aif.ru counter
192

Французская клоунесса Лаура Хертс выучила в Перми слово «красивая»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 22/06/2011

А таких моноспектаклей, как «Шоу победительницы», показанное ею на «Белых ночах в Перми» в рамках международного фестиваля иллюзионистов и современного цирка «Белая магия», в мире вообще единицы.

- Жаль, что улетаем, не увидев Лауру, - сокрушались участники «Белой магии» из Норвегии и Аргентины, выступавшие за два дня до французского «Никулина в юбке». Хорваты же, те даже участвовать в фестивале (их театр Triko привозил спектакль «Мэри Поппинс возвращается») согласились потому лишь, что в нём участвует Лаура ХЕРТС. Так что пермякам, побывавшим на её стендап-шоу и вовлечённым в круговорот потрясающей энергетики, необыкновенной пластики и «говорящей» пантомимы, безусловно повезло. Круговорот этот продолжался полтора часа без перерыва, и всё это время клоунесса-мим удерживала внимание зала в одиночку.

Вторая? Только после сына

Героиня Хертс - некая мадам Глэдис, некрасивая тётка в нелепом костюме и роговых очках, находящаяся в непрерывном движении. Как образно замечено в одном из комментариев в Сети, впечатление такое, «будто французским генетикам удалось скрестить лягушонка Кермита из «Маппет-шоу» с мымрой Людмилой Прокофьевной из «Служебного романа».

И этот гибрид, втягивая зрителей в игру, бегает по рядам, балансирует на спинках кресел, падает на колени ни в чём не повинных людей. А некоторых представителей сильного пола (судя по их реакции, «не подсадных») и вовсе вытаскивает на сцену, пытаясь вступить в диалог и подвергая всяческим инь-яновским провокациям. Чего не сделаешь в поисках мужчины своей мечты?  Впрочем, в конце спектакля Глэдис не то чтобы отказывается от мечты, но принимает решение: она должна стать самостоятельной и не зависеть ни от каких мужчин. В результате она уходит со сцены победительницей!

- Ощущать себя независимой, свободной крайне важно для женщины. Для меня лично это чувство значит очень много, - призналась Лаура Хертс  в  интервью корреспонденту «АиФ-Прикамье».

- Наверняка, как и ваша героиня, вы хотите быть по жизни победительницей,  быть первой. А второй - ни в чём не согласны?

- Нет! (Хохочет.) За исключением моего сына. Ему десять лет. Но он уже занимается пантомимой, и какие-то вещи у него получатся довольно смешно. В будущем он мечтает стать актёром, и мне хотелось бы помочь ему в этом.

Автограф на ладони

Внешне Лаура абсолютно не похожа на Глэдис. Милая, обаятельная женщина. К тому же необычайно доброжелательная. По приглашению куратора направления «Современный цирк» фестиваля «Белая магия» Бориса Радостева она побывала в возглавляемой им детско-юношеской спортивной школе с обучением цирковому искусству. Специально для неё юные артисты показали спектакль «Легенда о волшебной птице», с которым накануне тоже выступали на фестивале. Именитая гостья смотрела с восхищением, от души аплодировала. А когда чуть позже ребята окружили её в надежде получить автограф, не отказала никому, расписываясь даже на протянутых детских ладошках.

- В детстве я была очень робкой и замкнутой, - говорит она. - Но много занималась танцами, гимнастикой. С восемнадцати лет начала путешествовать по миру. Чтобы зарабатывать на жизнь, выступала на улицах. Как оказалось, этого достаточно, чтобы прожить. Кроме того, мне нравилось радовать людей, дарить им улыбки.

- Поэтому вы и решили стать клоунессой?

- Наверное, я была ею всегда. Просто ребёнком не задумывалась над этим. А в процессе взросления поняла, что я женщина-клоун. Это стиль моей жизни. Часто меня спрашивают: легко ли быть клоуном? И да, и нет. Да  - потому что у меня есть, надеюсь, талант показывать что-то в смешном виде. Нет - потому что никогда не знаешь, как это примет зритель.

Между Чарли и Славой

В первом часу ночи зал Театра-Театра, где проходило «Шоу  победительницы», стоя аплодировал Лауре. Её вызывали ещё и ещё. Под занавес она появилась на сцене с цветами... для зрителей. Отблагодарив таким образом мужчин, ставших жертвами домогательств её героини.

Справедливости ради заметим: многие шутки в спектакле были явно ниже пояса. И пожалуй, опрометчиво поступили родители, взявшие на выступление «тёти-клоуна» маленьких детей. Но, может, именно дети извлекут из этого шоу и полезный урок: надо как следует учить английский язык! Ведь все реплики Лауры Хертс, в расчёте на интернациональную публику, звучали на английском. Увы, большинство пермяков не понимали их совершенно...Зато сама клоунесса с помощью зрителей выучила русские слова «хорошо», «красивая» и «любовь».

- Лаура, что вас в последний раз действительно удивило?

- Ребята из школы Радостева. (Широкая улыбка.) Вот где истоки цирковой акробатики! Я в России не впервые, выступала в Москве, Архангельске, Петербурге. А в первый раз меня пригласил сюда Слава Полунин. В 1993 году на фестиваль «Бабы дуры». С тех пор мы с ним друзья.

- Вас сравнивают с Чарли Чаплином?

- Да, нередко. Хочется сделать когда-нибудь телевизионное шоу, состоящее  из клоунады в его стиле.

ДОСЬЕ

Лаура ХЕРТС родилась в 1966 году в США. Выступает на сцене с 18 лет. Спустя год переехала в Европу. Училась в Брюсселе - в Театре пантомимы Lassaad, а затем в Париже - у Жака Лекока, Даниэля Штайна и Филиппа Гали. Выработала собственный стиль, объединяющий элементы уличного театра с миром комедии, клоунады и социальной сатиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах