243

Евротур на тандеме: парящая в облаках Швейцария

«АиФ-Прикамье» продолжает публиковать серию веломаршрутов от наших земляков Валентина и Надежды, которые однажды осуществили свою мечту и на всё лето отправились путешествовать по Европе на тандеме. Сегодня мы представляем вашему вниманию очередной велоотчёт пермских путешественников.

Швейцария

Валентин и Надежда, велопутешественники:

«Пересечение границы Германии и Швейцарии не было достопримечательным. В нетипичной придорожной постройке мы узнали таможенный пункт, лишь потому, что ожидали увидеть хотя бы что-то указывающее на то, что мы въезжаем в другое государство. Однако он не работал, и никакой, даже чисто символической, процедуры проходить нам не пришлось.

В целом же изменения произошли - мы начали замечать это, как только попали в Базель, который находится в непосредственной близости от границы. Буквально через час после милых деревень-городков мы попали в большой шумный город.

Вот, что мы узнали в течение первых суток.

1) в Швейцарии цены на продукты существенно отличаются от Германии, а мы недальновидно не сделали стратегический запас недорогой еды;

2) розетки вообще типичны только для этой страны, поэтому пришлось потратить время на поиски и покупку переходника;

 

Из личного архива
 


3) оплата нашими банковскими картами в магазинах такой долгий и утомительный процесс, не всегда дающий положительный результат, что пришлось обналичить часть средств;


4) холмы очень быстро превратились в настоящие горы, с крутыми подъемами и перевалами.
Из личного архива
 


Но при этом заснеженные горы и бирюзовые озёра Швейцарии - это такое эстетическое наслаждение, что тяготы велосипедных будней совершенно стираются из памяти, оставляя место прекрасным картинам».
Из личного архива
 


Города

Путь наших велопутешественников прошёл через Базель, Менцберг, Люцерн, Изельтвальд и Лозанну. Надежда рассказала некоторые подробности о каждом из этих мест.

«В Базеле прямо по городу проходит граница с Францией. Естественно на одной из прогулок мы посчитали, что нам просто необходимо заглянуть в соседнюю страну. Вот так взяли и сходили во Францию и обратно».
Из личного архива
 


«Менцберг — это деревушка на высоте более 1000 м, местечко, где можно окунуться в настоящую деревенскую жизнь с парным молоком, швейцарскими сырами и погулять или покататься по многочисленным пешеходным и велосипедным маршрутам. Здесь мы остановились в гостях у семьи, которая зарегистрирована не только в CouchSurfing, но и в Helpx и WorkAway. А это значит, к ним можно приехать, чтобы провести весь свой отпуск, работая на ферме и наслаждаясь жизнью в  швейцарских горах».

«Недалеко от Люцерна мы были гостями семьи Тома и Паскаль, в которой временно живет замечательны пёс Бен. Это собака, знакомством с которой мы гордимся. В этой семье он живёт с щенячьего возраста, но всё-таки временно - его очень ждёт другой человек. Бен сейчас растёт и периодически ездит на учёбу, ему надо будет сдать экзамены и после этого он станет дипломированным псом-поводырём, помощником для слепого человека. Он очень дружелюбный и добрый. Хочется его просто расцеловать, особенно если знаешь, чему он посвятит свою жизнь. Бен — участник программы, в которой люди берут в свою семью собак и помогают вырастить и воспитать их до того момента, когда они смогут помогать людям-инвалидам».
Из личного архива
 


«Именно в Швейцарии мы первый раз (из двух) в своём в путешествии заплатили за ночлег, остановившись в платном кемпинге в местечке Изельтвальд. Находится он на берегу одного из озёр, зажатых в узкой долине между горами, и называется «Озёрный кемпинг». Приехали мы уже поздно, изрядно уставшие, после стокилометрового дневного маршрута и переезда через перевал Брюниг. Приготовив палатку и спальные места, мы сходили в душ и допоздна сидели в гостевой комнате, разбирая фотографии и готовя рассказ для нашего блога. Рано утром, разбуженные самолётом, мы обнаружили, что все дома парят в облаках! Уже только ради такой потрясающей картины надо обязательно побывать в Швейцарии».
Из личного архива
 


«В Лозанне мы были гостями Анник, которая делит квартиру с француженкой Ванессой, а также пугливым кроликом без имени и двумя в меру упитанными котами в самом расцвете лет. Лозанна – это французская Швейцария. Все окрестности после того, как мы попали в эту часть страны, стали какими-то особо милыми, со свойственной французам небрежностью. Кроме того, появились знаки и вывески на французском языке. В этом прыгающем по холмам городе можно насладиться отдыхом на берегу Женевского озера, а ещё попытаться увидеть Монблан в череде гор на противоположном берегу.  Для нас же самым интересным событием стала встреча с нашим новым другом по имени Jost (звучит как-то типа Хёшт). Это в его семье мы останавливались в деревушке Менцберг, но его самого дома не было, так как он в это время путешествовал на велосипеде по Испании и Франции. Он уже исколесил больше пяти тысяч километров и ехал в сторону дома, но не очень торопился, так как сенокос на носу, поэтому дорога его лежала окольными путями через живущих в разных городах Швейцарии кузин. CouchSurfing’ом у него получалось пользоваться где-то раз в неделю, в остальное время он вставал на ночь свободным кемпингом в понравившихся ему местах. Такой неутомимый и весёлый, просто образец для подражания».
Из личного архива
 


Веломаршруты

«В Швейцарии велосипедисты ездят, в основном, по дорогам вместе с машинами, по тротуарам ездить нельзя, иногда линия движения для велосипедов отделена жёлтой разметкой. Встречаются и велодорожки, но так редко, что езда по ним превращается в настоящее удовольствие. В этой стране 9 национальных туристических веломаршрутов, 53 региональных и 59 местных. Для поклонников маунтинбайка тоже есть специальные маршруты: 3 национальных, 14 региональных и 136 местных. Все маршруты и карты можно посмотреть здесь.
 
Из личного архива
 


Маршруты проходят по интересным и живописным местам, вдали от нагруженных дорог. Не плохо размечены.  К сожалению, иногда маршрут идёт более короткой или тихой дорогой через перевал. При планировании маршрута неопытным путешественникам не стоит закладывать более 60 км и более одного перевала в день. Маршрут лучше планировать вдоль рек - так легче ехать.
 
Из личного архива
 
 
Среди благ для путешественников стоит отметить большое количество источников с питьевой водой, которые позволяют не возить с собой большой запас. Достаточно обычных велосипедных бутылочек, которые всегда своевременно можно пополнить».
Из личного архива
 


Велосипед: тандем

Продолжительность: 10 дней, 500 км

Особенности маршрута: туристические веломаршруты, горная местность (крутые подъёмы, перевалы), большое количество источников с питьевой водой, живописная природа.

Встретив лето в парящей в облаках Швейцарии, Валентин и Надежда добрались до горного массива Юра, за которым их ждала самая романтичная страна мира – Франция.

Об этом читайте в следующем велоотчёте!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах