Пермь, 19 июня – АиФ-Прикамье. «Дягилевский фестиваль» в Перми стартует 19 июня. Зрителям будет представлен проект «Век танца: Стравинский – Баланчин».
Фестиваль начнется российской премьерой – совместной постановкой Пермского театра оперы и балета и Фонда Джорджа Баланчина. «В программе вечера – три творения тандема: блестящий манифест неоклассического направления «Аполлон Мусагет» (1928), яркий образчик хореографического стиля Баланчина «Рубины» (1967), и «Симфония в трёх движениях» (или в трех частях, 1972), раскрывающая три козырные карты, благодаря которым балеты Стравинского-Баланчина позволяют «видеть» музыку и «слышать» танец: «ритм — импульс — движение», – сообщили в пресс-службе театра.
В Пермском театре оперы и балета есть уже восемь спектаклей известного хореографа Джорджа Баланчина. В 110-летия со дня рождения маэстро репертуар театра пополнится еще тремя. Они будут исполнены на произведения Игоря Стравинского. Название премьеры «Век танца» обобщает плоды творчества этих великих мастеров. «Ориентироваться в балетах этого альянса интеллектуалов, Баланчина и Стравинского, сможет даже неподготовленный зритель. Если будет видеть в них развлечение в чистом виде. Это нечто легкое, веселое, то, чем следует наслаждаться. Не стоит стараться в них что-то выискивать, подключать логику – просто получайте от танца удовольствие», - рассказал Пол Боуз, балетмейстер-постановщик программы одноактных балетов.
«Джордж Баланчин однажды сказал: «Нет новых движений, есть новые комбинации». Он говорил о хореографии, но это выражение применимо к жизни вообще. Любая постановка — это новые комбинации. Труппа Пермского балета сегодня находится на том уровне, когда можно придумывать разнообразные комбинации при формировании репертуара на сезон. Мы сегодня репетируем балеты Баланчина, а завтра танцуем «Лебединое озеро», причем это будет лучшее исполнение «Лебединого озера», потому что Баланчин вычищает не только мозги, но и позиции ног. Немыслимо представить себе современную труппу, не танцующую балеты Стравинского и спектакли на его небалетную музыку», - отметил Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета, художественный руководитель постановки.
Известно, что 20 июня будет вручена Премия Дягилева, на которую номинированы четыре продюсера. В рамках фестиваля состоится еще ряд мероприятий. Симпозиум «Дягилевские чтения», концерт группы Chinawoman, открытие выставки художника Василия Григорьева, выступление участников проекта Steppe-scape.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть