Тенденции в сфере культуры за уходящее десятилетие можно изобразить в виде двух векторов. Один из них стремится вверх, другой, к сожалению, вниз. В первом случае имеется в виду культура развлечений, во втором – культура социальная. В регионе проводятся фестивали, но культура граждан при этом падает.
У этого графика есть предыстория длиной в десять лет.
Фестивали на взлёте
Нулевые для Перми ознаменовались выходом из «культурного кризиса». Местные идеи и начинания постепенно начали приобретать успех как среди земляков, так и у зарубежных критиков. Самый яркий пример – фестиваль «Флаэртиана».
- Судя по отзывам российских и зарубежных экспертов, «Флаэртиана» претендует на статус лучшего фестиваля документального кино, посвященного человеку, собирает все новации и ведущие тренды мировой кинодокументалистики. В результате, документальное кино, самый изысканный и элитарный вид киноискусства, в Перми становится все более широко востребованным и даже модным, в том числе среди студентов, молодежи – это уникальная ситуация, ничего подобного в России нет больше нигде! – говорит программный директор «Пермской синематеки» Анна Сидякина.
За ушедшее десятилетие сформировалось поколение сильных молодых поэтов. Это явление берёт начало в далёкие 80-е годы – но тогда авторы имели другой статус. Они творили, скорее в «подполье». И это отличает их от нового поколения, у которого есть все условия для публичных выступлений. Историю культурного «подполья» Анна Сидякина рассказывает в книге «Маргиналы. Уральский андеграунд».
- Именно в Перми в те годы начал формироваться ныне признанный феномен уральской поэтической школы, явление в современном литературном контексте исключительное, - поэтому я, честно говоря, довольна тем, что крупнейший региональный поэтический фестиваль «СловоNova» стал проводиться в правильном месте – у нас, - рассказывает Анна Александровна.
Но фестиваль «СловоNova» можно назвать лишь логичным завершением процессов, происходивших в пермской поэтической среде в это десятилетие. По словам поэтессы Дарьи Тамировой, сложилась новая система представления поэтических произведений. Теперь, кроме умения сочинять, от автора требуется ещё и умение выступать на публике.
- «Движуха» в этой сфере, поддерживаемая сверху – разумеется, хорошо. У автора появился выбор – куда пойти, к какому течению примкнуть. Но при этом в стороне остались поэты непубличные, которые ввиду каких-то причин выступать не могут. Они находятся в тени, - утверждает поэтесса.
Между Ивановым и Гельманом
Пожалуй, никогда ещё культурная жизнь Перми не вызывала такого интереса, как во второй половине этого десятилетия. Главная интрига – противостояние писателя Алексея Иванова и директора Музея современного искусства Марата Гельмана.
Иванов ворвался в российскую культуру ещё в 2003 году благодаря произведению «Сердце Пармы». В течение пятилетия он считался самым ярким пермским культурным деятелем. Но в 2008 году у него появился серьёзный оппонент - галерист Марат Гельман, который подобно Стефану Великопермскому принёс в Пермь свою идеологию. Один опирается на современное искусство, другой - на почву краеведения. Гельман против Иванова.
Разъяснять суть этого противостояния не имеет смысла – о нём, не уставая, пишут последние два года. И тему культуры этот спор не затрагивает. Здесь, скорее, речь идёт о политике. «Культурный деятель от власти» против оппозиционера. На кону – бюджетные деньги.
Разрыв внутри поколения
Но это всё о культуре развлечений, вектор которой стремится вверх. Теперь о другом векторе – движущемся вниз. И здесь ситуация выглядит печально. По мнению доктора исторических наук ПГИИК Олега Лейбовича, тенденция неразрывно связана с увеличивающимся культурным разрывом в обществе. И это едва ли не хуже, чем социальное расслоение на богатых и бедных.
- Часть общества с головой ушла в современные технологии, современную культуру, - поясняет Олег Лейбович. - Они используют это в своих целях и достигают успеха. Но другая часть осталась в старой культурной эпохе. И здесь я имею в виду не проблему отцов и детей, я имею в виду разрыв внутри поколения.
По словам г-на Лейбовича, многие студенты до сих пор используют компьютер как игрушку, хотя это важный инструмент для получения информации, общения с людьми, зарабатывания денег, в конце концов.
И проблема касается не только современных технологий, она пронизывает все аспекты современной культуры. Но что стало причиной?
- Во-первых, в обществе продолжается социальное расслоение: не у всех есть средства на приобретение знаний и современных технологий. Во-вторых, проблема связана с дифференциацией в образовании. Многие дети не имеют шанса учиться в хорошем вузе, - поясняет Олег Лейбович.
Безусловно, в одном направлении Пермь добилась большого успеха за это десятилетие. Развлекательная функция культуры процветает. Но стоит помнить, что два вектора взаимосвязаны – чем меньше в обществе образованных граждан, тем меньше тех, кому интересна культурная жизнь культурной столицы.
75
УХОДЯЩИЕ НУЛЕВЫЕ: От «маргиналов» к арт-менеджерам
Статья по теме
«Пермский проект» глазами социолога Вахштайна
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть