РОВНО через месяц,
22 мая, на 5-м съезде Пермского землячества будут названы лауреаты Строгановской премии по итогам 2008 года.
Премия в размере
250 тысяч рублей ежегодно присуждается выдающимся представителям Пермского края, проявившим себя в политике, экономике, культуре, науке и спорте, - всего по шести номинациям. Землячество, формируя список номинантов, традиционно опирается на мнение жителей региона, а в текущем году впервые была проведена акция «Народное выдвижение». Приём заявок завершён 15 апреля. В списке соискателей - 57 имён. Уже сформирован предварительный «короткий список», из которого в итоге будут выбраны шесть лауреатов. Секретарь правления Пермского землячества Григорий Волчек на днях представил региональным СМИ основных строгановских претендентов. В ходе народного выдвижения наибольшее количество голосов, а значит и баллов, набрали Виктор Шмыров, Владимир Абашев и Татьяна Тихоновец. Двое из них идут в одной номинации. Обсуждение будет горячим, об этом можно судить ещё и по тому, что разрыв между претендентами в других номинациях зачастую составляет не более одного балла, и даже «короткий список» из-за этого получился довольно длинным. Комиссия не смогла ограничиться тремя претендентами - в номинации «За честь и достоинство» их пять, «За достижения в области культуры и искусства» - шесть. До конца апреля состоится заседание правления землячества, на котором будет подведён окончательный итог и сформирован список победителей.
- Что такое Пермское землячество? - спрашивают читатели АиФ.
- Общественная организация, объединившая более полутора тысяч пермяков, живущих сегодня вдали от родины, - отвечает Григорий Волчек. - В основном это наши люди, обосновавшиеся в Москве. Также есть отделения землячества в Питере, Краснодаре и Екатеринбурге, а также сплочённые группы пермяков в Чехии, Германии, США и Израиле.
- Как родилась идея Строгановской премии?
- Первоначально это была импровизация. На первом съезде землячества, который проходил в феврале 2005 года и собрал 700 человек, мы вручали дружеские премии в виде фигурок глиняных медведей (заказали, естественно, в Перми) по принципу «самый-самый». А уже на втором съезде, в 2006 году, вручалась Строгановская премия, идея которой была предложена и сформулирована председателем правления землячества Андреем Кузяевым как общественное признание заслуг лауреатов. И, к счастью, первый блин комом не вышел.
P.S. После того, как номер вышел в свет, стало известно, что:
Лауреаты Строгановской премии по итогам 2008 года
«За честь и достоинство»
Василий Павлович Брюхов, генерал-лейтенант, Герой России
«За достижения в общественно-политической деятельности»
Никита Юрьевич Белых, губернатор Кировской области
«За достижения в экономике и менеджменте»
Владимир Афонасьевич Верхоланцев, председатель правления Западно-Уральского банка Сбербанка России
«За достижения в науке и технике»
Михаил Иванович Соколовский, генеральный директор и генеральный конструктор НПО «Искра», член-корреспондент РАН
«За достижения в области культуры и искусства»
Марат Александрович Гельман, искусствовед, галерист, директор Пермского музея современного искусства
«За достижения в спорте»
Валерий Михайлович Чупраков, президент футбольного клуба «Амкар»
Церемония вручения Строгановской премии пройдёт в Москве, в Большом конференц-зале Российской академии наук. На съезде, помимо прочего, ожидается сразу несколько презентаций: новых книг Евгения Сапиро и Геннадия Игумнова, фильма Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России».
Обсуждение решения оргкомитета идет здесь>>>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть