О том, что мой дедушка был на той страшной войне, я знала с малых лет. И всегда гордилась этим. Тем более что у него есть награды: медаль «За взятие Кенигсберга» (это была масштабная военная операция против немецких войск в 1945 г.), орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».
А пару лет назад мы нашли наградные листы с описанием подвигов деда. Из них мы узнали, что «командир минометного полка тов. Семенов показал образцы мастерства ведения огня из минометов, искусно управлял взводом в бою», «своим огнем помог в захвате языка». В одном из наступательных боев «его взвод уничтожил до 70 немецких солдат и офицеров, подавил огонь трех пулеметных точек и одного миномета противника».
После смерти бабушки папа взял себе из родительского дома самое дорогое – память. Эта память хранится у нас до сих пор: в письмах-треугольниках, медалях, орденах и настенных часах, которые дед привез с фронта.
Когда я была маленькой, дедушкины письма и награды казались мне священными сокровищами. Я видела, как папа очень трепетно обращается с ними, доставая их 9 Мая. Медали и ордена он хранит так же, как хранила их его мать – каждая награда завернута в ее платочек. Письма – в коробке из-под патронов, которую дедушка привез с фронта. А вот настенные часы не могли попасть к нам в дом много лет. Их должен был привезти папе его брат. Но он живет в другом городе, а часы – конструкция довольно хрупкая. И не выдавалось случая доставить их.
Наконец, отцу передали эту военную реликвию. Корпус часов основательно погрыз короед, многолетняя пыль проникла в щели, казалось, на века. Внутри лежал маятник. Часы не показывали время – они сами были временем. Помню, как папа бережно протер их, повесил на стену. А потом, затаив дыхание, запустил ход. Так он заводит их до сих пор. И, несмотря на свой солидный возраст, они исправно отсчитывают минуты нашей жизни.
Для папы эти часы – память об отце. Для меня – память о деде. Я много раз задавалась вопросом, почему же он привез с фронта именно их? Не что-то легкое и компактное, а большие настенные часы со стеклянной дверцей и маятником. Причем вез он их из Гданьска (город в северной Польше), где закончился его чуть затянувшийся военный путь – он был там до 1946 г. Туда в конце войны, в 45-м, приехала бабушка. Там же родился мой дядя.
О том, как к дедушке попали часы, никто не знает. Папа предполагает, что это военный трофей. А может, он купил их. Я думаю, что это была знаковая, важная для деда вещь, если он вез ее через столько километров на родину. И когда я смотрю на эту память далеких военных лет, то в голове всплывает фраза: «В часах интересно не время, которое они показывают, а времена, о которых они могут рассказать». Мне они рассказывают о временах моего деда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть