aif.ru counter
83

Возрождение традиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аиф Прикамье 23/03/2009

Смутное время перестройки всколыхнуло наше общество. Вера Зелезнева тогда преподавала в техникуме. Денег не хватало, и они с мужем открыли магазин, где продавали канцтовары. Но душа стремилась к другому. «Я очень русская», - говорит она, - «наверное, поэтому захотелось вернуться к своим корням». Вот и занялась народными промыслами, пошла в музей, договорилась с директором, создала некоммерческое партнерство. Сегодня ее магазин – в самом сердце Соликамска, в его окнах отражаются купола храма. Там хранится икона Николы Чудотворца, спасшая город. Ее, согласно легенде, прислал  дар жителям сам Иван Грозный.

 

Вера Ивановна – человек общительный, она рассказывает о том, как купила здание на жестких торгах, как восстанавливала его. Она радуется тому, что сегодня есть два этажа, выставка, что к ней тянутся мастера, для многих из которых она стала «крестной матерью», дала их продукции жизнь. Наш разговор постоянно прерывают звонки. Кто-то сообщает, что принесет ей новые изделия – вышитое постельное белье и рушники, кто-то интересуется, есть ли в продаже лапти. Кстати, о лаптях. Благодаря магазину народных промыслов, эта старинная обувь всего за двести рублей стала излюбленными «домашними тапочками» горожан. И пользуется большим спросом.

- Теперь все знают, что лыко массирует стопу и оздоравливает наш организм, - с гордостью отмечает хозяйка.

Витрины напоминают музейные экспозиции. У каждой – своя история и свое направление. Здесь – гжель, там – изделия из бересты, в одном зале – ярославская керамика, в другом – изделия кировских мастеров. И везде – произведения искусства – куклы, резьба по дереву, вышитые рубашки, постельное белье, которые, как ни странно, пользуются теперь особой популярностью у молодежи. Но есть и то, что не продается, хозяйка магазина с любовью выстраивает экспозицию и готова говорить о ней часами. Есть любимые мастера, их вещи составляют гордость магазина.

Куда бы ни падал взгляд – на каждой полке, витрине, даже под потолком, - символы и гордость родного города – солеварня, вырезанная из дерева, уникальный короб из бересты, в котором переносили соль, теперь такие – редкость, изразцы с символикой Соликамска, известная наклоненная колокольня из керамики, мужик с большими «пермскими», явно солеными ушами, мешочки, на которых написано «соль камская», ночник из той самой лечебной соли, который не только освещает, но и ионизирует воздух, дает здоровье хозяину.

- А здесь, - продолжает Вера Ивановна «экскурсию» по своим владениям, мы проводим мастер-классы.

- ???

- Люди тянутся к старине. Наши предки были мудрыми. У них все было функционально. Видите – ткань из конопли. Где вы ее найдете? В рубашке из нее летом прохладно, а зимой тепло, а постельное белье из конопляной ткани приятно для тела и долго служит хозяину. Видите кукол? Наши бабушки шили их не девочкам, а мальчикам, создавали для них атмосферу семейственности, «привязывали» таким образом к дому. Поэтому мы приглашаем желающих, учим людей лепить из глины, рисовать на ткани,  резать по дереву, вышивать. Благодаря этим «урокам» появляются новые мастера, каждый может открыть в себе новый талант. А заодно и пополнить семейный бюджет. Смотрите – Эйфелева башня из спичек. Это наш, соликамский умелец сделал.

Так магазин народных промыслов становится одним из просветительских центров города. Молодые девушки узнают, как правильно готовить приданое. Оказывается, чтобы быть счастливой в браке, нужно собственными руками подготовить несколько разных комплектов постельного белья, вышить его, особые слова над ним сказать, вышить особым образом полотенца. Ведь они бывают с мужским рисунком и с женским. Рушники имели в древности особый смысл. Может, поэтому, когда стал возвращаться интерес к старине, люди стали чтить древние традиции, изучать, собирать по крупицам то, что чуть было не утратили.  Канун Нового года – особенное время. Здесь его отмечают по-настоящему сказочно! 2009 сотрудники магазина встречали вместе со Снегурочкой. Только не с той, холодной и неприступной, а с той, которая «оттаяла», полюбила и готова была променять свою жизнь на любовь к Лелю.

- В декабре нам будут приносили поделки, связанные с этим сказочным персонажем. Представляете, сколько было Снегурочек! Даже мастера из Кирова и Москвы участвовали в этом своеобразном конкурсе!

Здесь запах особый – смешиваются ароматы бересты, липы, можжевельника, травяных чаев. Витает удивительная атмосфера старинной российской избы – висят полотенца, стопками лежат отрезы натуральных тканей и вышитое постельное белье,  да и хозяйки встречают посетителей в самошитых сарафанах, рубахах и кокошниках. Чувствуется, что люди захаживают в «Народные промыслы» не только подарок купить, но и душой отдохнуть. Просто так, в гости. Вот заглянул местный краевед, заскочила стайка детей, мастера заглянули, поприветствовали Веру Ивановну, да и откланялись. Эта по своей сути сувенирная лавка, в которой ассортименту позавидует любая ярославская или суздальская, в отличие от среднеевропейских, не только магазин, но некий центр культуры и развития ремесел, клуб по интересам и просто место встречи друзей.

Красота и мастерство притягивают, делают людей добрее. Так и у Соликамска атмосфера особая, почти домашняя.

Насмотревшись на удивительные творения рук человеческих, задаю Вере Зелезневой вопрос:

- Похоже, вы уже готовы к наплыву туристов? Ассортимент широкий, много изделий с символикой города, есть, что выбрать…

- Ну что Вы, конечно, нет! Для этого нужен размах, вложения, нужно ставить производство сувениров «на поток». Мне часто приходится ездить на фестивали, ярмарки народных промыслов в другие города. Каждый раз, возвращаясь домой, привожу новые идеи, наши мастера их развивают, реализуют.  Учатся мастера, учимся и мы. Вот, уже кировчане начали делать по моему заказу изделия с символами Соликамска. Необходимы вложения, поддержка, программа развития. Задумываться над этим приходится. Но пока работаем на город.  Мы любим свой город, его богатейшую историю, нам есть что рассказать и показать гостям. И все-таки главное – знать свои истоки, понять, откуда ты и кто ты, а узнал – другим рассказать. Наверное, в этом моя миссия и состоит.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах