Примерное время чтения: 5 минут
111

Контрреволюции не будет: Марат Гельман об этапах реализации «Пермского проекта»

В начале сентября 2010 Марат Гельман занял вторую строчку рейтинга самых говорливых, упоминаемых и читаемых политиков России. Его  дневник в «ЖЖ» - уже давно раскрученное  интернет-СМИ. А собственно в Перми  его именем и производными разве только что детей не пугают.  Накануне Пермского экономического форума мы задали Марату Александровичу пару вопросов о «Концепции культурной политики» и одновременно собрали небольшое досье о его «допермском периоде».

Как все начиналось…

По биографии Марата Гельмана можно изучать историю новейшей России. В юности   все было традиционно. Сын известного драматурга Александра Гельмана, он окончил Московский институт связи. После отмены статьи УК «За тунеядство» в 1986 году вместе с друзьями уволился из Института методов неразрушающего контроля и организовал свой первый кооператив. 

Спустя много лет он напишет о себе времен перестройки: «…мною двигало желание вырваться из той тоски, что владела мной в Кишиневе. Ужас жизни был в ее прогнозируемости. Сначала поступаешь в техинститут, чтобы не идти в армию. После надо два года отработать на одном месте. Все по правилам, вправо-влево нельзя. Проблема была в том, как вырваться из этой биографии, которая уже написана на много лет вперед. Моим способом стало искусство».

«В Москву! В Москву!»

Первую выставку современного искусства он организовал в 1988 году, привез в Кишинев московских художников. На заработанные деньги купил картину уже для собственной коллекции. И понеслось.

Хозяин первой частной галереи, умело собирающий вокруг себя арт-критиков,  Марат Гельман на дружеской ноге с политиками, мэрами и прочими шоуменам. Успев поработать заместителем гендиректора ОРТ, одновременно он был замечен в проведении  политических кампаний и в развитии русского Интернета.

«Пермский период»

В 2008 году не имея, по его собственным словам, далеко идущих планов, Марат Гельман приехал в Пермь, привез «Русское бедное». Выставка стала событием, за два месяца ее посетили 50 тысяч человек. Вскоре Гельман продает половину своей галереи и устремляется в Пермь с новой идеей – делать культурную революцию. Вслед за ним отправляется целая команда амбициозных драматургов, художников и музыкантов.

За два года  он создает Пермский музей современного искусства, становится директором Пермского центра развития дизайна, разворачивает в крае бурную фестивальную деятельность. Сверхзадача – превратить Пермь в культурную столицу Европы. Именно для ее решения создается «Концепция культурной политики Пермского края», среди авторов которой значится и сам Марат Александрович. Документ назван «Пермским проектом» и декларирует как собственно принципы культурной политики,  так и экономические основы остоличивания и европеизации Перми.

О том, когда же, обсуждаемый в сети Интернет документ, представят широкой публике, Марат Гельман рассказал  в коротком интервью:      

- Марат Александрович, когда же? Когда планируется официальная презентация «Пермского проекта»?

- Официально «Концепция культурной политики Пермского края» будет представлена 17 сентября на шестом Пермском экономическом форуме. Будет представлен доработанный текст, однако концептуальные изменения мы вносить не будем. Единственное дополнение – постараемся сделать раздел о том, как спровоцировать меценатство в культуре. С докладом об основных положениях «Концепции» выступит министр культуры Пермского края Борис Мильграм.

После форума, ориентировочно до 20 сентября основной текст будет опубликован на сайте Министерства культуры Перми. 25 сентября там же появятся приложения к «Концепции»: международные кейсы, методики расчета эффективности вложений в культуру, глоссарий и аналитика.

- Предполагается ли общественное обсуждение данного документа до его вступления в официальную силу?

С момента публикации текста на сайте Министерства культуры края у нас, у вас будет 2 месяца на обсуждение.

Претензии, предложения, пожалуйста. Причем критика на сайте может быть анонимной. Если высказываете предложение, будьте добры, подписать. Почему? Чтобы мы могли встретиться с автором, обсудить подробности, уточнить суть – нормальная продуктивная работа. Одновременно  – обсуждение в Общественной палате Пермского края. Регламент палата выберет сама, мы готовы в этом участвовать.

 - «Концепция культурной политики» - это только декларация? Или некий программный документ, который станет  обязательным?

Это – первый документ, он сам декларативен. Концепция будет приниматься за подписью министра культуры Пермского края. А на ее основании будет разработана программа действий на 5 лет. Наша главная задача – резко расширить круг участников культурного проекта. Их и сейчас уже много, станет ещё больше.

Р.S. Приближающийся экономический форум обещает стать местом столкновения двух идеологий. Пермская интеллигенция разработала альтернативную концепцию культурной политики и намерена представить её одновременно с презентацией «Пермского проекта».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах