aif.ru counter
27.03.2015 14:19
Яна Габдуллина
21814

Пермский пилот об авиакатастрофе во Франции: «Схожий случай был и в России»

Экс-командир Ту-134 из Перми Вадим Катаев сравнил авиакатастрофу во Франции с трагедией в Иркутске, произошедшей в 2001 году.

«Тот самолет летел из Екатеринбурга в Иркутск. За штурвалом находился иркутский экипаж. При заходе на посадку самолет разбился. По официальной информации, которая была обнародована после авиакатастрофы, причиной трагедии стал человеческий фактор. Люди, которые тогда работали в иркутском аэропорту, рассказывали, что дело было в личных отношениях между пилотами.

Есть такое правило – чтобы у второго пилота улучшилось качество пилотирования, ему нужно почаще давать управлять самолетом. Судя по всему, командир при посадке передал управление второму пилоту, но тот его на себя не принял. Из-за этого, видимо, они повздорили и в итоге потеряли управление самолетом совсем. В какой-то момент он стал крениться и свалился в штопор».

К слову, в иркутской авиакатастрофе погибли 145 человек. Французская трагедия унесла жизни 150 человек. На сегодняшний день есть информация, что второй пилот, 28-летний немец Андреас Лубиц, намеренно уничтожил воздушное судно, когда командир экипажа покинул кабину «по зову природы». Он закрылся изнутри и не пускал пилота. По предварительным данным, у Лубица была депрессия, от которой он страдал последние годы. Также есть версия о том, что он мог пойти на самоубийство из-за неразделенной любви.

«Конечно, в депрессии каждый может быть. Тем более, на такой работе. Если интенсивно работаешь, а дома тебе, грубо говоря, суп не подали вовремя, ты во взвинченном состоянии можешь тарелку в окно выкинуть. Степень психоза часто бывает от изношенности, от перегруженности. Плюс, конечно многое зависит от личной жизни», – рассуждает на тему этой версии Вадим Катаев.

Напомним, 24 марта 2015 года на юге Франции в труднодоступном районе Альп упал самолет, летевший из Барселоны в Дюссельдорф. Все погибшие – в основном, граждане Германии и Испании. Однако в списке значится и фамилия российского оперного певца Олега Брыжака.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество