Пермская семья Скребейко переехала в Крым почти год назад. Глава семейства Александр решил открыть бизнес на южном полуострове, его супруга Ольга ухаживает за тремя детьми и параллельно работает удаленно через интернет.
С декабря Александр, Ольга и трое их сыновей живут в Евпатории. Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» выяснил, почему семейство предпочло Крым Прикамью, а также с какими трудностями им пришлось столкнуться после переезда.
Елена Мокрушина, «АиФ-Прикамье»: – Как давно вы переехали в Крым?
Ольга Скребейко: – Наша семья начала исследование Крыма примерно год назад – именно тогда мой муж проехал через весь Крым, чтобы выбрать место для нас, для жизни и работы. Я с мальчишками приехала сюда в декабре. Наверное, в нас надежно вселился дух приключений. Нам не нравилась унылая Пермь с дождями, с холодным летом. Ну а еще мне там категорически негде гулять с мальчишками! Жить у моря, есть свежие фрукты – я мечтала об этом. Но почему-то раньше такие места мне виделись только за границей, а оказалось, что мечта гораздо ближе.
– Не скучаете ли по родной Перми?
– Конечно, в Перми остаются друзья и близкие люди. И по ним скучаем. У нас есть коварный план по переманиванию их сюда. Потому что море, воздух, фрукты, зелень и цветение – все это в моей голове перевешивает все то, что есть в Перми. Сейчас, когда мы можем прогуливаться у моря каждый день, дышать соленым ветром, любоваться волнами и мальчишками, бегающими от волн, я чаще и чаще думаю – мы ведь можем выбирать, где жить и как. В серых городах, где мало солнца и воздух загажен. Или в горах, или у моря, или в степях, или в пустыне.
– Вы снимаете жилье или уже купили дом? Нет ли сложностей с долгосрочной арендой жилья?

– Какие вы можете назвать основные трудности, с которыми вы столкнулись после переезда?
– В Крыму много чего не хватает, такого привычного и уже обыденного.
Во-первых, из мобильных операторов работает только win mobile, никакого 3g-интернета (он только-только начинает появляться больших городах, Симферополе и Севастополе).
Во-вторых, пока не работают карты visa и master-card, хотя некоторые местные банки начинают выпускать и обслуживать только свои карты этих платежных систем. В Евпатории есть один банкомат, в котором можно снять наличные деньги с российских карт. Действует российская платежная система ПРО100 (ПроСто), мы пользуемся ей: через интернет-банкинг переводим деньги на счет карты и снимаем их через банкоматы РНКБ. Да, теряются проценты. Но варианты найти можно всегда! До отключения visa и master-card рассчитаться ими тоже можно было далеко не везде: контрастный Крым позволял сделать этот в маленьких полуподвальных хозяйственных магазинчиках, а в больших магазинах – через раз. Удивительный край!
Интернет работает, протянуть его можно и в кооперативы, и в частные дома. Перебои бывают, а где их не бывает? Скорости нас вполне устраивают. Но уровень сервиса, как и везде в Крыму, поразительно низок. Евпанет, обслуживающий всю Евпаторию – это два молодых человека, сидящих в подвале с одной мобильной трубкой. Есть у них забавная команда на выезде, но все равно этого катастрофически мало.
Все вышеперечисленное – совершенно не катастрофа. Это показывает, какие мы избалованные. И заставляет искать творческие решения.
Насчет работы и прочего все то же: кто ищет – тот найдет. Местные жители жалуются на отсутствие работы. Как и в Перми, и в Тюмени, и в Волгограде, и в других городах. Однако кто-то приезжает – и начинает создавать бизнес и рабочие места для других, кто-то упорно обзванивает объявления, встречается, находит подработку, а то и серьезную работу. Так что сложности есть везде. Как и возможности.
– Какие вы могли бы выделить преимущества жизни в Крыму?
– Мы здесь дома. Говорят, можно прожить лето в Крыму, объезжая поля и собирая горох, а потом виноград, яблоки и персики. Изобильный, солнечный, дружелюбный край. Зимой мы гуляли по пляжу, наслаждаясь морским воздухом и отсутствием людей. Весной глаз радовался буйному цветению маков, роз, пионов. Сейчас мы удивляемся урожаю и тому, как тут быстро все растет – собираем помидоры, тыквы.
Кроме того, Евпатория – город детства. Здесь много санаториев и детских площадок. Недавно построен новый футбольный стадион и целый комплекс, где проводятся матчи. Отремонтирован дом спорта, организовывают дни здоровья. Много-много кружков для детей разной направленности: и развивающие занятия, и спортивные, Станция Юных Техников (где можно даже карты собирать и заниматься картингом), Станция Юных Биологов. Сыновьям понравился кулинарный мастер-классы, когда перед Новым Годом они пекли и раскрашивали печенья.
Крым изобилен: виноград растет на заборах, яблоки и шелковица сыпятся под ноги. Полуостров красив: маковые поля весной сменяются лавандовыми – и такой красоты я не видала. Приезжайте в Крым!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть