aif.ru counter
39

Культурная контрреволюция: и вновь продолжается бой

Спор вокруг составления программы культурной политики региона продолжается. На обсуждение официальной концепции жителям Пермского края дано два месяца. А затем на её основе будет разработана программа культурных действий в ближайшую «пятилетку» - до 2016 года.

  Напомним, основные идеи официальной концепции «Пермского проекта» - это имидж территории и влияние культуры региона на экономику. Создатели же «Тезисов» настаивают на том, чтобы культура влияла на все сферы жизнедеятельности региона. И таким образом создать Концепцию социально-культурной политики Пермского края, которая должна определять стратегию развития региона.

Стоит отметить, что «Тезисы ПГИИК» – лишь подготовительный этап к разработке собственной Концепции. И, несмотря на то, что активное обсуждение «Пермского проекта» в СМИ уже идёт, документ от научного сообщества пока не разработан. Следовательно, и обсуждать пока нечего. Зато на площадке института искусства и культуры сразу после Пермского экономического форума была проведена первая дискуссия с участием гостей форума.

Это может навести на мысль о том, что разработчики «Тезисов» сдались без боя, однако не всё так просто. Как сообщил корреспонденту «АиФ-Прикамье» профессор кафедры культурологии ПГИИК Олег Лейбович, сейчас идёт работа по подготовке на основе «Тезисов» альтернативной «Концепции». Они намерены представить её на рассмотрение краевой Общественной палате наряду с официальным документом.

«У нас есть специалисты в области социальной и культурной политики, которые прекрасно понимают, что происходит сейчас. Они займутся разработкой концепции», - говорит Олег Лейбович.

Ректор ПГИИК Евгений Малянов подтверждает – альтернативный документ они разработают в течение месяца.

«Мы за то, чтобы при рассмотрении Концепции культурной политики региона учли все взгляды, чтобы была хоть какая-то альтернатива «Пермскому проекту»», - отмечает Евгений Малянов.

Однако Марату Гельману альтернатива «Пермскому проекту» не мешает. Он отметил, что это начинание «малоперспективно».

  Хотя и у самих разработчиков «Пермского проекта» возник ряд проблем. Например, до недавнего времени в документе отсутствовало шесть приложений, на которые шли бесконечные ссылки в тексте. Получив недоработанную концепцию, члены экспертной группы Общественной палаты растерялись – ссылки есть, а приложений нет. По словам известного галериста Марата Гельмана, недоразумение разрешится сегодня – недостающие страницы будут опубликованы.

Итогом двухмесячных дискуссий станет разработка программы культурного развития региона. Войдут ли в неё предложения культурно-образовательного сообщества социальной политики – зависит от активности разработчиков «Тезисов».

Другие статьи автора:

Габриэль Михалик: «Если бы не было России, то не было бы, кого любить и ненавидеть»…

В Перми назрела культурная контрреволюция

Восстание против «Пермского проекта» подавлен

Актёры театра «Сцена-Молот» весь сезон будут играть обнажёнными

Равиль Исмагилов пригрозил сжечь красных человечков

Павел Бардин: «Сталин – наш главный гопник»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах