515

Мозг желудку не товарищ. Вячеслав Бураков о том, в чем виновата гречка

С некоторых пор я стал смотреть на гречу, как на личного врага. Дорожает зараза. Так и норовит по стоимости пристроиться поближе к мясу, рыбе и прочим дорогим, но очень нужным и полезным для моего организма продуктам.

Мозг отказывается понимать ценовую метаморфозу любимой народом крупы. А желудок, будь он неладен, требует хотя бы раз в неделю загрузить в него богатую минералами и витаминами кашу. И пока желудок с мозгом спорят, стоит ли овчинка выделки, в смысле стоит ли платить за килограмм гречи 50 рублей, цена ее становится еще выше.

В споре, говорят, рождается истина. И это правда. Я, например, понял, что вина гречневой крупы не в цене, скачущей галопом в гору. Даже с моими невысокими, в общем-то, доходами я могу позволить себе удовольствие полакомиться густо коричневой рассыпухой. Не обеднею. По крайней мере, пока.

Виновата греча совсем в другом. Она стала своего рода лакмусовой бумажкой. В самом нехорошем свете проявила нашу с вами сущность. А сущность такова –  все мы жлобы. Огромное, многомиллионное стадо жлобов. И это, согласитесь, открытие малоприятное.

Стоило ушло-предприимчивым торгашам пустить слух, будто бы в России неурожай с гречей, стоило появиться на прилавках объявлениям, что в одни руки отпускается не больше 10 кг гречневой крупы, граждане великой державы дружно повелись. Граждане начали делать запасы. На годы вперед. Легко же, оказывается, нами манипулировать. Легко заставить делать то, что ни один здравомыслящий, уважающий себя человек делать не должен по определению.

Из уважения к себе нормальный человек не купится на глупые слухи, не начнет сметать с прилавков крупы, макароны, соль, спички.

Из уважения к себе он не будет голосовать за одних и тех же политиков, раздающих направо и налево пустые обещания, но никогда их не выполняющих.

Уважающий себя человек не будет терпеть произвол чиновников и уж тем паче пресмыкаться перед ними и унижать себя подношениями-взятками.

Да много чего не будет делать человек, который уважает других и требует уважения к себе. Ведь он – человек – звучит гордо.

А тут вдруг выясняется, что совсем не гордо мы звучим. И помогла разобраться, ху из ху, самая обычная, пусть и очень полезная для организма крупа. 

Так кто же мы? Богом избранный народ, как задорно утверждает один известный писатель-юморист? Или все-таки пуганная-перепуганная толпа, огромная безвольная кукла, которую дергают за ниточки все, кому не лень? А кукловодов в России, пожалуй, не меньше, чем гречневых зернышек в полновесном мешке. Если не больше.

Сейчас я стою у газовой плиты. Жду, когда же дойдет до готовности моя любимая гречневая каша. Жду и понимаю, что никакой она мне не враг. Скорее, друг. Открыла глаза. Заставила задуматься. Вывернула наизнанку мое потребительское нутро.

И пусть разного рода контролирующие и проверяющие органы разбираются, был или нет сговор между торговыми сетями. Пусть возмущенные граждане обсуждают в сетях перспективы так называемого «гречневого дела». Есть, оказывается, и такое. Его завело управление ФАС по Санкт-Петербургу.

Пусть гадают, какой штраф вкатят ритейлерам, а проще говоря, перекупам. И напугают ли штрафы падких на высокие прибыли современных купцов. Мне это, честно говоря, по барабану. Моя гречневая каша уже готова. Кусочек сливочного масла елеем растекся по разбухшим крупинкам. Аромат неописуемый.

Таким он был и пятьсот лет назад, и триста. Каша, она и тысячу лет назад была кашей. Она не изменилась. Изменились мы. Мы не говорим, как наши прадеды: «Будет день, будет и пища». Мы говорим словами наших телевизоров. Виним во всех наших бедах Америку с Европой, санкции, падение цен на нефть.

Но где Америка со своими «европейскими» санкциями, и где любимая народом греча. Правильно срифмовали? Если правильно, то мы с вами думаем одинаково.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах