aif.ru counter
161

Итоги недели: Новая прописка «Ордена Ленина» и изменения в горадминистрации

Дмитрий Овчинников / АиФ

Вечно живой

Демонтированному ранее «Ордену Ленина» в Перми все же быть!

На этой неделе стало известно, что начались работы по монтажу памятного знака, которым наш город был награжден еще при советской власти.

Постамент расположится рядом с краевым Заксобранием и Органным концертным залом. Символично, что его (Ордена) новым местом «прописки» станет перекресток улиц Ленина и Куйбышева.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Полтора месяца – именно такой срок отведен подрядчику – предприятию «Энергетик» - для всех необходимых этапов установки отреставрированного памятника. А именно – благоустройство фундамента и постамента, а так же, собственно, установку самого Ордена. В настоящее время строительная площадка огорожена забором.

Напомним, что «высокий знак отличия» переехал на новое место с Комсомольского проспекта, где ранее располагался на земле, принадлежащей владельцам гостиницы «Прикамье».

Фото: Коллаж АиФ / Павел Нагорских

Прошлой осенью собственники отеля без согласования с местными властями самовольно демонтировали памятник. Этот нетривиальный шаг вызвал бурю негодования со стороны жителей города и представителей местного отделения партии КПРФ.

Памятник было решено сохранить и переустановить на другой площадке.

Известно, что на реставрацию и переезд знаменитого монумента из городской казны было выделено порядка 2 млн. рублей.

Зоопарку тоже быть, а структуру администрации изменить   

В числе прочих решений городского парламента, заседание которого прошло в этот вторник, хочется отметить два особо важных решения, принятых депутатским корпусом.

Первое из них касается наболевшей истории с пермским зоопарком. Последнему, видимо, все же суждено «прописаться» за Дворцом культуры железнодорожников.

Народные избранники внесли поправки в городские Правила землепользования и застройки. Своим решением парламентарии изменили назначение территории за ДКЖ с зоны городских лесов на зону специальных парков, предназначенную «для сохранения и развития в научных и досуговых целях». Таким образом, теперь на этом месте законодательно разрешено строительство зоо- или ботанического сада.

Добавим, что за идею расположения зверинца на участке, ограниченном улицами  Подлесная, Малкова и шоссе Космонавтов в Дзержинском районе Перми, выступил глава региона Виктор Басаргин, а так же участники сентябрьских публичных слушаний, организованных по этому поводу.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Перейти уже от порядком поднадоевших многочисленных «слов «за» и «против» к делу» ради будущих поколений пермяков – именно таким был основной мотивировочный посыл со стороны большинства депутатов, принявших участие в пленарном заседании.

Противоположную мнению депкорпуса позицию занял представитель горпрокуратуры, заявив, что изменение статуса предполагаемой зоны строительства - не есть компетенция местных властей. Такое решение, по мнению надзорного ведомства, может быть принято только на федеральном уровне, а именно Агентством лесного хозяйства.

Опасения общественности, выступающей против переноса биопарка на территорию за ДКЖ, депутаты парировали доводами о том, что на данной площадке не будут в будущем проводится жилая и коммерческая застройка, а так же тем, что положительное решение депкорпуса способствует созданию для краевых властей всех условий по осуществлению уже готового проекта по переносу зоосада.

Так же своим следующим решением депутаты утвердили изменения в структуру городской администрации, где, с начала ноября появится Управление капитального строительства (УКС).

Данное предложение на рассмотрение Гордумы внес Дмитрий Самойлов. По его мнению, необходимо восстановление полноценного городского заказчика в лице УКСа, которое бы сосредоточило свою деятельность на проектировании, сопровождении и ведении важнейших городских проектов. Наравне с этим новое Управление, подчиняющееся непосредственно сити-менеджеру, освободило бы ряд городских департаментов от решения непрофильных задач.

Помимо этого в структуре городской власти появится еще несколько новых подразделений:  департамент экономики и промышленной политики (в чье ведение войдет  продвижение муниципальных инвестиционных проектов города в России и за рубежом), а так же управление по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям, которое в числе прочего займется муниципальной политикой в сфере общественных отношений и вопросами взаимодействия с органами территориального общественного самоуправления.

Фото: АиФ / Валерий Христофоров

Кроме вышеперечисленного в ближайшее время появится должность первого заместителя главы администрации города, в подчинении которого непосредственно будут находиться департаменты имущественных и земельных отношений. Так же первый замглавы администрации будет курировать межведомственное взаимодействие и инвестиционную политику на различных уровнях власти. В качестве своего первого зама Дмитрий Самойлов предложил Андрея Шагапа – экс-краевого министра по управлению имуществом и земельными отношениями.

Вдобавок ко всему штат городских чиновников пополнится новой должностью в лице главного городского архитектора.

Возобновление «хлорного» дела

На днях стало известно о возобновлении расследования по факту аварийного выброса хлора на березниковской «Ависме». На этом настояли родственники пострадавших в ЧП, произошедшем два года назад.

Тогда, напомним, в результате данного инцидента пострадали 24 работника предприятия, трое из которых позже скончались. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть одного и более лиц».

Фото: АиФ / Александр Ердяков

Однако, спустя полгода, уголовное преследование в отношении главного подозреваемого - заместителя начальника цеха Дмитрия Щепотина - было прекращено за отсутствием состава преступления в силу изменения вышеупомянутой статьи в УК РФ.

Не согласные с данным постановлением суда родственники погибших и пострадавших работников ОАО «ВСМПО-Ависма» обратились вначале в прокуратуру Пермского края, а затем в высший надзорный орган Москвы, который отменил прежнее постановление и возобновил «хлорное» дело. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах