351

Итоги недели. Рухнувший дом и торнадо в Пермском крае

Сюжет Итоги недели

Происшествие недели: обрушение жилого дома на ул. Куйбышева, 103

Утром 11 июля в Перми рухнул угол жилого дома на ул. Куйбышева 103. Часть дома буквально сползла на асфальт. В трагедии погибли два человека – пожилая семейная пара. Еще один пострадавший до сих пор находится в больнице. Ему предстоит лечиться несколько месяцев.

«Меня разбудил грохот, больше похожий на взрыв. Проснулась, открыла окно и увидела, как ползут последние этажи, окна, кирпичи. Грохот был очень сильный. Вокруг все было окутано туманом и пылью. Я наблюдала, как рушились уже верхние этажи», – рассказала «АиФ-Прикамье» очевидец Екатерина Сорокина.

Власти решили провести проверку всех жилых домов 50-х годов постройки в городе. Также 17 июля с 15.00 до 17.00 в краевом центре пройдет горячая линия, в рамках которой все пермяки, в чьих домах проводились работы по перепланировке, смогут сообщить об этом. 

Цитата недели: «Деятельность скорой помощи Пермского края эксперты признали удовлетворительной»

На минувшей неделе экспертный совет проверил работу скорой помощи в регионе. Поводом стала ситуация с неоказанием медпомощи 12-летней Соне, которая из-за того, что ее возили по городу несколько часов, впала в кому и впоследствии скончалась.

Специалисты поставили структуре удовлетворительную оценку. О результатах сообщила в своем блоге вице-премьер регионального правительства и министр здравоохранения Прикамья Ольга Ковтун.

«Забегая вперед, отмечу: хотя деятельность скорой помощи Пермского края эксперты признали удовлетворительной, они предложили целый ряд мероприятий для улучшения работы этой службы и ее сотрудников, от четкости, оперативности и профессионализма которых, без преувеличения, зависит жизнь человека», – пишет г-жа Ковтун.

Фото: АиФ/ Белозеров Григорий

Цифра недели: 80 км линий надземного метро 

Накануне бизнесмен из Санкт-Петербурга предложил властям Перми построить в городе надземное метро. Всего он планирует обустроить 80 км путей, на которых расположатся 50 станций. При этом проезд в данном виде транспорта будет бесплатным. 

Получать прибыль предприниматель намерен, сдавая в аренду рекламные площади.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Событие недели: отключение воды в городе

Отключение водоснабжения в большей части Перми на 17-19 июля стало настоящим бедствием для некоторых жителей города. К примеру, мусульмане жалуются, что не смогут провести часть обрядов в рамках праздника Ураза-Байрам. Также отключение добавит проблем организаторам фестиваля красок Холи. Из-за останова Чусовского водозабора им пришлось организовать душевые кабинки прямо на площадке, чтобы люди смогли помыться.

Кроме того, отсутствие воды создаст проблемы для многих кафе и ресторанов в городе.

Герой недели: Григорий Рудаков, разработавший нанокапсулы, способные излечить рак

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

20-летний студент-физик ПГНИУ Григорий Рудаков, несмотря на юный возраст, совместно с коллегами из США уже около 6 месяцев участвует в разработке нанооболочки, которая позволит создать безопасные инъекции для лечения заболеваний, например, рака.

Данная нанооболочка из углерода представляет собой своеобразный «контейнер», куда можно поместить различные вещества, например, молекулы глицина или витамин E.

Причем, необычное формирование нанооболочек Григорий обнаружил совершенно случайно в ходе своих экспериментов в лаборатории во время стажировки в США. 

Конфуз недели: Светлану Пермякову забрали в полицию

Известная пермская актриса Светлана Пермякова попала в отдел полиции, когда гостила в родном городе. Она попыталась расплатиться 5-тысячной банкнотой, которая оказалась фальшивкой. Г-жа Пермякова пояснила, что деньги ей передали в Ростове-на-Дону в качестве гонорара за спектакль.

После того, как Светлана написала объяснительную, ее отпустили.

Видео недели: торнадо в Прикамье

12 июля пермяки могли наблюдать клиновидный торнадо около деревни Шатуны в Нытвенском районе. Очевидцы засняли его на видео и выложили в сеть.

«Предварительно можно сказать, что он бы связан с локальным суперъячейковым облаком и просуществовал недолго», ˜– рассказали представители ГИС-центра ПГНИУ.

Жертв и разрушений не было.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах