aif.ru counter
63

Михаил Жванецкий: Конкурентов лучше просеивать. Или что Басков, Галкин и Ургант «забыли» в подвале?

«АиФ» предлагает вам размышления писателя Михаила Жванецкого, прозвучавшие на телеканале «Россия» во время записи программы...

«Всех порвём!» Кого конкретно?

Как говорил один мой приятель, высокий спорт - это страдание. Вы ж все видите в прямом эфире, как они падают, захлёбываясь в слюне, как у них течёт из носа, сколько слёз, криков, мучений. Поэтому наши попытки заплатить спортсменам, чтобы добиться победного результата, ни к чему не приводят. Ты ему добавишь, а он просто не желает так страдать! Тем более если ещё и плохо подготовлен. Потому что спортивному руководству не до него - там свой бизнес, все об этом говорили после Олимпиады. Наши спортсмены не хотят соревноваться ради здорового тщеславия. А я хочу! Иногда приходишь на выступление и не понимаешь, почему сидит всего ползала? Почему остальные не пришли? Ушли к конкурентам? Плакать хочется. Читаешь монолог, стараешься, а слёзы так и... И вдруг тебе сообщают, что просто пробки и другие зрители не успевают, но они спешат, как могут, и к концу выступления зал наполняется полностью, и ты счастливо и гордо расправляешь плечи. Так вот, ради тщеславия, ради своих близких, ради имени своего можно стоять и выстоять! Ради очень близких людей, детей - можно! Не ради денег. Ради денег «в лоб» ну не получается. Ради Родины наконец. Но надо, чтобы Родина тебя любила, не только ты её. Надо, чтобы Родина не мешала заниматься тебе любимым делом. И надо приглушить такой «патриотизм», который только вредит. Эти истошные вопли: «Мы порвём всех, мы - Россия, мы - ...» Что мы? Кто мы? Скромнее, граждане, надо быть - и всё получится. Ну не надо так оголтело себя подбадривать! Делом надо заниматься.

Как изгнать жуков из крупы

Всю жизнь я занимался собственной продовольственной безопасностью. Сколько мы жили. Боролся с жуками в крупе. Они почему-то всё жрут, какое они имеют право? Эти конкуренты мелкие, которых ты просеиваешь! Я уже стал держать в холодильнике крупы и сухари. А если более глобально, то я поддерживаю решение о том, что импортное продовольствие надо убрать из наших магазинов, чтобы освободить дорогу нашему производителю. Хотя у меня появляется ощущение, что, если мы уберём импортные продукты из наших магазинов, прежде всего подохнет сам наш производитель! Деревня же у нас веками голодает. Сколько столетий сменяется - всегда село живёт впроголодь. Именно то, которое, собственно, еду и производит! Это меня всегда поражало. Живут на земле, на хорошей, плодородной, - и голодают!

При самом страшном стечении обстоятельств, то есть если импортное будет убрано, а наше не появится ( что я предвижу!), я, Коля Басков, Максик Галкин, Ваня Ургант будем давать концерты в подвале супермаркета, или, говоря по-русски, Елисеевского гастронома.

В чём секрет большого кармана

Что нужно, чтобы по-настоящему разбогатеть? Надо не только догадаться, но и решиться. Нужно иметь стальную волю, авантюрный характер,  что-то криминальное в натуре. Только такие решаются. Он, который разбогатевший, вплывает в гавань, а вокруг сразу появляются поэты, художники и киношники, состязаясь в юморе и оригинальности. Чтобы приблизиться к нему, надо рассмешить. Второе предложение «новых культурных друзей» - пение. Либо профессиональное, либо хором, либо с оркестром. Третье, что предлагается, преданность, подозрительно смахивающая на любовь. Ну и дружба, которая,  конечно, получается недолговечной, потому что первый, кто переходит с внезапно разбогатевшим человеком на «ты», говорит: «Вот, понимаешь, Володя, мне неожиданно предложили квартиру, но ты в курсе, с деньгами у меня не очень. Так что ты посоветуешь, Володя?» «Посоветуешь» - ключевое слово, кульминация этой дружбы, а раз кульминация - значит, конец. Каждый остаётся при своих. Потому что и Володя, и Миша (имею в виду себя) знают, что, если человек без денег, разовые вливания ему не помогут. Один будет продолжать оставаться без денег, а второй будет продолжать оставаться с деньгами. Просто потому что один догадывается и решается, а второй нет!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?