Примерное время чтения: 5 минут
100

НАРОДНЫЕ БЛОГИ: Взгляд из-за океана на Россию и российское образование (05.04.2011)

 А начиналось всё это с безобидного, казалось бы, вопроса одного из руководителей Пермского государственного университета в начале 2010 года:

- Как у Вас, Александр Юрьевич, с английским языком?

Поскольку хороший подчинённый, по мнению прославленного российского императора, перед начальством «должен иметь вид лихой и придурковатый», мой ответ был очевиден:

- Нормально!

- Хорошо. Тогда готовьте документацию, если пройдёте конкурс - поедете на двухмесячную стажировку в США по программе «Айрекс» американского Совета по международным исследованиям и обменам. Стажировка рассчитана на менеджеров высшего образования, декану факультета должно быть интересно.

«Ну, может, не пройду», - легкомысленно решил я. Но раз документы надо готовить - готовлю. Раз надо подтянуть язык - с моей работой и русский забудешь - учу (спасибо Елене Александровне Гриценко, очень помогла!). А дальше всё получилось как-то само собой: успешно прошёл телефонное собеседование, а ещё через неделю был утверждён в качестве финалиста «Программы поддержки административного состава университетов» (UASP).

Программа действительно обещала быть интересной. Она предусматривала недельный семинар в Вашингтоне, ориентированный на знакомство стажёров с высшим образованием в США, а также с современными технологиями управления в этой сфере. Затем шесть недель в принимающем «общественном» (государственном) университете: знакомишься с этой кухней изнутри, готовишь case study. И в конце - заключительный семинар в Вашингтоне, в ходе которого стажёрам надлежит выступить с презентацией своего исследования. «Айрекс» покрывает все расходы на перелёт, проживание, даёт возможность потратить энную сумму на профессиональное развитие в США и даже выдаёт небольшую стипендию.

Прилетел из Перми в Москву, переночевал в гостинице. И вот я уже в Домодедово. Метель, холодно. Перед оснащённым металлоискателями входом в Домодедово стометровая очередь. Проклятые террористы!.. На ветру и на морозе думаешь о них как-то особенно нехорошо. И времени-то у меня не так чтобы очень много! Но вот досмотрели, пропустили. Прошёл паспортный и таможенный контроль. «Боинг» долго колесит по аэродрому среди на глазах растущего снежного покрова, отчаянно ревёт турбинами, и вот мы наконец в воздухе.

Пожилая соседка-москвичка летит в Америку к сыну - уже во второй раз.

- Он у меня бизнесмен, женился на американке, - с гордостью говорит она.

- Как там в Штатах с кризисом, закончился? - спрашиваю.

- Да он его не сильно почувствовал. Так, снизились немного объёмы, сейчас уже практически восстановились.

  «И кризис-то им не кризис…» - с завистью подумал я. Ладно, на месте увидим, что к чему…

Помогаю ей заполнить таможенную документацию на английском. Один бланк пришлось выбросить. Наконец объединёнными усилиями заполнили второй.

- Что бы я без тебя делала, Саша?!.

Интересно, а мне будет кому так сказать там, в Штатах?.. Под крылом - Прибалтика, Балтийское море, Скандинавия, Британия. А потом океан, океан, океан… Впрочем, это всё на экране монитора: в иллюминаторе сплошная облачность. Только иногда сквозь облачные разрывы сквозит десятикилометровая синяя бездна. А потом еще три-четыре километра солёной атлантической воды. Высоко и глубоко…

 Но всё закончилось благополучно - и вот я уже в Далласе, международном аэропорту Вашингтона. Накрапывает дождь, снега нет и в помине, около 10 градусов по Цельсию. В аэропорту длиннющая очередь, медленно выписывающая петли в ограниченном лентами коридоре, таможенник, который говорит со мной на каком-то неведомом наречии (так это и есть американский английский?!), багаж… Вернее, половина багажа! Ладно сопровождающий представитель московского офиса «Айрекс» Наталья Петрова и встречающая сотрудница «Айрекс» Джулия Хон помогают разобраться. «Ин Москау…» Вот ведь как бывает: я уже в Вашингтоне, а половина вещей - в Москве! Правда, сразу замечу – через день всё привезли в отель в целости и сохранности. Порядок!..

Поселили в отель, дали деньги на первое время. Сказали всем спать - а завтра к девяти на учёбу. Про спать могли бы и не напоминать - десятичасовая разница во времени с Пермью давит всё ощутимее. Это что же получается, у них девять утра, а у нас ужинать пора! Ну да ладно, утро вечера мудренее!..

Продолжение следует...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах