228

Итоги недели. Рассмотрение краевого бюджета и повышение платы за проезд

Сюжет Итоги недели
Алия Шарафутдинова / АиФ

Бюджетные параметры

1 октября депутаты Заксобрания Прикамья приступили к рассмотрению проекта краевого бюджета. Главный финансовый документ региона рассчитан на ближайшие три года.

Все показатели в законопроекте рассчитаны, исходя из базового варианта прогноза социально-экономического развития Прикамья, который, в свою очередь, опирается на умеренные оценки развития российской и мировой экономик.

Прогнозируется, что в 2016 году такие показатели, как прибыль предприятий, облагаемая налогом, а также фонд заработной платы увеличатся, хотя и замедлится темп их роста. Среднегодовой же уровень инфляции в эту «трехлетку» не превысит 7%.

Исходя из предлагаемых прогнозов, в следующем году ожидается снижение стоимости барреля нефти марки «Urals» – до 100$ (со 104$ в 2014 году) и увеличение курса доллара с сегодняшних 35,5 рублей за 1$ до 37 рублей – в следующем.

Уже в будущем году бюджет края будет дефицитным. Доходная часть бюджета в 2015 году составляет чуть более 98,95 млрд рублей, расходная – 109,4 млрд. Таким образом, дефицит превысит 12%, на покрытие которого планируется привлечение банковских кредитов.

При росте доходной части бюджета в 2016 году на почти 7% по сравнению с предыдущим годом, а также ожидающимся последующим ростом на 6,3%, основной удельный вес в бюджетных доходах составят два налога: «на прибыль организаций» (40,8%) и НДФЛ (32,4%).

Бюджетом предусматриваются расходы на выполнение так называемых «майских Указов» президента В.В. Путина в размере почти 870 млн рублей. Часть этих средств пойдет на повышение зарплат школьным учителям, врачам и педагогам детских садов.

За три года 3 млрд бюджетных рублей планируется направить на краевые инвестиционные проекты и объекты капстроя, среди которых новая сцена Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского, здание Пермской государственной художественной галереи и новый зоосад.

На содержание, строительство и ремонт автомобильных дорог исполнительная власть планирует выделить порядка 7 млрд рублей. Среди прочего средства будут направлены на такие крупные объекты дорожного строительства, как реконструкция шоссе Космонавтов, Восточного обхода Перми и автотрассы «Кунгур – Соликамск».

Не останутся без бюджетного финансирования и ставшие уже традиционными для Прикамья популярные фестивали «Джаз-лихорадка», «Белые ночи в Перми», «Пространство режиссуры», «Kamwa», «Rock-Line», «Небесная ярмарка Урала» и другие.

Первое чтение проекта Закона «О бюджете Пермского края на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» пройдет в октябре.

В студентке все должно быть прекрасно…

В Перми прошел конкурс красоты среди студенческой молодежи высших и средних учебных заведений «Мисс студенчество-2014».

Задач у конкурса несколько. По признанию организаторов, идея смотра состоит в представлении красоты как совокупности духовных и интеллектуальных качеств, а также творческих способностей и внешних данных участниц.

Через данное мероприятие пропагандируется эталон современной девушки, за которым подразумевается активная, образованная, духовно развитая, разносторонняя личность, ориентированная на успех в профессиональной карьере и личной жизни, верящая в свои силы, предпочитающая здоровый образ жизни и любящая свой город и страну.

Кроме этого, проведение конкурса направлено на создание условий для выявления и поддержки талантливой молодежи, реализации творческого и интеллектуального потенциала, воспитание эстетического вкуса и нравственных ценностей у студенческой молодежи города Перми и Пермского края.

В смотре могут принимать участие студентки всех форм обучения и аспирантки высших учебных заведений Прикамья в возрасте от 16-30 лет.

Отборочный этап конкурса проводится самими вузами, а победительница регионального этапа удостаивается чести представлять Пермский край на Всероссийском конкурсе «Мисс Студенчество России».

На этот раз в финале, прошедшем в муниципальном «Дворце молодежи», зрителей ожидало яркое знакомство с участницами, роскошное дефиле и потрясающий конкурс талантов, где конкурсантки продемонстрировали все, на что они способны.

Добавим, что за звание «Мисс студенчество-2014» боролись 10 девушек. А корона регионального этапа Всероссийского конкурса досталась студентке второго курса физического факультета Гуманитарно-педагогического университета Ирине Кавке.

Почем билетик?

На этой неделе комиссия по тарифам одобрила и рекомендовала депутатам пермской гордумы рассмотреть вопрос о повышении проезда в муниципальном общественном транспорте.

Свое мнение по этому поводу народные избранники должны будут высказать на октябрьском пленарном заседании думы. В случае принятия положительного решения стоимость проезда будет увеличена сразу на пять рублей и составит 18 рублей.

Перед этим, как пояснил член комиссии, депутат Вячеслав Григорьев, данный вопрос будет рассмотрен двумя комитетами городского парламента.

Сегодня, как считают специалисты департамента дорог и транспорта городской администрации, экономически обоснованный тариф находится на уровне 17,77 рублей.

Свое мнение на этот счет они подкрепляют выводами аудиторской проверки, в ходе которой были сделаны соответствующие расчеты предлагаемого уровня оплаты проезда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах