрастам. В этой работе педагогам помогут психологи. Они будут проводить индивидуальные консультации, как по месту жительства, так и в школах.

Новый «груз 200» с Украины

Фото: Из личного архива

 

В пятницу с юго-востока Украины в Прикамье должны были доставить тело еще одного нашего земляка. Как ранее стало известно, со слов родственников в одной из соцсетей, солдат-срочник из Кудымкарского района Василий Караваев получил смертельное ранение в результате бомбардировки Донецка.

Военнослужащий, был доставлен в один из госпиталей Ростовской области, но спасти жизнь солдата медики не смогли. 

В этой истории есть ряд вопросов.

Известно, что молодой человек ранее проживал в селе Кува Кудымкарского района, откуда был призван на срочную службу. Проходил он ее в одной из танковых частей, дислоцированных под Ростовом. После «срочки» Василий решил продолжить военную службу по контракту.

По словам родственников, в конце августа его отправили на Украину. Однако, как сообщил пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин, военный контингент части, где служил Караваев, не принимает участие в военных действиях, происходящих на юго-востоке Украины. 

Каким образом на данной территории оказался военнослужащий-контрактник станет известно позже. Причину гибели родственникам погибшего 20-летнего воина обещали сообщить после прибытия гроба с телом на родину.

Напомним, что ранее на городском Северном кладбище было предано земле тело еще одного нашего земляка, пермяка Александра Стефановского, погибшего в боях под Луганском. 

Добавим, что, по неофициальным данным, сегодня на стороне ополчения сражается порядка 4 тысяч граждан России из различных регионов страны. Сколько из них представляют наш край, доподлинно не известно. 

Будем надеяться, что этот «груз 200» станет последним для пермской земли! 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах