340

Итоги недели. «Вето» Минприроды на перенос зоопарка и снос цыганского жилья

Сюжет Итоги недели
Дмитрий Овчинников / АиФ

Размерчик маловат

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В середине недели история с переносом пермского зоопарка в Черняевский лес, как и ожидалось, вновь получила свое продолжение.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил о том, что его ведомство не поддерживает инициативу краевых властей о строительстве зверинца на данной территории. Об этом федеральный чиновник сообщил после своей встречи с губернатором края Виктором Басаргиным, представителями общественности и экспертами.

Выслушав аргументы со стороны губернатора в пользу переноса, Сергей Донской озвучил позицию Минприроды. Главным аргументом необоснованности строительства зоосада в этом месте стал тот факт, что выделенная под него территория не подходит по размеру. А данный критерий является ключевым в вопросе выбора площадки под новый зоопарк.

При этом министр отметил, что с проблемой нехватки территории для подобных целей сталкивается целый ряд городов. Наравне с этим Минприроды предложил местным чиновникам рассмотреть альтернативные варианты строительства, к примеру, в районе улицы Братской.

В заключение встречи министр так же предложил еще раз взвесить все «за» и «против», при этом, в первую очередь, обращая внимание на экологические риски.

Позицию своего шефа поддержал и его заместитель Ринат Гизатуллин, аргументировав это тем, что строительство зоопарка на Братской может стать стимулом к территориальному развитию города. В противном случае – реализация проекта в Черняевском лесу вызовет автотранспортную перегруженность в данном районе, и как следствие этого – в центре города.       

Табор не уходит в небо

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Территориальные споры на этой неделе происходили и уровнем ниже. Как стало известно, в микрорайоне Чапаевский (Орджоникидзевский район) по решению районного суда были снесены незаконные жилые постройки, в которых проживали семьи цыган. Более 300 жителей цыганского табора, из которых почти половина - дети, остались без крова. 

Цыгане обосновались на Чапаевском в 2007 году, переехав сюда из поселка Январский.
Ранее земля, на которой находились 22 дома, принадлежала местному химическому предприятию. Впоследствии она была передана муниципалитету, который, выделив на снос деньги, потребовал освободить незаконно занимаемую территорию. 

Несколько раз суд предоставлял поселенцам отсрочку в связи с их добровольным решением снести дома собственными силами.

Однако в таборе со сносом не спешили и надеялись, что власти помогут им выкупить землю и оформить ее в собственность.

Дело вызвало большой общественный резонанс, и власти согласились выделить для цыган более 20 земельных участков под новую застройку с дальнейшим оформлением жилья уже в рамках закона.

На данный момент выселенные члены табора обеспокоены тем, как они переживут зимний период. При этом сегодня цыганские дети не имеют возможности посещать школу, поскольку все имущество, включая школьные принадлежности и форму, осталось «похороненным» под руинами снесенных домов. Вместе с тем предложение властей о временном размещении детей в детском доме их родители встретили, мягко говоря, с непониманием.       

Очередное «дело врачей» ФЦССХ 

Аня Фаткуллина Фото: Из личного архива

10 сентября суд Ленинского района города Перми начал рассмотрение дела в отношении Светланы Сазоновой, врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Последняя, напомним, обвиняется по ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Действия, повлекшие летальный исход пациентки медучреждения, были совершены Сазоновой в отношении пятилетней Анны Фаткуллиной из Екатеринбурга, скончавшейся после операции в начале 2013 года от инфекции, вызвавшей заражение крови девочки.

Последняя была выписана из больницы через неделю после проведения хирургического вмешательства на сердце. В связи с начавшимся осложнением, девочка вновь попала в «Город Сердца» и нуждалась в немедленной госпитализации, но вскоре была отправлена домой, где должна была долечиваться по месту жительства.

По словам экспертов, очередное «дело врачей» ФЦССХ, как и предыдущие ему подобные, обещает быть затяжным и резонансным.

Обвиняемая несколько раз меняла адвокатов и намерена строить свою линию защиты на доводах о том, что принятие решения о госпитализации находилось не в ее компетенции. По мнению Сазоновой, такое решение должно было принимать вышестоящее руководство в лице заведующего детским отделением Центра Сергея Суханова, который, к слову, уже лишился своей должности.

В качестве смягчающих обстоятельств для Сазоновой, в случае вынесения ей обвинительного приговора, может служить то, что у нее имеется несовершеннолетний ребенок. Кроме этого у недавно уволившейся с места работы медработника есть все шансы попасть под амнистию по случаю 20-летия российской Конституции. Не за горами и истечение срока давности по этому делу. 

В свою очередь родственники погибшей намерены добиваться, чтобы дело было предано максимальной огласке, и будут просить суд назначить подсудимой дополнительное наказание в виде запрета заниматься медицинской практикой.

Наравне с этим они также намерены, помимо возмещения морального и материального вреда, добиться от фемиды частного определения в адрес руководства медучреждения, при попустительстве которого, по их мнению, стали возможны многочисленные нарушения и злоупотребления в ФЦССХ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах