aif.ru counter
491

Игорь Луговой: «Самовольные перепланировки должны жестко пресекаться»

Сюжет В Перми обрушился жилой дом
Дмитрий Овчинников / АиФ

Утром 11 июля в Перми произошло ЧП. Рухнул угол дома №103 по ул. Куйбышева. В трагедии погибли двое человек – мужчина 76 лет и женщина 74 лет. Еще двое жильцов получили травмы. По предварительной версии, причиной инцидента стало ослабление несущих конструкций из-за перепланировки подвала.

Почетный архитектор России Игорь Луговой рассказал о своем отношении к проблеме.

«Дорогие пермяки!

Пора кончать с этим беспределом, с самовольными перепланировками, с самостроями, надстроями, пристроями без разрешения, а то и без проекта! Самострои и самовольные перепланировки должны своевременно и жестко пресекаться.

Бесконтрольность производства строительных работ, бездействие уполномоченных органов, призванных контролировать любое строительство, подчас равнодушие тех, в чьих обязанностях своевременное реагирование на любые сигналы о строительных работах в многоквартирных домах - все это ведет к таким трагедиям.

Особенно поражает реакция, казалось бы, вполне адекватных, образованных людей на замечание о том, что перепланировка в многоквартирном доме требует разрешения. Люди из интеллигентов моментально превращаются в «неандертальцев» и кричат: «Это моя собственность, что хочу у себя, то и делаю! Какое еще разрешение, от кого?».

Тотальный правовой нигилизм! Большинство граждан на бытовом уровне не хочет соблюдать законы и требования. Поэтому совершенно в рамках вещей – и самострои, и такие обрушения, и взрывы газа… И от этого один шаг до трагедий, как в клубе «Хромая лошадь». 

Только усиливает нигилизм населения волокита в госорганах, уполномоченных контролировать, и бестолковые регламенты, требования и время, которое необходимо потратить на согласование строительных работ по перепланировке или реконструкции помещений. Люди, особенно далекие от строительства и проектирования, узнав, что им предстоит, спрашивают: «А можно как-то договориться?». И работники «узаконивают» перепланировку за доступную цену, снимая гриф «самовольная перепланировка». Более того, есть даже регламент по выдаче разрешения на ранее выполненные без разрешения перепланировки!

Но подавляющее большинство делающих перепланировку и реконструкцию просто никуда не обращаются. 

Пока на простой вопрос соседям, делающим ремонт: «Есть у вас разрешение на перепланировку или реконструкцию?», люди будут реагировать агрессивно, подобные ситуации будут повторяться».

В Перми обрушился жилой дом | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах