Примерное время чтения: 5 минут
973

УДО не достоин. Загадки дела «грабителя века» Александра Шурмана

Накануне суд решил не отпускать на свободу Александра Шурмана, совершившего «ограбление века». Судья посчитал, что пока доказательств того, что экс-инкассатор исправился, не имеется.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» Аркадий Константинов вспоминает, какие странности преследовали это дело с самого начала.

В первую очередь, смущает приговор. Шурману и его подельникам (жене и тестю) инкриминировалась ст. 162 УК РФ «Организация разбойного нападения, совершенного группой лиц в целях завладения чужим имуществом в особо крупном размере». По максимуму это тянет на 15 лет лишения свободы. Однако ему назначили лишь 8 лет – почти минимум. Возможно, за то, что лишнего не говорил?

Вообще, вся эта история напоминает дешевый детектив с едва состыкованным сюжетом и дебютантами в качестве действующих лиц. Обе стороны совершают нелепость за нелепостью.

Где деньги, Зин?

Вскоре после ограбления стражи правопорядка навестили квартиру беглого инкассатора, где проживали его жена Елена и ее 80-летняя бабушка. Последние, после ухода следователей, решают срочно откопать частичную - десятимиллионную - заначку, да еще передать ее отцу – Аркадию Салимжанову (деньги, кстати, так и не были возвращены). Все это, прекрасно осознавая, что за ними установлена слежка и ведется «прослушка». В это же время родственники созваниваются с засевшим в схроне Шурманом. Разговор, разумеется, засекли, координаты абонентов вычислили…

Задержанные с первых же минут начинают путаться в показаниях и их убогие заготовки алиби рассыпаются как карточные домики.

Для кого писано?

Работники спецслужб и инкассаторы, к которым корреспонденты «АиФ-Прикамье» обращались за комментариями в те годы, только руками разводили и «навскидку» высказывали следующие соображения.

По их мнению, работники банка не соблюдали нормативно-правовые и инструктивные документы – «Положение об инкассации и перевозке денежной наличности и иных ценностей», «Должностную инструкцию инкассатора». Транспортировка и передача «груза» расписана там до мелочей. В частности, раздел «Положения» о порядке ведения кассовых операций в банках регулирует действия инкассаторов при доставке и перевозке наличности и других ценностей (утвержден ЦБ 9 октября 2002 г. № 199-П). Еще один документ – «Порядок ведения кассовых операций (утвержден письмом ЦБ № 18 от 4 октября 1993 г.)».

Деньги и ценности положено возить только в спецавтомобилях. Только по маршрутам, согласованным с милицией (ныне – полицией). Непосредственно перед рейсом в известность о нем ставятся руководители органов внутренних дел, по территории которых проходит маршрут. Наряды патрульно-постовой службы, ГИБДД сосредотачиваются в непосредственной близости на всей протяженности пути. В каждом автомобиле установлена радиостанция, которая связывает инкассаторов с дежурным, он отслеживает рейсы, мгновенно узнает о проблемах. Ее следовало держать постоянно включенной. Тогда бы не пришлось ломать голову над содержанием трагикомического заявления Шурмана другим членам экипажа: мол, у него СПИД и терять ему нечего. Последнее, кстати, опять-таки маловероятно. Специфика деятельности инкассаторов предполагает регулярное прохождение медосмотров.

А почему не провели выборочную фиксацию номеров купюр? А почему не установили уже давно не являющиеся фантастикой микрочипы в мешках? А по какой причине отсутствовал «маячок», позволяющий отслеживать – правильно ли едут, не остановились ли в неположенном месте?

250 миллионов! Такую сумму по определению нельзя было перевозить в обычном инкассаторском автомобиле, обычным экипажем. Надлежало рассредоточить таковую минимум по двум-трем.

И, наконец, где положенный эскорт?

«Человеческий фактор»

Инкассаторы постоянно принимают участие в совместных учениях с сотрудниками правоохранительных структур и МЧС по предотвращению террористических угроз, а также обучаются правильным действиям в чрезвычайных условиях. Спецслужбами же «просвечиваются» на предмет «профессиональной деформации».

Инкассация - работа тяжелая, сложная физически и психологически. Зарплата же и сейчас оставляет желать лучшего. Парни, с которыми Шурман работал, вспоминали его сетования: «оклад и премии урезали, получаю всего ничего (около 15 тысяч), долги по кредиту». Позже выяснилось, что он почти открыто намекал коллегам на ограбление, предлагал действовать сообща. Коллеги отказались, но не передали сведения службе собственной безопасности. А та недоглядела!

Какой детектив без мистики? Здесь ее тоже с лихвой. Свою лепту внесли местные «очень ясно видящие» - Дарья, Златослава, Любляна и иже с ними. При всех расхождениях в фактологии и оценках, свойственных битвам экстрасенсов, эти пермячки дружно утверждали: Шурман скрывается в деревянном доме поселка или небольшого города на юге Прикамья; денежки мирно соседствуют с картошкой в подполе. На самом деле же он прятался в лесном схроне почти на окраине Перми.

Фотография, сделанная в ходе задержания Александра Шурмана. Фото: Из личного архива

В СМИ утверждалось: новоявленного миллионера «брали» глубокой ночью. Однако обратите внимание на фото, попавшее в распоряжение «АиФ-Прикамье»: залитая солнцем поляна, теплая компания; лишь один из нее не весел…

Напомним, Шурман отбывает наказание в колонии под Губахой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах