Приближающийся экономический форум обещает стать местом столкновения двух идеологий. 17 сентября пермякам презентуют «Концепцию культурной политики Пермского края». С докладом выступит Борис Мильграм. В противовес ему свою концепцию собирается представить научно-культурное сообщество региона.
Два документа отличаются не только названиями и количеством страниц. «Проект Гельмана» предлагает сначала публику просвещать посредством публичных лекций, лекториев, семинаров и выступлений, используя имеющуюся в крае инфраструктуру. Уже подготовленным, потребителя актуального искусства с головой окунут в многочисленные выставки и фестивали. И пермяк, таким образом, не будет отставать в своём развитии от британца, немца и прочего среднестатистического европейца.
Альтернативная концепция спускает пермяка с небес на землю. Учёное сообщество переводит внимание горожанина с красочных декораций на прогнившую сцену. «Культура – это корневая система нашего общества, - говорит профессор кафедры культурологи ПГИИК Олег Лейбович. – Культурный компонент есть во всём и это нужно принимать во внимание. А у нас, извините, некоторые своим бизнесом управляют до сих пор по-звериному».
Сегодня в Пермском институте искусств и культуры прошёл круглый стол по обсуждению альтернативной концепции, которая носит название «Тезисы ПГИИК». В ходе обсуждения культурную революцию неожиданно сравнили… с крепостным театром.
«Барин приглашает к себе в гости друзей из столицы, заграничных специалистов. Гости приедут, подивятся и расскажут об этом мировому культурному сообществу. А как это отобразится на крестьянах, барина не волнует», - отмечает кандидат исторических наук Андрей Бушмаков.
Главное – что «крепостные», пусть малообразованные и обделённые в области здравоохранения, будут ходить на многочисленные фестивали и в голос сравнивать родное имение с европейским городом. И средств на эти цели выдали предостаточно. За счёт бюджетов и целевых программ всех уровней планируется увеличение финансирования культурной политики. По сравнению с 2009 годом, расходы возрастут примерно на треть. Сравним: для здравоохранения сумма увеличится всего на 8%.
«Мы хотим, чтобы при обсуждении столь важного вопроса имело место не одно мнение, а несколько. Наше сообщество не в оппозиции, мы представляем другое мнение. И хотим, чтобы к этому мнению прислушались», - говорит ректор ПГИИК Евгений Малянов.
Ничего не имеет против и сам Гельман. Официальный документ будет открыт для обсуждения на сайте Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края. «У вас будет 2 месяца на обсуждение, - заверяет Марат Гельман. - Претензии, предложения, пожалуйста. Причем критика на сайте может быть анонимной. Если высказываете предложение, будьте добры, подписать. Почему? Чтобы мы могли встретиться с автором, обсудить подробности, уточнить суть».
Удастся ли «уточнить суть» на Пермском экономическом форуме у представителей пермской интеллигенции, станет известно в конце сентября. Пока хотелось бы отметить, что точки соприкосновения в двух документах есть, а значит, и диалог наладить возможно. К примеру, учёное сообщество предлагает в своих «Тезисах» вовлекать в культурное строительство всех желающих. Подобная мысль прослеживается и в официальном документе.
«Наша главная задача – резко расширить круг участников культурного проекта. Их и сейчас уже много, станет ещё больше», - утверждает Марат Гельман.
Концепция проекта будет на обсуждении в течение двух месяцев. А затем на её основании будет разработана программа действий в ближайшую «пятилетку» - до 2016 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть