89

В городских парках снова рисуют художники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 22/06/2010

Перерыв в работе длился с прошлой осени. Погожими деньками на главной аллее бывшего загородного сада, где когда-то устраивали прогулки-смотрины старопермская городская знать и скромный разночинный люд, уличные художники  рисуют свои  шаржи, делают портреты современников.

Свой первый уличный портрет Наиль Яхин, один из зачинателей нового тогда для города движения, сделал на воскресном вернисаже у клуба УВД аж в 1986 году. Волновался, руки тряслись.  Но потом соратники подошли, стали детей рисовать. Для уличного художника это и увлечение, и способ выжить. Есть, конечно, другие способы: занятие интерьерами, рекламой, полиграфией, но первое - как любовь.

В Перми постоянных  уличных художников с солидным стажем практически двое - Павел Гардымов и сам Наиль. Уличный художник - это универсальный сплав: ты и клоун, и артист, и рисовальщик. Ты должен не просто нарисовать, а устроить маленькое шоу людям. Люди подходят, останавливаются, смотрят.

Надо развеселить? Хорошо. Здесь сама работа - хохма. «Девушка, у меня главное условие: любоваться моим шнобелем и удивляться этому. И ещё два условия: портрет не нравится - денег не беру. И не смотреть на него, пока не закончу».

Женщины часто просят рисовать с детьми вдвоём… Влюблённые пары и на рисунке хотят быть вместе. А ещё люди приходят, приезжают с фотографиями родственников, заказывают по ним портреты. Бывает, это снимки ветеранов, фронтовиков, тех, кого уже нет. Все всерьёз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах