Сити-менеджера – муниципалитетам, по 50 тысяч – ветеранам ВОВ
На этой неделе краевой депутатский корпус на своем очередном пленарном заседании наряду с другими решениями утвердил бюджет Пермского края на 2015-2017 годы и одобрил закон о реформе местного самоуправления, поддержанный администрацией губернатора – оба законопроекта, правда, пока в первом чтении. Наряду с этим народные избранники выделили ветеранам ВОВ на капремонт жилья по 50 тысяч рублей.
Но обо всем по порядку.
Вариант законопроекта о реформе МСУ, наравне с четырьмя другими альтернативными, был внесен на рассмотрение краевого парламента Советом муниципальных образований и поддержан главой региона. Он предусматривает введение в муниципалитетах края системы управления, которая действует в Перми: глава администрации муниципального образования одновременно занимает пост сити-менеджера.
Согласно проекту закона, должность «муниципального управляющего» предполагается ввести в городах с численностью населения свыше 10 тыс. человек. Наравне с этим в ходе рассмотрения данного вопроса повестки было предложено провести рабочую группу перед вторым чтением данного законопроекта, на которой рассмотреть поправку, предусматривающую увеличение численности населения до 15 тыс. человек.
Рассчитывать на дополнительную социальную поддержку из краевого бюджета в виде компенсации на капитальный ремонт жилых помещений смогут в будущем году ветераны ВОВ, которые не имеют оснований для обеспечения жильем по указу президента, проживают в частном жилье и нуждаются в капремонте жилых помещений. На эти цели региональное Правительство предложило выделить по 50 тысяч рублей на человека.
Такую сумму краевое Минсоцразвития установило ветеранам и инвалидам ВОВ, а также жителям блокадного Ленинграда в связи с 70-летием празднования победы в Великой Отечественной войне.
88,2 млн рублей – такая сумма зарезервирована на эти цели в главном финансовом документе региона, проект которого в прошедший четверг региональным депутатам представил председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов и министр финансов Прикамья Ольга Антипина.
Согласно проекту закона, доходы краевого бюджета в 2015 году составят 98,9 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем ожидаемые доходы 2014 года. Расходы запланированы на уровне 109,4 млрд рублей.
Как видно из документа, налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, которые составляют почти 65% от всех доходных статей бюджета, продолжают оставаться главными источниками краевой казны.
Отметим, что она сохранила свою социальную направленность, а край – свои обязательства перед бюджетниками в виде повышения зарплат и отдельными категориям граждан – в виде полагающихся мер социальной поддержки.
Что касается структуры расходов по 22 утвержденным государственным программам, то наибольший объем бюджетных средств, как и в 2014 году, предусмотрен на развитие образования (26% от общего объема расходов). Второе место занимает Программа «Развитие здравоохранения» – 20%, а третье – «Социальная поддержка граждан Пермского края» – 10%. Помимо этого, в течение ближайшей бюджетной «трехлетки» власти намереваются оказать помощь муниципальным образованиям. Краевая программа, рассчитанная на эти цели, заняла в «рейтинге приоритетов» четвертое месте по объему выделяемых средств.
По словам Геннадия Тушнолобова, увеличение доли бюджетных социальных расходов, прежде всего, связано с выполнением указов президента России по повышению уровня зарплат работникам социальной сферы. Эти расходы обеспечены в полном объеме, необходимом для исполнения поставленных задач.
«Таким образом, бюджет стал еще более социально ориентированным. При этом сохранены и инвестиционные проекты», – отметил председатель правительства.
Аномально ненормально
Не смотря на прогнозы синоптиков, анонсировавших ранее значительное ухудшение погодных условий, складывается ощущение, что установившаяся аномальная для этого времени года пермская погода застала всех врасплох. Русская зима, как всегда, наступила неожиданно.
Судя по всему, к этому оказался не готов никто. Ни муниципальные чиновники и подрядчики, отвечающие за уборку утопающих в снегу улиц, «посыпающие свою голову пеплом» и лишающие себя же и своих подчиненных премий за допущенные огрехи на ниве борьбы с ненастьем. Ни автолюбители, подавляющее большинство из которых не успело «переобуть» своих «железных коней» и прозябающие ночи напролет в очередях к шиномонтажкам. Ни работники этих шиномонтажек, обескураженные внезапно обрушившимися на них незапланированной прибылью и объемами сезонной работы. Ни даже простые граждане, все еще надеявшиеся, что «бабье» лето еще возможно в этом октябре.
В начале недели температура воздуха (-16,9°С, а на севре региона и того ниже) «побила» абсолютный рекорд суточного минимума, установленный ею же в 1976 году. В целом, по словам синоптиков, среднесуточная температура в середине рабочей недели была ниже нормы на 9-10 градусов.
Бушевавшие все эти дни сильные снегопады и метели поспособствовали тому, что установился нетипичный для середины октября снежный покров высотой до 30 см.
В середине недели, по сводкам краевого МЧС, ожидалось заметное ухудшение погоды: прогнозировался сильный снег, метель и ледяной дождь. А порывы ветра порой достигали 22 м/с, с образованием гололеда на дорогах.
По прогнозам, очень холодными будут и грядущие выходные – до минус 18ºС. Повышение температуры в Прикамье ожидается только на следующей неделе. По предварительным метеорологическим данным, столбик термометра поднимется до отметки +2ºС не ранее будущей среды. А вот в последующий период снова ударят морозы. Как говорят синоптики, вплоть до начала ноября в крае также будет минусовая температура.
Осенняя аномалия. В Перми установлено рекордное похолодание за 130 лет | Фотогалерея
Суду быть?!
На прошедшей неделе в очередной раз были перенесены судебные слушания по резонансному уголовному делу о гибели после операции бывшей пациентки «Города сердца» (ФЦССХ) пятилетней Ани Фаткуллиной.
Ленинский районный суд Перми отложил заседание. На этот раз – по причине болезни подсудимой – бывшего кардиолога ФЦССХ Светланы Сазоновой.
Напомним, что предыдущие судебные слушания были также сорваны из-за неявки без объяснения причин представителя стороны защиты подсудимой.
По оценке адвоката пострадавшей стороны Сергея Щукина, в этом деле налицо стремление затянуть процесс, и, более того, сорвать его. Свою позицию он аргументирует тем, что 22 ноября истекает срок давности по этому делу.
По словам последнего, подсудимая не представила документальные доказательства того, что ее болезненное состояние является безусловным препятствием для явки на заседание суда. По мнению адвоката, у судьи имелись все основания по немедленной принудительной доставке Сазоновой на судебные слушания. Как утверждает Сергей Щукин, это обычная судебная практика.
Как стало известно со слов стороны защиты потерпевшей, ни подсудимая, ни ее адвокат заблаговременно не известили участников слушаний о том, что не будут присутствовать на заседании суда.
В связи с этими обстоятельствами судье Ирине Житниковой пришлось назначить бывшему кардиологу ФЦССХ другого адвоката.
Следующее слушание дела запланировано на 11 ноября.
Напомним, что Аня Фиткуллина из Екатеринбурга скончалась 4 января прошлого года в результате неквалифицированных действий лечащего ее кардиолога, которая вместо полагающейся немедленной госпитализации, инфицированную синегнойной палочкой девочку, выписав из ФЦССХ, отправила долечиваться в домашних условиях.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции