
Кто только при Сталине не «мотал срока» в зонах нашего края. К примеру, испанцы. Беженцы из Испании начали прибывать к нам в конце 30-х гг. - из-за развернувшейся там гражданской войны. «Компанерос» встречали восторженно. Затем пыл поугас. Даже друзья Страны Советов убедились: у неё мало общего с пропагандировавшимся земным раем. В свою очередь, компетентные органы обвиняли политэмигрантов в таких смертных грехах, как троцкизм, шпионаж, злостная клевета на социалистическую действительность.
Разумеется, была и уголовщина. Одних сажали за кражи (крали, конечно, больше наши, но испанцы по-русски объяснялись с трудом, поэтому на них валили что угодно). Другие попадали на зону за «злостное и особо дерзкое хулиганство». Ведь если возникала разборка, испанцы вспыхивали, как порох, и тут же бросались на выручку друг другу. А дрались, не зная пощады, били чем под руку попадёт.
Необычный этап
Содержались осуждённые испанцы вместе с остальными зэка. Но вот весной 1955 г. по территории Молотовской области, через Ныроб и Соликамскую пересылку, до Бондюгского лагпункта двинулся необычный этап.
172 человека, все - бытовики. Бывший узник ГУЛАГа Лев Разгон вспоминал: «По Каме катер тащил небольшую баржу. На берегу - начальство, охрана. Лаяли и облизывали пасти овчарки на поводках. По наведённому трапу начали сходить «хуаны». Молодые ребята, среди которых были почему-то рыжие, а не только чёрные. Синие небритые щёки, огненные и абсолютно непокорные глаза. Их не посадили на корточки, не поставили на колени, не заставили сесть на землю. Быстро пересчитали, повели к узкоколейке».
У наших заключённых обычно верховодили уголовные паханы. Испанцев же возглавлял некий Антонио. Властный, но справедливый, он знал русский язык лучше других.
Встал вопрос, где использовать нежданно-негаданно свалившуюся рабсилу. Судили-рядили, решили: чтобы не портить достигнутые ранее ударные показатели, пусть вырубают деревья и копают траншеи вдоль железнодорожных путей. На пайку всяко-разно выработают, даже зачёты для досрочного освобождения пойдут.
Втянулись быстро. Порядок соблюдался неукоснительно, выработка (не без «туфты», конечно) достигала 140% - аккурат, чтобы день за три засчитывался.
Неужели оттепель?
Это произошло два месяца спустя. Вновь слово Разгону: «Во время развода колонна заключённых из-за чего-то по-своему, по-испански, чрезмерно развеселилась, и дежурный надзиратель грубо накричал на Антонио. Тот ответил, что он думает о нём и обо всех других начальниках».
Вожака с несколькими товарищами бросили в карцер. Тогда все испанцы, как один отказавшись от работы, разошлись по баракам.
– Ах, так! - взъярилось начальство. - Ну-ка лишить саботажников зачётов, небось горячие головы поостынут.
Добились обратного. Испанцы разогнали охрану, выпустили Антонио и его «оруженосцев», разобрали на кирпичи печи, забаррикадировали подступы.
Случись такое двумя-тремя годами ранее, церемониться бы не стали. Но ведь оттепелью повеяло, кто его знает, как события повернутся. А посему из Соликамска спешно прибыли полковник МВД и районный прокурор. Уговаривали-уговаривали «хуанов» прекратить бунт, а те на своём стоят, мол, выступление спровоцировано охраной, требуем для разбора обстоятельств «самого главного прокурора из Москвы».
Скудны документальные данные. Однако доподлинно известно: те зэки-испанцы добились-таки освобождения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть