246

Хата с краю?

Зампред Пермской городской Думы Юрий Уткин  на своей странице в facebook сегодня рассказал случай из жизни:

«Вчера в магазине на кассе передо мной беременная девушка покупает сигареты. Продавщица: "Мы не продаём сигареты лицам, не достигшим 18 лет". Девушка: "Но мне есть 18". Продавщица: "А я не про вас, я про него (указывает на живот), пусть сначала родится, до 18 доживёт, а потом уж решает, травиться никотином или нет" Немая пауза».

«Побольше бы таких продавщиц!» продолжил депутат и с его доводом согласилось более 40 френдов, лайкнув данный пост. Но нашлись и оппоненты, и под короткой записью быстро выросла «борода» комментариев. Дискуссия развернулась по понятному вопросу: имела ли право кассир не продавать сигареты отдельно взятой беременной девушке? Что это было, вмешательство в частную жизнь или выполнение гражданского долга?

С юридической точки зрения, работница магазина явно превысила свои полномочия. Ее дело было проверить: не фальшивые ли купюры и есть ли покупателю 18 лет. Есть? Ну, и шагай дальше, твои проблемы, что куришь, и что беременная вдобавок. Моя хата с краю, хе-хе.

Это, если подходить к вопросу сугубо формально. Такой подход, абсолютно законный, надо сказать, сегодня доминирует повсеместно. Действительно, ну, что изменится в этом мире, если ей здесь не продали, а в соседнем ларьке кроме женских сигарет еще и пива с улыбкой отгрузили?

И сам себе отвечу: вот с таких маленьких шагов и начинает меняться общество. По крайней мере, появляется шанс преодолеть всеобщее равнодушие и пофигизм. Сколько случаев, когда в подъезде кого-то грабили/избивали, а никто даже 02 не позвонил. Спал, смотрел телевизор, ничего не слышал… Ну, да.  Тезис «меня это не касается» прочно лег в основу бытия. «Умри ты сегодня, а я завтра!», так, кажется.

Между тем социум способен сам себя эффективно регулировать. Участкового везде не поставишь, органы опеки в каждую неблагополучную семью не отправишь. Да и веры государственным институтам недостаточно, это факт.

Сделать замечание и не выглядеть белой вороной («тебе че, больше всех надо?»). Когда «надо» становится не одному кассиру, но и тем, кто стоит в очереди – такого вопроса уже не возникнет.

 С человеческой точки зрения кассир, отказав беременной в покупке сигарет, поступила правильно. Она взяла на себя дополнительную ответственность от всего общества сказать «нет». Можно сказать – проявила гражданскую позицию. Ту самую, которая начала пробиваться в последние годы через бетон равнодушия. Как и один мой знакомый, который, прошлой осенью, возвращаясь ночью домой, помог пьяному. Тот то ли сидел на газоне около тротуара, то ли лежал.  Оказалось, что вовсе не алкоголь был причиной, а, как потом выяснилось, пара отморозков с палкой. Сумки он лишился, но здоровье и жизнь сохранил. Но самое главное вот что – этот человек был отцом моего знакомого. Не вглядываясь (темень на улице!) и не озадачиваясь, он тоже мог спокойно пройти мимо. Мало что ли пьяни и прочего сброда на улицах? Не прошел и не отвернулся. Урок на всю жизнь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах