Примерное время чтения: 3 минуты
139

Восстание против «Пермского проекта» подавлено

Ректор ПГИИК и один из разработчиков «Тезисов» Евгений Малянов говорил сразу: возникшее в пермской культурной и научно-образовательной среде «движение» - не оппозиция «Пермскому проекту». Разработчики были намерены действовать мирным путём, постепенно переводя культурный процесс из революции в эволюцию.

Так и вышло – постепенно альтернативщиков перевели в разряд союзников. Их выслушали на Пермском экономическом форуме в рамках сессии «Культурные инновации». А на площадке института искусств и культуры провели первую дискуссию в рамках широкого обсуждения проекта Концепции культурного развития края.

- Проведение этой встречи - совместная инициатива краевого министерства культуры и ПГИИК. Пермский государственный институт искусства и культуры – наиболее подходящая площадка для обсуждения столь значимых инициатив в области культуры. На форуме Министр культуры Борис Мильграм говорил о необходимости совместной работы. Полагаю, что такие шаги навстречу позволят нам действительно быть полезными друг другу в выработке Концепции для края, - говорит ректор ПГИИК Евгений Малянов.

- Пермский край – территория, богатая культурными традициями и талантами. В последние годы не только в России, но и за рубежом Пермский край приобрел заслуженную репутацию региона новаторских инициатив в области управления, - обозначил основную тему концепции культурной политики региона Борис Мильграм, выступая на пленарном заседании.

Данный тезис идёт как бы в разрез с «Тезисами» ПГИИК, направленных на воспитание культуры горожан. В первом чтении «Тезисов» научное сообщество усиленно доказывало: имидж территории – ничто, культура как явление социальное – всё.

Однако на Пермском экономическом форуме запал остроты пропал. Хотя некое инакомыслие всё же сохранялось. Евгений Малянов обозначил важную мысль «Тезисов»: быстрые изменения и воздействия чреваты ошибками, нужно идти скорее эволюционным путем, чем революционным. Но, пожалуй, это одно из немногих противоречий, оставшихся между «Пермским проектом» и «Тезисами».

«Движение» добилось желаемого – к их мнению прислушиваются, их уважают. Все вместе они обсуждают следующие темы: роль культуры в государственном планировании; особенности формирования имиджа территории; механизмы картирования и культурного планирования территорий. Таков вывод. Культурная оппозиция сдалась, почти не сопротивляясь.

Какова же дальнейшая судьба культурной оппозиции, если её можно назвать таковой? «Врагу не сдаётся» только писатель Алексей Иванов.

- Меня смущает миролюбие Гельмана. Для него любая альтернатива – угроза. Поэтому должна быть встречена в штыки. Если нет штыков, значит, не альтернативы. Тут, судя по всему, возможен некий альянс. Не хочется демонизировать Гельмана, но с ним, как с дьяволом, сделок не бывает. Компромисс недостижим. Ты оказываешься либо там, либо сям, но никак не на разумной середине, - пишет Алексей Иванов на своём официальном сайте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах