aif.ru counter
13.10.2010 16:32
56

Сергей Шнуров: Назад, в «Ленинград»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Прикамье 13/10/2010

Пожалуй, трудно придумать лучшего хедлайнера для запуска нового проекта, чем эпатажный Сергей ШНУРОВ. Поэтому в пермском Театре-Театре явно не прогадали, пригласив группу «Рубль» выступить в первом концерте амбициозного проекта «МУЗ ТТ».  

- Для меня это несколько необычное амплуа: я, наверное, впервые в жизни на открытии, обычно мы всё закрывали. Что ж, лиха беда начало, может быть, у вас всё и получится, -  напутствовал  Шнур авторов и идеологов «МУЗ ТТ», решивших, если им верить, привнести «в академическое пространство Театра-Театра представителей современных музыкальных течений».

Банный концерт для олигархов

- Сергей, каково вам выступать в стенах академического театра?

- Мне вспоминается 2001 год, когда мы выступали в бане перед какими-то олигархами. Был огромный бассейн, в котором плавали путаны (разумеется, Шнур здесь употребил более крепкое словцо - прим. автора). На самом деле было очень страшно, потому что в любой момент могло убить током. После того «концерта в бане» уже нигде не страшно выступать…

Кстати, в театры наш герой не ходит. Нет, не потому, что испытывает неприятие служителей Мельпомены. Как-никак, у самого Шнура весьма приличный актёрский опыт в кино. Причина банальна - в театре нельзя курить.

- В группе «Ленинград» пел лысый, в «Рубле» - волосатый, который к тому же стал играть на электрогитаре. В «Рубле» нет духовых, - Сергей Шнуров перечисляет основные (на уровне феномена, как сказал бы философ Кант, фотография могилы которого есть в телефоне Шнура) отличия двух своих проектов - отправленного в отставку и действующего. И добавляет: - Если «Ленинград» выступал в стиле «неотурбошансон», то группа «Рубль» играет в стиле «фитнес-рок».

- Сергей, если прислушаться к вашим текстам времён «Ленинграда» и нынешним, то трудно найти какие-то глобальные отличия, в том числе и смысловые…

-  Дело в том, что я никогда особо не стремился к каким-то смыслам. Мне вообще нравится, что краеугольными камнями нашего творчества и в «Ленинграде», и в «Рубле» были и остаются секс и идиотизм. И больше ничего. На мой взгляд, волнами тестостерона, которые выплёскиваются со сцены во время концерта, и измеряется качество исполнения. Тексты я не слушаю.

Что ж, Шнур не лукавит. Драйва на концерте «Рубля» в фойе Театра-Театра было хоть отбавляй. Для этого фронтмену даже не пришлось прыгать голым на сцене, как это он сделал в одном из последних скандальных клипов. За Шнура выпрыгнул из штанов хороший знакомый - пермский рэпер Сява (в своё время музыканты даже записали вместе песню «Лохи»), за что и был бит одним из зрителей.

Настойчивые же просьбы пермских поклонников тряхнуть стариной и выдать что-нибудь из «Ленинграда» Шнуров пресёк быстро -  парой ласковых. Принципиальная позиция группы «Рубль» - не исполнять ничего из «ленинградских» вещей. Тем неожиданнее прозвучало признание Сергея Шнурова:

- С определённого момента я вдруг стал испытывать некоторую ностальгию по «Ленинграду». Даже не по выступлениям, а по той атмосфере, царившей в гримёрке. И эта ностальгия с каждым днём усиливается.

Свобода и монополия

- На сайте группы «Рубль» выложены песни из нового альбома «Сдачи не надо» для свободного скачивания…

- К авторским правам я отношусь хорошо и с уважением. Но если я выкладываю что-то на сайте, то, пожалуйста, качайте. Там даже надпись есть «Пиратское распространение приветствуется». На самом деле это очень долгий разговор. У нас в России очень много монополий. Я против монополии, я за свободу выбора.

- Одна из известных песен времён «Ленинграда» называется «Свобода», там ещё есть цитация из хита Валерия Кипелова. Сегодня это своего рода неофициальный гимн для несистемной российской оппозиции. Когда делали эту песню, вкладывали в неё какой-то политический подтекст?

- Мне казалось, что да, был политический подтекст. В то время как раз вышла статься Михаила Ходорковского «О кризисе либерализма». С ней можно соглашаться или нет, но она была поворотным событием даже не политической, а, скорее, журналистской деятельности. Я понял, что наша свобода мысли перешла какую-то грань.

- Если говорить о свободе в наши дни: как вы относитесь к недавнему весьма нашумевшему диалогу Юрия Шевчука с одним из видных российских политиков? В этом споре чья сторона вам ближе?

- Дело в том, что я вообще не верю всему, что показывают по телевизору. В «голубой ящик» ничего просто так не попадает. Есть специальные службы и люди, которые сидят и долго думают, что можно показать, а что - нет. Если что-то показали по телевизору, значит, это кому-то нужно. Поэтому у меня к беседе Шевчука с видным российским политиком отношения быть не может, я вне этого. Как сказал поэт: «Свобода - это то, что у меня внутри».

- Кстати, сейчас на одном из телеканалов вы ведёте программу «История российского шоу-бизнеса». Вам самому-то это интересно?

- Любое уродство интересно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество