110

Итоги недели: Убийство егерей и смещенный Муфтий

Охота на егерей

На этой неделе в Сивинском районе при исполнении служебных обязанностей были застрелены два егеря, которые попытались задержать браконьеров. Как стало известно, два брата – Андрей и Федор Сидинины – работники лесного хозяйства даже не были штатными егерями и занимались охраной лесных угодий и зверей на общественных началах. По сути, – исполняли свой гражданский долг.

Губернатор края Виктор Басаргин назвал братьев настоящими героями и распорядился подготовить документы на представление их к наградам как погибших при исполнении служебных обязанностей.

«Как бы громко не звучали и уже не были затерты слова про гражданскую позицию, про жизненные принципы – это именно тот пример, когда такие слова не просто слова, а суть настоящего человека», – подчеркнул в своем блоге глава региона. Губернатор также назвал поступок лесничих примером порядочности и твердости в отстаивании своих взглядов.

Жестокое и хладнокровное убийство произошло неподалеку от деревни Лебедка. Здесь в лесном массиве были обнаружены тела двух мужчин, которые накануне проверяли информацию о незаконной охоте на подведомственной территории.

Один из браконьеров при задержании открыл огонь из охотничьего карабина и смертельно ранил двух из трех егерей. В результате чего оба мужчины скончались на месте. Подозреваемому удалось скрыться с места происшествия. Однако вскоре он был задержан.

По информации пресс-службы СК РФ по Пермскому краю, в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело.

Раскол в Муфтияте  

В региональном духовном управлении мусульман Пермского края наметился раскол. Поводом к этому послужил вотум недоверия, вынесенный рядом имамов мусульманских приходов муфтию Пермского края Мухаммедгали Хузину.

Импичмент главе Прикамского духовного управления был объявлен на региональном съезде мусульман Пермского края. На нем приемником Хузина был выбран имам соликамской мусульманской религиозной организации «Махалля Пермского Муфтията» 27-летний Рустам Галимов. В связи со своим молодым для замещения этой должности возрастом последний пока будет находиться в статусе имама-ахунда (председателя краевой организации).

По официальной версии, поводом принудительной отставки главного имама края послужили его действия в прошлом, нарушавшие устав Центрального духовного управления мусульман России, а так же создание еще в 2006 году по инициативе пермского муфтия нового муфтията Прикамья в полном противоречии с политикой ЦДУМ.

Мухаммедгали Хузин выразил свое несогласие с решением съезда, а так же намерение отстаивать законность его проведения в суде. По словам уже бывшего главы Пермского муфтията, это была скорее встреча нескольких имамов и представителей общественности из разных группировок. Половина имамов местных общин вообще не принимала участие в съезде. Последний раз официальный съезд проводился в 2011 году, и по истечении 5 лет должен пройти следующий. Он так же заявил, что  верховный муфтий России Талгат Таджуддин не принимал решения о смещении муфтия Пермского края. По мнению Хузина, главу Центрального духовного управления мусульман просто использовали заинтересованные лица для решения своих вопросов.

«Мы хотим провести легитимный съезд мусульман Пермского края, где хотим расставить все точки на i», – сообщил смещенный муфтий.

Движение открыто!

На днях многие автомобилисты вздохнули с некоторым облегчением – открылось движение для транспорта по ул. Героев Хасана. Пока по трем полосам нечетной стороны на участке от ПНИТИ до ул. Хлебозаводской. На 11 октября запланирован запуск еще трех полос.

Администрация Перми отчиталась перед горожанами о проделанной работе. На сегодня уже завершена укладка верхнего слоя дорожного полотна на четной стороне, а также частично выполнена разметка проезжей части. Помимо этого в рамках реконструкции одной из главных транспортных артерий города за пределы проезжей части были вынесены подземные коммуникации, обновлена ливневая канализация и переустроена сеть наружного освещения.

Всю эту красоту протяженностью полтора километра венчает кольцо кругового движения на перекрестке улиц Г.Хасана и Хлебозаводской.  

А вот пешеходам и пассажирам электрического общественного транспорта придется еще немного потерпеть. После ввода в эксплуатацию всей «шестиполоски» подрядчик, выполняющий работы с опережением графика, планирует продолжить работы по устройству тротуаров и основания под рельсошпальную решетку трамваев, которые по плану начнут курсировать на этом участке со следующего года.

 

 
Борис Щербаков

Журналист

 

 

  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах