На прошлой неделе Константин ХАБЕНСКИЙ впервые посетил Пермь. Для очного знакомства с пермской публикой известный артист выбрал весьма неожиданный проект при непосредственном участии камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия БАШМЕТА. Знаменитый актёр и виртуозный музыкант сегодня - гости номера.
Концерт собрал аншлаг в тысячном зале, «адмирал Колчак» под музыку Франца Шуберта «Смерть и девушка» читал отрывки из пьесы французского писателя-экзистенциалиста Альбера Камю «Калигула».
Широко шагает город
- Как известно, Пермь сегодня претендует на звание культурной столицы России и даже Европы. На ваш взгляд, насколько оправданны такие амбиции?
Юрий БАШМЕТ:
- Мало кто знает, как часто я бывал в Перми. С концертами и не только. Первый раз сюда приезжал с мамой к нашим родственникам, когда мне было десять лет. Поэтому я могу сравнивать. И я вижу, какими семимильными шагами Пермь продвигается именно в сфере культуре. Например, я сейчас взглянул на программу филармонии на этот год и увидел, кто к вам приедет. Впечатляет. Кстати, у нашего оркестра абонемент в Пермской филармонии: это означает, что в течение года я трижды с концертами побываю в вашем городе. И это впервые, больше у нас нигде нет абонемента в России. Сравнивать Пермь двадцатилетней давности и сегодняшнюю невозможно! Для меня очевидно, что культура в Перми в последние годы расцветает.
Константин ХАБЕНСКИЙ:
- Добавлю только, что можно претендовать на звание культурной столицы, а можно двигаться в этом направлении и подтверждать свои намерения реальными делами. Порадовало, что наш концерт собрал полный тысячный зал. Значит, стремление быть культурной столицей подтверждается зрительским интересом. Ведь если просто поднять флаг и трубить на всех углах, что «мы - культурная столица!», но при этом будут пустовать театральные залы, музеи, то вряд ли получится что-то толковое.
Интерпретатор Курентзис
- Юрий Абрамович, ваше мнение о коллеге, Теодоре Курентзисе, который совсем недавно стал художественным руководителем Пермского театра оперы и балеты?
- С ним, безусловно, очень интересно работать. Теодор - талантливый человек, дирижёр от Бога, который занимается своим делом. Он не только в профессиональном и эмоциональном плане устраивает меня как солист, но всегда предлагает свои оригинальные решения. Да, с ними иногда бывает очень трудно согласиться, потому что Теодор весьма смелый интерпретатор, который кроме оркестра замечательно работает с фоном. При этом, разумеется, человек он не очень простой, потому что всегда находится в поиске, постоянно творит. Для меня сотрудничество и дружба с ним очень ценны.
- Как вы уже сказали, в этом году у «Солистов Москвы» абонемент в Пермской филармонии. Что бы вам хотелось сыграть пермякам?
- Я бы с удовольствием поделился с вашими земляками тем, во что влюблён. Например, у Гии Канчели (современный грузинский композитор - прим. автора) есть феноменальной красоты и силы произведение «Стикс». Или переложение Александра Чайковского Струнного квартета № 13 Дмитрия Шостаковича. С удовольствием исполнил бы что-нибудь из Альфреда Шнитке, Иоганесса Брамса и ещё с десяток любимых произведений.
Не лезьте в душу!
- Константин Юрьевич, в каких новых кинопроектах вы сейчас заняты?
- Заканчиваем съёмки многосерийного фильма «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова, где я играю Алексея Турбина. Осталось снять зимний и летний Киев.
- Кстати, какие свои роли в кино вы считаете удачными? А в каких фильмах, если бы можно было повернуть время вспять, не стали бы сниматься?
- Хотите, чтобы сейчас душу наизнанку вывернул? (Грустно улыбнувшись.) Не получится. Я скажу образно. Есть фильмы, которые считаются удачными, но мне они не по душе. И, наоборот, есть фильмы, которые прошли мимо широкого зрителя, но я их считаю очень удачными. К сожалению, сегодня в нашей стране пропагандируется среднее и низкое искусство.
- Кстати, довелось ли вам посмотреть сериал «Реальные пацаны», снятый как раз в Перми?
- Немножко видел. Симпатично!
- Если бы какой-нибудь режиссёр предложил снять фильм в Перми с пермской «пропиской» и историей, согласились бы?
- Если будет интересная команда и замечательный сценарий, то почему бы и нет? В этом плане Пермь ничем не отличается от Питера, Москвы и других городов.
- Часто у актёров, после того как они наиграются в театрах и сериалах, появляется желание режиссировать. У вас такого желания ещё не возникало?
- Всё-таки режиссёр - это абсолютно другая профессия, нежели актёр. Пока мне интересно в своей профессии, поэтому желания сменить её на амплуа режиссёра нет.
117
Константин Хабенский и Юрий Башмет о Перми, как культурной столице, музыке, реальных пацанах и душе
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 26/01/2011Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть