124

Итоги недели. В Перми появились Муромские Святые и выпал первый снег

В Перми появились Муромские Святые

 

Свадьба Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

В Перми одним памятником стало больше – открылся монумент работы скульптора Константина Чернявского, посвященный покровителям семьи и крепкого брака – святым Петру и Февронии Муромским, почитающимся Русской православной церковью.

Помимо верующих, мероприятие посетили первые лица города, а так же митрополит Пермский и Соликамский – Мефодий.

По словам настоятеля Пермской епархии, событие имеет важное значение, особенно в жизни молодежи. Владыка назвал новый памятник символом веры, добра и православия.

Открытие монумента особенно актуально сейчас, когда интерес молодого поколения к браку, как к социальному институту, снижается.

По словам автора монумента, ему понадобилось полгода, чтобы изваять скульптуры святых. Они выполнены из бронзы и весят 1,2 тонны.

Специально к этому событию из Москвы была привезена икона с частицей мощей Святых, а в день открытия монумента около него прошло четыре бракосочетания.   

Сроки по теплу сорваны…

 

Батареи заработали еще не везде. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Закончилась первая неделя октября, а ответить однозначно и утвердительно на вопрос – стало ли в квартирах пермяков тепло и уютно, пока что нельзя.

Напомним, что по плану все дома в Прикамье должны были быть подключены к отоплению уже к 1 октября. Однако, как сообщили чиновники городского департамента ЖКХ, пока план по жилому сектору выполнен на 85%.

То, что последние, порой, мягко говоря, не выполняют своих обещаний, все мы с вами давно привыкли. Но откровенный срыв всех сроков начинает раздражать. Так, ранее городские власти заявляли о почти что (без 0,1%) стопроцентной готовности жилфонда к отопительному сезону и запуску тепла к 1 октября.

Чиновники оправдываются тем, что в процессе подачи выявляются какие-то технические и организационные проблемы, которые решаются. Что тогда, простите, понимать под словом «готовность»?! Представляется, что окончательные цифры по этой «готовности» было бы логичнее озвучивать после пробного подключения и выявления этих самых технических и организационных проблем.  

В крае дела с подачей тепла обстоят еще хуже. К примеру, в Оханске без тепла остались не только жилые дома, но и объекты социнфраструктуры, которые подключаются в первую очередь. Здесь буквально только на днях был снят режим ЧС, после того как собственник теплосетей – ООО «Сервисный центр Контакт» – ответственный за срыв сроков, начал гасить многомиллионные долги перед ресурсоснабжающей организацией. 

А тем временем…

В Прикамье выпал первый снег

В Перми начались первые метели Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

На этой неделе многие горожане могли наблюдать первый снегопад. Температура окружающего воздуха благоволила этому погодному явлению понижением градуса. Местами, как и предупреждали метеорологи, даже случались почти зимние заморозки.

Днем столбик термометра также не спешил подниматься выше отметок в +1…+2 градусов. При этом дул холодный порывистый ветер, и порой за окном можно было наблюдались снежные метели. Но мокрый снег быстро таял, от чего становилось еще неуютнее: слякоть на дорогах, намокающая демисезонная обувь и грязный общественный и личный транспорт (использование которого горожанам было рекомендовано по возможности ограничить) – типичная картина уральского осеннего мегаполиса. По краю, особенно в северных территориях, судя по фотографиям, выложенным автолюбителями в интернете, за городской чертой можно было вообще любоваться полноценными зимними пейзажами: заснеженные макушки деревьев, небольшие сугробы на обочинах дорог и белый снежный покров на земле.     

Добавилось работы и у пермских коммунальщиков и дорожных служб. Они поспешили отчитаться, что к настоящему времени подготовили уборочную технику и закупили необходимое количество песко-соляной смеси, которой должно хватить на первые месяцы работы в зимних условиях. Кроме этого в круглосуточном режиме начал дежурить городской штаб, курирующий работу всех ответственных за содержание городских дорог и придомовых проездов подрядчиков, на случай усиления осадков в виде снега. Специалисты продолжают вести постоянный мониторинг метеорологических условий.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах