aif.ru counter
97

Горан Брегович: «Сегодня на сцене я буду пить водку»

Накануне, 20 июня, на главной сцене Фестивального городка на эспланаде для пермяков выступил известный сербский музыкант, автор саундтреков к фильмам Эмира Кустурицы, тот, кого называли «Миком Джаггером Югославии», - Горан Брегович.

Бессменно, с ним приехал и его не менее известный «свадебно-похоронный оркестр».

За несколько минут до выступления музыкант поделился своими впечатлениями о Перми, вспомнил о родной Югославии, оценил красоту русских девушек и пообещал пить во время концерта водку.

Встреча началась с извинений, которые маэстро принёс журналистам: «Мне очень неудобно, что я не говорю по-русски. В детстве у меня половина уроков проходила на русском, половина – на английском. Поэтому говорить по-русски я так и не научился. Извините. Но я очень хочу сегодня выступить перед вами», - скромно сказал музыкант.

После этого он пообещал сыграть обширную программу, которая включала в себя как старые, так и новые композиции, которые выйдут только в сентябре 2012 года в рамках второй части композиции «Алкоголь» - «Шампанское для цыган».

Забегая вперёд, отметим, что обещание Горан исполнил. Почти 1,5 часа на сцене творилось настоящее зажигательное безумие, прерывавшееся лирическими мотивами и выпиванием русской водки.

На вопрос, будет ли композитор по традиции употреблять на сцене алкоголь, Брегович заулыбался: «Обычно я не пью. Единственное место, где я пью – это сцена. И даже в моём контракте прописано, что алкоголь должен быть на сцене, потому что мне нравится представлять свой концерт как свадебную вечеринку. Сегодня я буду пить водку».

Позже маэстро спохватился: «Конечно, это не пропаганда алкоголя. Алкоголь – это как все вещи, которые можно просто использовать или злоупотреблять ими. Если вы переедите борща – будет тот же самый эффект».

От алкоголя разговор плавно перешёл к впечатлениям гостя с Балкан о Перми. «Пермь – типичный русский город, но я очень расстроен, что в середине лета идет дождь. Зато он мне напоминает о городах в моей родной Югославии», - мечтательно отметил музыкант.

На вопрос о том, что вдохновило и что не понравилось гостю, он восторженно заявил: «Мне очень понравились русские женщины. Вообще любой иностранец скажет вам, что русские девушки очень красивые».

Горан Брегович постоянно улыбался, и было заметно, что всё происходящее ему по нраву. Когда речь зашла о «Евровидении», он с радостью поделился, что был действительно счастлив увидеть выступление «Бурановских бабушек». «А они ведь ещё и пирожки пекут!» - восторженно воскликнул известный музыкант.

Когда у Горана спросили, кого бы он мог назвать своим учителем, он заговорил об Эрике Клэптоне и поделился, что их знакомство состоялось не так давно. «Скорсезе дал Клэптону мою первую запись, и с тех пор он все время покупает мои записи. Это очень интересная история о моём самом важном человеке в жизни. Но я её, конечно, вам не расскажу».

После этого Горан отправился переодеваться, чтоб предстать на сцене в полном блеске. И он действительно появился в сверкающем костюме с той же неизменной, не пропадающей во время всего действа на сцене улыбкой. Гости ликовали. Апогея волнение толпы достигло, когда Брегович исполнил одну из самых известных своих композиций – «in the death car». Музыкант улыбался и просил пермяков подпевать ему в припеве. Не заставляя себя долго упрашивать, жители города подхватили мелодию в самом начале.

«Давайте ещё раз, - с забавным акцентом попросил музыкант и подвёл итог. - I love this».

После концерта Горану Бреговичу ещё долго рукоплескали и кричали «Браво!» А он сделал вид, что отдаёт своё сердце толпе, всё так же обаятельно улыбаясь при этом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах