aif.ru counter
63

От пермской культуры даже слоны дохнут

Почти 500 человек 30 июня собралось на митинг перед Театро-Театром. На митинг против культурной политики, проводимой министром культуры Николаем Новичковым, зампредседателя краевого правительства Борисом Мильграмом, галеристом Маратом Гельманом и губернатором Олегом Чиркуновым пришли самые разные люди: члены союза художников, оппозиционные политики, казаки, коммунисты, журналисты, участники народного союза, да скучающая молодежь, те, скорее, просто посмеяться.

С трибуны выступали Равиль Исмагилов, Игорь Тюленев, Вадим Чебыкин, Роман Юшков, Алексей Бессонов и другие люди, так или иначе относящиеся к пермской культуре.

Сухие речи быстро сменились пламенными призывами. Звучали с трибуны и стихи и лозунги. По чьей-то инициативе толпа вмиг подхватила «Мильграм, уходи! Мильграм, уходи!».



Если сначала звучала действительно конструктивная критика, касающаяся финансирования культурных проектов, то потом новую культурную политику обвинили во всех смертных грехах. Говорят, что в толпе даже был плакат с лозунгом «От вашей культуры слоны дохнут», намекая на недавнюю гибель слона Джонни из пермского зоопарка. Хотя именно этот укор можно вполне считать обоснованным - разговоры о переезде зоосада ведутся давно, а подвижек все нет. Начав с требования увеличения зарплат работникам культуры, закончили требованиями отставки Чиркунова и Новичкова.

Один из организаторов митинга - председатель краевого Союза художников Равиль Исмагилов, сказал, что, к сожалению, не ждет от митинга кардинальных изменений.

- Бюджетные деньги утекают на сторону, когда наши пермские талантливые художники сидят без дела. От этого митинга я не жду никаких изменений. Не уволят ни Мильграма, ни Новичкова, ни, тем более Марата Гельмана. До тех пор пока сидит Чиркунов губернатором - изменений не будет.

Представитель пермской региональной организации «Народный собор» Андрей отметил, что их организация выступает за здоровые отношения, крепкую семью, а знаменитая работа «Обнимающиеся милиционеры» ему не нравится, а вот Жанну Бичевскую он любит. Его товарищ Илья был обижен на новую пермскую культурную политику, потому что не успел сходить на все мероприятия фестиваля «Белые ночи в Перми».

Патетичные речи юного коммуниста о проданных душах наших детей, о растерзанной стране не вызвали у культурной публики должного отклика.

Равиль Исмагилов возмутился использованию бюджетных средств на все это, с позволения сказать, «искусство»: «Белые ночи», яблоко у Горьковки, лесоповал Полисского.

Равиль Барилович обеспокоен исходом культурной молодежи из Пермского края. За 20 лет ни один молодой художник, поступивший в ВУЗ, не вернулся в Пермь.

- Это же деградация. У нас все художники теперь старшего поколения. А настоящему искусству надо учиться и учиться долго. К нам же эти приезжие едут без образования. Вот и делают такие «яблоки» с «человечками».

Местные власти могли бы больше объяснять смысл своих трат. С людьми нужно разговаривать, считает блогер и сторонник новой культурной политики Иван Давыдов.

- Вот враги культурной революции с людьми разговаривают как умеют. Ну, и молодцы. Может, они и победят. Это здоровая конкуренция.

Культурные оппозиционеры разговаривали друг с другом исключительно стихами и лозунгами.

Итогом митинга стало подписание проекта резолюции о повышении зарплат работникам культуры и проведении проверок финансовой деятельности краевого минкульта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах