151

Итоги недели. Новый глава городского УКСа и отравление пермских школьников

Сюжет Итоги недели

Самойлов подчинил Ушакова

На сентябрьском пленарном заседании городской депутатский корпус одобрил изменения в структуре городской администрации. Так, в числе нововведений, предложенных сити-менеджером Дмитрием Самойловым, стало появление нового подразделения – городского УКСа.

Денис Ушаков Фото: Пресс-служба администрации г. Перми

Управление капитального строительства приступит к своей работе с 1 ноября текущего года и сосредоточит в своем ведении разработку и реализацию инвестиционных проектов в сфере строительства капитальных объектов муниципальной собственности.

«Считаю необходимым восстановить полноценного городского заказчика», - подчеркнул в своем обращении к депутатам «городской управляющий» по поводу решения о новом структурном органе городской исполнительной власти.

Собственно, по мнению и самих парламентариев, такая необходимость назрела давно в связи с тем, что ряд городских департаментов - образования, культуры и молодежной политики, жилищно-коммунального хозяйства, дорог и транспорта и другие – решали непрофильные для себя задачи по строительству.

Руководителем Управления капстроя назначен депутат Денис Ушаков, который теперь должен сложить с себя депутатские полномочия в связи с переходом на муниципальную службу. Приказ о назначении Ушакова был подписан Дмитрием Самойловым.

«Пока я принял решение «замкнуть» УКС на себя, поскольку для его «раскрутки» требуется время: необходимо сформировать команду грамотных, профессиональных управленцев», - отметил последний. Новое управление будет подчиняться напрямую главе администрации Перми до 2015 года.

Люди в халатах под контролем

В Пермском крае будет ужесточен контроль за качеством работы медицинских работников. Это намерение стало одним из главных тезисов первого выступления перед общественностью нового директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края, которым в середине прошлого месяца был назначен Антон Бахлыков.

Говоря об изменениях в системе здравоохранения, вступающих в силу с января, новоиспеченный глава ТФОМС сообщил, что с нового года все пациенты получат возможность бесплатно (по программе ОМС) получать распечатку с полным списком оказанных им услуг и их стоимостью.

Еще одним новшеством в системе ОМС, по словам главы фонда, станет новый принцип оценки работы медучреждений - страховые компании теперь будут перечислять деньги учреждениям за «медицинский случай», а не за факт обращения пациента в поликлинику, что  Антон Бахлыков считает неправильным. При этом, как пояснил директор Прикамского ТФОМС, под «медицинским случаем» понимается весь комплекс услуг, который больной, обратившийся за медпомощью, получил в учреждениях здравоохранения.

Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

«Платить необходимо за пролеченного пациента, получившего услугу надлежащего качества. В таком случае у администрации поликлиники, к примеру, не возникнет соблазна сэкономить на пациенте. Сейчас логика может быть и такой: зачем оказывать услугу в полном размере, если деньги за прием поликлиника уже получила? Человека могут не отправлять на анализы или не направлять в стационар», – подчеркнул новый руководитель ТФОМС.

Наряду с этим в следующем году оплата амбулаторно-поликлинической помощи будет осуществляться за конкретные случаи лечения, в структуре которых будут все посещения и диагностические обследования. На сегодня существующая система учета посещений в поликлинике и койко-дней в стационаре изжила себя, считает новое руководство фонда.

К более детальному анализу работы медучреждений будут подключены, в том числе и страховые компании, которые сейчас, как считает Антон Бахлыков, недостаточно активно защищают интересы пациентов.

В качестве основных приоритетов в работе ТФОМСа в дальнейшем, его руководство отметило повышение значимости участковых терапевтов в системе здравоохранения и решение кадровых проблем, и в первую очередь – укомплектование медучреждений специалистами.

Отрава для детей

19 школьников обратились в медицинские учреждения с признаками отравления. Пятеро из них были госпитализированы с подозрением на кишечную инфекцию неизвестной этиологии. Инцидент  произошел в пермской школе № 111, где в связи с этим был приостановлен учебный процесс и объявлен карантин.

Сразу же после первых случаев в учебном заведении было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование, организован отбор проб для лабораторного исследования, но результатов они не дали.

К расследованию уже не первого подобного случая массового отравления в городских школах вновь были подключены специалисты Роспотребнадзора и следователи СУ СКР по Пермскому краю.

Как стало известно в этой школе, наряду с другими пермскими учебными заведениями (в частности, школами № 2, 19, 27, 40, 119 и 120), питание детей было организовано ИП Векшиной. Фамилия предпринимательницы стала известна благодаря резонансному случаю массового отравления сальмонеллезом учащихся школы № 40, который произошел в октябре 2013 года. Тогда, напомним, отравилось 168 детей.

Столовая в школе №111. Фото: Сайт школы №111 г. Перми

Подобный случай - не единственный, произошедший в Прикамье на этой неделе. За нарушение санитарных норм на 12 дней был закрыт буфет в Чайковском музыкальном училище.

В результате внеплановой проверки качества питания, проведенной специалистами Роспотребнадзора по Пермскому краю, в училище были выявлены многочисленные нарушения обязательных требований к размещению и технологическим процессам на объекте питания, а так же к ассортименту продукции.

В отношении ИП Костроминой, осуществляющей работу (без соответствующего разрешения) по организации общепита на территории учебного заведения, возбуждено административное дело. С 21 октября 2014 года буфет был закрыт.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах