Примерное время чтения: 5 минут
174

В Перми назрела культурная контрреволюция

Приближающийся экономический форум обещает стать местом столкновения двух идеологий. 17 сентября пермякам презентуют «Концепцию культурной политики Пермского края». С докладом выступит Борис Мильграм. В противовес ему свою концепцию собирается представить научно-культурное сообщество региона.

Два документа отличаются не только названиями и количеством страниц. «Проект Гельмана» предлагает сначала публику просвещать посредством публичных лекций, лекториев, семинаров и выступлений, используя имеющуюся в крае инфраструктуру. Уже подготовленным, потребителя актуального искусства с головой окунут в многочисленные выставки и фестивали. И пермяк, таким образом, не будет  отставать в своём  развитии от британца, немца и прочего среднестатистического европейца.

Альтернативная концепция спускает пермяка с небес на землю. Учёное сообщество переводит внимание горожанина с красочных декораций на прогнившую сцену. «Культура – это корневая система нашего общества, - говорит профессор кафедры культурологи ПГИИК Олег Лейбович. – Культурный компонент есть во всём и это нужно принимать во внимание. А у нас, извините, некоторые своим бизнесом управляют до сих пор по-звериному».

Сегодня в Пермском институте искусств и культуры прошёл круглый стол по обсуждению альтернативной концепции, которая носит название «Тезисы ПГИИК». В ходе обсуждения культурную революцию неожиданно сравнили… с крепостным театром.

«Барин приглашает к себе в гости друзей из столицы, заграничных специалистов. Гости приедут, подивятся и расскажут об этом мировому культурному сообществу. А как это отобразится на крестьянах, барина не волнует», - отмечает кандидат исторических наук Андрей Бушмаков.

Главное – что «крепостные», пусть малообразованные и обделённые в области здравоохранения, будут ходить на многочисленные фестивали и в голос сравнивать родное имение с европейским городом. И средств на эти цели выдали предостаточно. За счёт бюджетов и целевых программ всех уровней планируется увеличение финансирования культурной политики. По сравнению с 2009 годом, расходы возрастут примерно на треть. Сравним: для здравоохранения сумма увеличится всего на 8%.

«Мы хотим, чтобы при обсуждении столь важного вопроса имело место не одно мнение, а несколько. Наше сообщество не в оппозиции, мы представляем другое мнение. И хотим, чтобы к этому мнению прислушались», - говорит ректор ПГИИК Евгений Малянов.

Ничего не имеет против и сам Гельман. Официальный документ будет открыт для обсуждения на сайте Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края. «У вас будет 2 месяца на обсуждение, - заверяет Марат Гельман. - Претензии, предложения, пожалуйста. Причем критика на сайте может быть анонимной. Если высказываете предложение, будьте добры, подписать. Почему? Чтобы мы могли встретиться с автором, обсудить подробности, уточнить суть».

Удастся ли «уточнить суть» на Пермском экономическом форуме у представителей пермской интеллигенции, станет известно в конце сентября. Пока хотелось бы отметить, что точки соприкосновения в двух документах есть, а значит, и диалог наладить возможно. К примеру, учёное сообщество предлагает в своих «Тезисах» вовлекать в культурное строительство всех желающих. Подобная мысль прослеживается и в официальном документе.

«Наша главная задача – резко расширить круг участников культурного проекта. Их и сейчас уже много, станет ещё больше», - утверждает Марат Гельман.

Концепция проекта будет  на обсуждении в течение двух месяцев. А затем на её основании будет разработана программа действий в ближайшую «пятилетку» - до 2016 года.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах