156

Виктор Ерофеев: «Для русского человека анализ – это анализ мочи»

Виктор Ерофеев приехал в Пермь всего на один день в рамках Пермской книжной ярмарки (23-24 июня). Он прочитал публике лекцию и принял участие в круглом столе. А в перерыве между выступлениями Виктор Владимирович поговорил с нашим журналистом о современной русской литературе и своём понимании национального характера.
- Вам принадлежит фраза о том, что все современные русские писатели состоялись в 80-90-е годы. Новых открытий с тех пор так и нет?
- Я определяю хорошего писателя как  писателя, который смог создать свой художественный мир. Мир со своим замечательным или отвратительным внутренним законом. И этот мир не только узнаваем, но и внутри у него все сочетается, все зарифмовано. Взять, например, Кафку. Не он выдумывает мир, а этот мир выдумывает самого Кафку. Он даже не понял сам, что сделал. И решил все сжечь. Это очень сильный пример. Таких писателей в России много было. И самая вершина – это Гоголь. В современной русской литературе художественный мир создал Владимир Сорокин, Дмитрий Пригов. Мне нравится Татьяна Толстая ранняя. В Петрушевской что-то есть. Лимонов тоже поначалу хорошо писал. 
- Сегодня одна из тем лекций – «Почему в мире никто не читает современную русскую литературу?» и в соответствии с этим вопрос к вам как к современному русскому писателю…
- Да я просто антипример этого тезиса. Мои книги переведены на 40 языков. Если брать небольшие произведения, то они практически на все языки переведены. Я вообще нетипичный случай. 
- А если посмотреть на вопрос с точки зрения реакции, а не самого факта перевода на иностранные языки?
- Если вашим романом заинтересовалось зарубежное издательство, значит, этот роман имеет отношение к мировой литературной жизни. Персидский писатель, русский – неважно. Русские реалии в произведении – это просто декорация. В романе судьбы человеческие решаются – и это главное. А этнографический аспект проблемы уже никого не интересует. Зачем иностранцам знать, к примеру, едят ли русские яичницу по утрам? Если талантливый современный автор, то вообще возникать вопросов не должно – русский он или китайский. Просто русские авторы были более модными в период перестройки и 90-е годы, менее модные сейчас. 
- Вы всегда прямо указываете на недостатки русского характера, на отсутствие у русских анализа. Некоторые вообще склонны обвинять вас в русофобии. Так как же вы относитесь к загадочной русской душе? 
- У любого национального характера есть положительные и отрицательные стороны. У нас это отсутствие анализа. Для русского человека анализ – это анализ мочи. Мы умеем синтезировать, но не можем анализировать. Одна из самых слабых сторон русского характера. Единственное учреждение в России, которое использовало анализ – это КГБ.  И они цинично анализировали нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах