165

Времена и время. Что командир минометного полка привез из Польши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 10/02/2015 Сюжет Реликвии войны

О том, что мой дедушка был на той страшной войне, я знала с малых лет. И всегда гордилась этим. Тем более что у него есть награды: медаль «За взятие Кенигсберга» (это была масштабная военная операция против немецких войск в 1945 г.), орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».

А пару лет назад мы нашли наградные листы с описанием подвигов деда. Из них мы узнали, что «командир минометного полка тов. Семенов показал образцы мастерства ведения огня из минометов, искусно управлял взводом в бою», «своим огнем помог в захвате языка». В одном из наступательных боев «его взвод уничтожил до 70 немецких солдат и офицеров, подавил огонь трех пулеметных точек и одного миномета противника».

После смерти бабушки папа взял себе из родительского дома самое дорогое – память. Эта память хранится у нас до сих пор: в письмах-треугольниках, медалях, орденах и настенных часах, которые дед привез с фронта.

Когда я была маленькой, дедушкины письма и награды казались мне священными сокровищами. Я видела, как папа очень трепетно обращается с ними, доставая их 9 Мая. Медали и ордена он хранит так же, как хранила их его мать – каждая награда завернута в ее платочек. Письма – в коробке из-под патронов, которую дедушка привез с фронта. А вот настенные часы не могли попасть к нам в дом много лет. Их должен был привезти папе его брат. Но он живет в другом городе, а часы – конструкция довольно хрупкая. И не выдавалось случая доставить их.

Наконец, отцу передали эту военную реликвию. Корпус часов основательно погрыз короед, многолетняя пыль проникла в щели, казалось, на века. Внутри лежал маятник. Часы не показывали время – они сами были временем. Помню, как папа бережно протер их, повесил на стену. А потом, затаив дыхание, запустил ход. Так он заводит их до сих пор. И, несмотря на свой солидный возраст, они исправно отсчитывают минуты нашей жизни.

Для папы эти часы – память об отце. Для меня – память о деде. Я много раз задавалась вопросом, почему же он привез с фронта именно их? Не что-то легкое и компактное, а большие настенные часы со стеклянной дверцей и маятником. Причем вез он их из Гданьска (город в северной Польше), где закончился его чуть затянувшийся военный путь – он был там до 1946 г. Туда в конце войны, в 45-м, приехала бабушка. Там же родился мой дядя.

О том, как к дедушке попали часы, никто не знает. Папа предполагает, что это военный трофей. А может, он купил их. Я думаю, что это была знаковая, важная для деда вещь, если он вез ее через столько километров на родину. И когда я смотрю на эту память далеких военных лет, то в голове всплывает фраза: «В часах интересно не время, которое они показывают, а времена, о которых они могут рассказать». Мне они рассказывают о временах моего деда.

Справка
Первый магазин часов германо-швейцарской марки Gustav Becker открылся в 1852 г. В 1889 г. компания стала одним из крупнейших экспортеров больших германских часов на мировой рынок. После Второй мировой войны компания остановила производство часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах